英雄遲暮誰最淒涼?麥基迪流浪 AI成賣票保證
2018年12月10日10:15

  不得不說,安東尼大概是這幾年里聯盟落差最為巨大的球星,試想三年前的夏天,當安東尼成為自由球員的時候,他還是每支球隊都想要哄搶的大牌,然而經歷了雷霆和短暫的火箭生涯,彷彿一夜之間就沒有球隊需要他一樣——幾天前傳出消息安東尼將和火箭分道揚鑣之後,勇士、76人等球隊接連跳出來說自己並不需要他,對於期待勝利的安東尼而言,這無疑是雪上加霜。

  大概這便是所謂的英雄遲暮,想當年巔峰的安東尼也是球隊的招牌人物,不論在丹佛還是紐約都曾經被當作英雄來對待,極高的人氣讓他有了足足10次全明星經歷,結果在34歲下滑之後,不適應時代的他卻連一個下家都難以尋找。

  英雄遲暮,安東尼並不是唯一一個這樣的球星,下面我們盤點下一些球星的暮年生涯,實在讓人唏噓不已。

  8、肖恩坎普

  外號“雨人”的坎普曾經是聯盟入樽觀賞性最高的球星,他在超音速時期也一度帶領球隊打進總決賽。1997年休賽期,為了追求大合同,坎普以7年1.07億美元加盟了克里夫蘭騎士,當時的他場均還能夠拿到18.0分9.3籃板。然而在騎士的3年里,坎普的體重出現瘋狂增長,懶惰、吸毒和酒駕等新聞更是經常伴隨著他,最終在2000年騎士將他送到了拓荒者。

  這一交易也成為了坎普生涯的最大轉折,前一年在騎士,他還是球隊正選,場均拿下17.8分8.8籃板,然而在拓荒者,他不過是球隊後備,場均只能拿到6分3板。2002-03賽季,拓荒者將他送到了魔術,此時的他早已胖的連籃筐都無法摸到,根本無法給當時的麥基迪提供幫助。最終賽季結束後坎普選擇了退役,退役之後破產的他又渴望回到聯盟,結果屢次缺席球隊試訓。如此的暮年生涯,只能說坎普多是自找的。

  7、帕泰利克伊榮

  至今為止,紐約人的總得分、籃板、偷球、封籃榜上的第一位都是伊榮,然而這樣的一個球隊功臣,卻沒有在紐約人終老一生。在紐約人的最後一年,37歲的伊榮狀態下滑,球迷們甚至給他噓聲,這也讓伊榮心灰意冷,因此賽季結束之後,伊榮選擇了加盟超音速。

  此時的伊榮早已不再巔峰,儘管超音速給了他足夠尊重,讓他正選出戰,但是他場均不過拿到9.6分7.4籃板。賽季結束之後,伊榮還想繼續生涯,無奈並沒有多少球隊想要簽下他,魔術給了他兩年470萬的合同,可惜因為膝蓋傷病,伊榮僅僅在魔術打了一年便宣佈退役。

  6、基斯韋伯

  英俊的長相,華麗的球風,巔峰的韋伯曾經也是人氣極高,多次入選全明星。其中在帝王時期,韋伯達到了個人生涯最巔峰,他甚至力壓加納特入選過一陣。然而因為傷病以及和佩賈的矛盾,帝王最終在2004-05賽季將他送到了費城,此時的韋伯依然能夠有接近“20+10”的貢獻,但膝蓋的舊傷複發讓他徹底走下巔峰。2006-07賽季,韋伯只出戰了18場比賽,場均僅僅拿到11.0分,重建的76人因此將他送到了活塞。

  當時的活塞保留了2004年奪冠的大部分主力,本以為韋伯會成為再次衝擊冠軍的重要拚圖,可惜此時的東岸,占士已經崛起,他帶領著騎士戰勝了活塞。對於韋伯,此後一整個休賽期他都沒有得到招募,最終在2008年的1月份,韋伯和勇士簽約,他回到了生涯的起點,但那一年他不過打了9場比賽。僅僅兩個月過後,韋伯就宣佈了退役。

  5、史提芬馬布里

  作為一個紐約街頭出身的控衛,馬布里的球風極其華麗,並且進攻和組織能力也非常強,他是1996年的第四順位,足以見得天賦有多好。然而不管是在木狼、網隊還是太陽,他和球隊的矛盾都沒有停止過。去了紐約人之後,馬布里一度因為矛盾被打入了冷宮,加上年齡增大以及傷病影響,馬布里最終在2009年2月份被紐約人買斷。

  之後的馬布里底薪加盟了塞爾特人,但他場均只能拿到3.8分。2009年休賽期,塞爾特人沒有向馬布里發出續約邀請,其他球隊也將他當作“毒瘤”一般看待,沒有球隊想要簽下他,最終失意的馬布里只能去了CBA。

  好在,馬布里最終在中國圓了冠軍夢,也算是一種成功。

  4、史提芬弗朗西斯

  弗朗西斯的名字相信很多國內球迷都知道,他曾經是姚明的老大哥,巔峰時期也是球風觀賞性極強的超級後衛,一度入選過3次全明星,並且3次都在殘暴的西岸取得正選的位置。不過在麥基迪的交易當中,弗朗西斯被送到了魔術,值得一提的是,魔術第一年的他場均還能拿到“21+6+7”的數據,28歲的他依然有著巨星水平。

  然而緊接著的2005-06賽季,弗朗西斯受傷下滑,魔術沒有留住他,將他送到了紐約人。紐約人時期的弗朗西斯打打停停,狀態非常糟糕,同時因為馬布里和管理層的矛盾,紐約人更衣室也是烏煙瘴氣。2007年,紐約人將他送到了拓荒者,不過拓荒者寧願買斷他2年3400萬美元的合同也不願意留下他。弗朗西斯成為了自由球員,顛沛流離的他重新回到了火箭,場均只能拿到5.5分。賽季結束之後,弗朗西斯沒有得到任何續約,此時,他也不過才31歲。

  3、沙奎爾奧尼爾

  巔峰奧尼爾可以在內線為所欲為,他帶領著湖人拿到了三連冠,即使是後來34歲在熱火,他依然作為球隊的二當家拿到了第四座總冠軍,甚至後來37歲在太陽,奧尼爾還能夠單場拿到45分。然而太陽之後的兩年,奧尼爾去了騎士和塞爾特人,此時的他已經不再是球隊的核心人物——更多時候,這兩支球隊只是想要他來對付年輕的“魔獸”侯活。

  2011年離開塞爾特人後,奧尼爾宣佈了退役,他的暮年還算比較好的了,畢竟不管在塞爾特人、騎士還是太陽,球隊都足夠尊重他的地位,一直讓他正選出場,並且還能起到一定作用。只是最後連續多年更換球隊,被球迷調侃“收集彩虹球衣”,這種結束方式對於一個歷史級別的超級巨星而言也是非常遺憾。

  2、特雷西麥克格雷迪

  巔峰麥基迪的實力有目共睹,魔術時期他是兩屆NBA得分王,得分如砍瓜切菜,火箭時期也有過很多神蹟,並且帶領火箭多次打進季後賽。然而,在2008-09賽季受傷之後,麥基迪的生涯出現了斷崖式下滑,他和火箭也是矛盾不斷,最終被交易到了紐約人,並且在之後兩年輾轉了活塞和鷹隊兩支球隊,彼時的麥基迪已經是球隊後備,鷹隊時期的他場均只有5.3分。

  2012-13賽季常規賽結束前,馬刺向麥基迪伸出了橄欖枝,然而在馬刺,麥基迪也更多是球隊的邊緣角色,整個季後賽他總共只打了6場比賽,一分未得。總決賽上馬刺在差點拿下總冠軍的情況下被熱火逆轉,麥基迪最終也沒能收穫到一枚戒指——要知道,因為傷病走下巔峰那年,麥基迪不過只有30歲。

  1、阿倫艾佛遜

  巔峰的艾佛遜可以說擁有全聯盟最高的人氣,他是4屆得分王,是11屆全明星,是聯盟MVP,是桀驁不羈的“費城之子”。然而,在艾佛遜被交易到活塞之後,他的生涯也急劇下滑,球迷們在不知真相的情況下將他稱作“毒瘤”,以至於2009年夏天差點沒有球隊想要簽下艾佛遜,這也讓艾佛遜非常難過,他一度聲稱要退役。最終灰熊和艾佛遜達成了一年短約。

  然而,灰熊的目的也不過是為了賣票——他們在官網的艾佛遜照片後面毫不避諱地寫了“買季票送艾佛遜球衣”之類的話。後來艾佛遜離開灰熊,回到了76人,不過賽季結束後76人也沒有留下他,他還得前往海外打球,最終再也沒有回到NBA。

  這些還只是球迷們關注度比較高的球星們,要知道,每一年都有很多曾經是巨星或者全明星的球員逐漸開始下滑,有些因為傷病不再巔峰,當然,也有如同安東尼這樣被時代所拋棄的。到了生涯暮年,並不是每一個球員都能得到奴域斯基、鄧肯、高比式的待遇,大部分球員過了多年後都會被球迷遺忘,巔峰時能被記住,已經非常不容易了。

  更多深度好文

  長按下圖識別關注一下吧

  ▼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽