感染HIV病毒後,還可以進行醫療美容嗎?
2018年12月10日10:27

  (文:華西王杭 微博

新聞事件
新聞事件

  這一新聞報導出現以後,不同的輿論觀點在互聯網上相互交織、碰撞。在人們敲下鍵盤表達觀點的時候,有沒有覺得似乎少了一些聲音?我們是不是忘了聽一聽HIV感染者們,是怎麼說的:

  前面寫了這麼多,無非想要在這個應該充滿了尊重與關懷的日子,對HIV感染者們,發出一點聲音,哪怕只有一個人看到,也許也能讓TA在無盡深邃的黑暗裡,窺得一絲光的縫隙。

  可是HIV與醫美有什麼關係?在搜索引擎中輸入HIV及醫美兩項關鍵詞,得到的內容不乏像下面圖片中這樣聳人聽聞的標題:

聳人聽聞的標題
聳人聽聞的標題

  點進去一看,均是在非法機構進行不正當操作後導致的HIV感染,那麼在正規操作下HIV感染者會不會因為做了醫美項目或整形手術傳染給其他人呢?

  愛滋病的傳播途徑只有三種:母嬰傳播、血液傳播以及性行為傳播。

  醫美項目或整形手術中,能夠傳播愛滋病毒的途徑只有血液傳播。首先,在正規的醫療機構,注射針頭、針劑都是一次性的,杜絕了交叉感染的可能性。

  但依舊有人會擔心一些可能重複使用的器械耗材沾染上愛滋病毒,在使用後導致感染HIV。其實愛滋病毒在體外的存活時間只有幾分鍾到數小時,而且正規醫療機構對於涉及重複使用的器械耗材,都會嚴格進行消毒殺菌滅活等一系列處理,所以這一點也是不用擔心的。但以上的前提是在正規醫療場所下由專業醫護人員完成,那種非法的私人工作室,安全性是無法保證的。

  HIV感染,常見的併發症之一是面下部輪廓的改變,在使用抗逆轉錄病毒藥物後,常出現HIV性面部脂肪萎縮,同時有的人還會出現後臉頰的增大,這些都有可能導致HIV感染者出現嚴重的毀容以及羞辱感。在此前的很多文章里,都曾表述過一個觀點:任何人都有追求美的權利,同樣HIV感染者也不例外。

  2004年8月,FDA(美國食品藥品監督管理局)批準了能夠刺激膠原蛋白再生的微粒注射型粉末PLLA(聚左乳酸),也就是現在我們常常聽到的童顏針的主要成分,最早就是用於治療HIV患者的面部脂肪萎縮。此外,也有少量研究針對肉毒毒素作用於人類免疫缺陷病毒-唾液腺疾病(HIV-SGD)導致的腮腺肥大,並對其有效性和安全性進行評估,得到的結論是肉毒毒素可有效地治療HIV陽性患者後臉頰肥大,這是一種新的治療方法,但相關文獻資料較少,且屬於適應症外的治療

  2008年5月,美國華盛頓,Georgetown大學醫學中心整形外科和臨床生物倫理學中心的研究人員在PRS中發表了一篇綜述,其中提示,如果在術前進行全面的檢查,整形外科醫生可很安全地治療身體形態學發生改變的HIV陽性患者,因為疾病的傳染風險很小(這裏的傳染風險應當是指針對醫護人員發生職業暴露的可能)。如果患者體檢合格,從倫理和法律角度考慮都有責任對其進行治療。

  為什麼醫生在感染者在告知其攜帶HIV病毒後並不建議他們進行醫美項目的治療或整形手術呢?這並不是對HIV感染者的歧視,更不是害怕被傳播感染的怯懦,而是出於對患者安全與健康的考慮。

愛滋病
愛滋病

  HIV感染者的免疫能力相對於正常人來說更低,在術後出現感染以及其他相關併發症的幾率都更高。

  醫療美容屬於一種非必要性的醫療行為,且美容專科醫生對於愛滋病領域的瞭解與研究不一定比普通人多很多,對手術預後難以做出準確的判斷:比如,很少有整形美容的醫生會知道,整形術後經常開具的消腫藥物地塞米鬆會對HIV患者的CD4T值造成影響。所以醫生出於對“不做醫美項目/整形手術對目前的病情不會有更壞的影響,做了以後反而會有可能出現不確定的風險”這樣負責任的考量,一般是不會建議HIV感染者進行醫美項目或整形手術的。

注意事項
注意事項

  對於醫護工作人員,在平等、尊重、一視同仁地對待每一位患者的同時,也應當注意對自身的保護,在手術過程中一旦發生職業暴露,應當按以下流程進行緊急處理:

  1、用肥皂液和流動水清洗汙染的皮膚,用生理鹽水衝洗粘膜;

  2、如有傷口,應當在傷口近心端輕輕擠壓,儘可能擠出損傷處的血液,再用肥皂液和流動水進行衝洗,緊致傷口的局部擠壓;

  3、受傷部位的傷口衝洗後,應使用消毒液,如75%乙醇或0.5%碘伏進行消毒,并包紮傷口;被暴露的粘膜應當反複有那個自來水或生理鹽水衝洗乾淨。

阻斷
阻斷

  關愛愛滋病,不是特殊日子時才喊出的一句口號,在目前科學手段尚未達到能讓愛滋病人完全治癒的今天,如何讓他們更有尊嚴的活在世上,是我們都應該關注的問題。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽