Uber爭當網約車第一股:可能在明年一季度上市
2018年12月10日00:43

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 肖湧剛)Uber計劃上市已非秘密,撲朔迷離的是上市時間。當地時間12月7日,美國《華爾街日報》援引知情人士的話報導,全球網約車巨頭Uber已經秘密提交了明年首次公開募股(IPO)的文件。文件顯示,Uber可能在明年一季度上市,而這比觀察人士預測的時間早了不少,Uber首席執行官達拉·科斯羅沙西此前也曾表示IPO時間將在明年下半年。

  巧合的是,這一消息傳出前一天,Uber的競爭對手Lyft剛剛提交了IPO申請。半路殺出的Lyft顯然加速了Uber的上市進程。從目前市場份額看,Uber佔據了近七成的美國網約車市場,Lyft的市場份額則不足三成。

  上市時間節點關乎股價高低。儘管Lyft相較Uber體量差距懸殊,不過一旦上市成功,便將成為網約車類別下的第一股,除提高知名度之外,首入股市者也將獲得更多的資本青睞,搶占資本先機,而這一效應同樣適用於Uber。

  迄今為止,成立於2009年的Uber已經獲得超過200億美元的融資,目前市場估值約760億美元。而Lyft最新一筆融資發生在今年6月,公司估值在150億美元左右。對市場而言,兩家超級獨角獸都是資本重點關注對象。尤其是Uber,據英國《金融時報》此前報導,高盛和摩根士丹利兩家華爾街投行對它的估值預期高達1200億美元,這將使Uber上市成為科技行業規模最大的IPO之一。

  市場的良好預期在於Uber過去一段時間快速增長的業績和一系列止損措施。去年6月,因公司負面消息不斷、經營業績不佳,投資人聯手將Uber創始人卡蘭尼克踢出了董事會,並隨後任命了新的CEO科斯羅沙西。新掌門人上任不久就提出,計劃推動Uber在2019年上市,一改此前卡蘭尼克放言“Uber並不著急上市,IPO越晚越好”的態度。

  換帥收效明顯。卡蘭尼克辭職後的2017年三季度,Uber淨營收達到20.13億美元,較上一季度的16.58億美元增長了21%。去年開始Uber出售了東南亞業務、與競爭對手合併俄羅斯業務,這一系列的動作使公司獲得了30億美元的額外收入,並被解讀為改善財務狀況、為上市做準備的信號。

  不過,Uber最新財報顯示,三季度營收29.5億美元,同比增長38%,這一增速較二季度的51%大幅回落。不僅業績出現下滑,盈利依舊遙遙無期。Uber三季度虧損10.7億美元,較二季度擴大20%。調整後淨虧損9.39億美元,較二季度的6.8億美元擴大38%。

  上述變化的根源在於Uber越鋪越大的業務架構。目前,除了50%的網約車業務外,Uber的多元化戰略還涉及外賣、自動駕駛、共享滑板車等方面。其中,外賣業務Uber Eats表現可謂亮眼,在全球約500個城市開展業務,總預訂額為21億美元,同比增長150%。不過,Uber真正成氣候的業務也僅此而已,公司自動駕駛、共享滑板車業務還很小,且虧損嚴重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽