小主~您的口紅用對了嗎?
2018年12月10日11:21

  (文:皮膚科醫生林小清 微博

  丹唇翳皓齒,秀色若珪璋。近日大火的清宮劇不僅讓C位出道的乾小四火了一把,各宮娘娘們的口紅顏色也是備受關注,尤其是周迅的“出冷宮色”更是:顏色如此多嬌,令無數小主掏腰包。國慶假期出去爭奇鬥豔,口紅更是必要裝備,但口紅帶給我們美麗的同時也可能導致一些皮膚疾病,那麼各位小主,你們的口紅用對了嗎?

口紅
口紅

  1。 成分天然無添加?

  古代口紅的成分主要是牛髓等動物脂肪加入丁香、蘇合香、霍香等香料,再加入硃砂等成份所製,而硃砂是有毒性的。

  現代口紅的主要成分是蠟,油,潤膚劑和顏料,製造過程還使用香料,抗氧化劑和防腐劑。能夠通過技術手段萃取為天然色素、並且用於生產口紅顏料的物種非常少,製作成口紅的顏色也非常單一,現代五顏六色的口紅得益於有機化學的發展。此外,“純天然”口紅的保質期較短,容易腐爛、黴變,別說在全球周轉銷售,在國內都很睏難。

  2。 價錢越貴成分越天然?

  口紅的基本成分大致相同,價格較高的品牌一般會加入葡萄籽油、霍霍巴油等來增強其保濕潤澤程度,平價的口紅一般選用甘油與丙二醇作為保濕劑。但價格也不一定與品質呈絕對的正相關。

  3。 選購時要看清這些

  無論是平民品牌還是貴婦品牌,都一定要選擇正規廠家生產的口紅,購買時要看是否有產品合格證、衛生許可證、生產許可證等,以及具體成分及保質期,避免買到劣質口紅。

  4。 使用時有哪些需要注意的?

  避免長時間塗抹口紅

  長期使用口紅會導致唇部肌膚乾裂、腫脹、發癢,其中的脂類成分還容易吸附灰塵和重金屬離子。

  不要將口紅直接塗抹在嘴唇上

  使用口紅前最好先在嘴唇上塗抹一層無色護唇油,使雙唇得到充分滋潤後再使用口紅。

  飲水及飯前擦去口紅

  據說每個女人一生中都要吃掉幾斤的口紅,而口紅畢竟是一種化學物質,若是長期吞食也會對健康造成不小的損害。

  清潔徹底

  口紅殘留容易加深唇紋,導致唇部皮膚乾燥,必須要用專用的眼唇卸妝液清洗乾淨,卸妝後應使用潤唇膏保護唇部。

  5。 使用過程中容易引起的皮膚疾病

  唇炎

  唇部皮膚嬌嫩,反複長期的塗擦口紅及卸妝用品刺激,容易導致唇部乾燥起皮,引起唇炎,應及時塗擦唇膏保濕。

  口唇部皰疹

  一些愛美的妹子為了挑選到合適的口紅顏色,有時會用專櫃的試用口紅直接在唇部塗擦,這樣可能造成一些疾病如口唇皰疹等的傳染。

  過敏性皮炎

  口紅中的一些成分可能會引起過敏反應,因此使用時建議選用適合自己的品牌,在使用之前先在耳後或下唇部小範圍試用,如出現唇部紅腫瘙癢應立即停用並用清水衝洗乾淨。

  口紅使用過程中如出現上述不適,還是要及時到醫院的皮膚科就醫哦~

  所以各位小主,無論是斬男色、牛血色、豆沙色還是五毒教主色,適合自己,有益健康,才最重要哦~

  參考文獻:芮珊,小心口紅成為隱形殺手[J]。健康嚮導

  田玉冰,謹防口紅過敏症[J]。醫學美容

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽