不走程序直接吹!歐洲滿級號當錫有多優秀?
2018年12月10日08:18

  一個非常有意思的巧合,14年前的今天,火箭在主場迎戰馬刺,最後35秒之前,火箭落後8分,然後就誕生了歷史上最為經典的逆轉——麥基迪一人在這35秒之內投進了4個三分球,包括一個偷球和一個3+1,35秒內獨得13分將馬刺擊敗。

  14年後的同一天,又一場德州內戰,只不過對戰的雙方換成了火箭和獨行俠,最後3分鐘,這一次火箭領先8分,看似勝券在握,結果麥基迪的劇本被對面的一名菜鳥新秀複製黏貼,3分鐘之內,這名新秀獨得11分,包括1個底角空位三分、2個面對卡培拉的後撤步三分和1個頂著塔克的上籃,一人打了火箭一波11-0,直接把比賽帶走。

  講道理,相比麥基迪的35秒13分難度還是簡單了點,但是你要知道的是,那可是個新秀啊——盧卡當錫,這真的是一個怎麼吹都不過分的新秀。

  作為今年的探花秀,當錫在選中之後就被送到了獨行俠,如今來看,當錫搭檔獨行俠真的有點“天作之合”,因為獨行俠向來擅長培養歐洲球員,隊史第一人奴域斯基也是來自歐洲——又一個巧合,當年奴域斯基也並非由獨行俠選中,同樣也是由獨行俠在選秀夜交易而來的。大概當時誰也想不到,德國人在達拉斯一呆就是21年,並且在這第21個年頭,老邁的天王終於迎來了接班人。

  起點更高的當錫新秀賽季的表現也遠比奴域斯基當年來的出色,本賽季至今,當錫場均出戰32.6分鐘,拿下18.2分,兩項都是新秀第一。不僅如此,他場均還可以拿到6.5籃板4.1助攻1.1偷球——目前來看,他就是今年新秀當中最為全能的一位,同時他的三項命中率分別達到了43.6%、38.4%和78.8%,場均4.1次站上罰球線,投中2.3個三分,快攻得分2.63分,這三項也全部都是新秀第一。

  儘管在防守端略顯經驗不足,但是關鍵時刻的當錫真的穩得不像是一個新秀。本賽季獨行俠的第四節或者加時賽,當比賽時間剩下5分鐘且分差不大於5分的時間段當中,當錫場均可以拿到4.0分,高居聯盟第7位,比艾比迪、艾榮、杜蘭特、占士這些巨星都來得多,同時他在這類關鍵時刻一共22投14中,命中率達到了63.6%,三分命中率則是42.9%,都比常規時間來得高——上賽季,獨行俠在最後5分鐘分差在5分之內的比賽里一共是12勝38負,本賽季托當錫的福,他們的戰績達到了7勝5負。

  要知道,這些高光數據的背後,是他僅僅19歲的年紀。

  奴域斯基19歲的時候,他才剛剛放棄網球改打籃球5年,此時的他有的是一身待開發的天賦,但絕對算不上歐洲第一人;盧比奧19歲的時候已經夠出名了吧,然而當時的金童在歐洲場均也不過只有10分6助攻,並且因為手術錯過了歐洲盃;19歲的當錫就不一樣了,他幾乎就是一個歐洲滿級號——13歲的時候,在U13聯賽上獨砍54分11籃板10助攻,從而免試和皇馬簽下5年合同;16歲的時候,他已經在滿是成年人的職業聯賽上成為球隊領袖,並且完成了個人從丙級聯賽到甲級聯賽的晉陞;到了19歲,他已經包攬了西甲冠軍、歐錦賽冠軍、最佳新秀、MVP、四強賽MVP在內的所有重量級榮譽。

  確實,在NBA的高對抗之下,當錫很多時候表現的就是一個新秀水平,比如他的失誤率達到了14.9%,場均要送出3.5個失誤,排在聯盟第7位。同時他的速度不快,爆發力不足,身材還略顯肥胖,因此缺少那種能夠一對一撕開對方防守的突破——也是因為這些缺點,不少美國的媒體並不看好他成為巨星,考慮到他在歐洲的履曆,媒體們在肯定當錫下限的同時也認為他的上限不足,畢竟上一個沒有足夠爆發力卻能夠成為超級巨星的大概還得是拉利伯德。

  但是當錫打球的節奏是真的棒,而且球商非常高,好比今天面對火箭的比賽,第一節過半夏登就拿到了兩次犯規,隨後的兩分鐘,當錫多次單打夏登,最終利用一個虛晃投籃造成了夏登在首節就背上三犯;最後2分鐘的那波11-0,更加能體現當錫的技術,他兩次對卡培拉全部選擇了利用後撤步三分進行終結——當錫的後撤步和夏登很像,不足是出手慢,但是幅度絕對不比肯巴、夏登來得小,而且命中率還相當不錯。

  以及他突破塔克的扳平比分那一球,最終的終結選擇是拋投,拋投也是當錫最擅長的進攻方式,得益於身高和上肢力量,當錫的對抗並不差,他也很擅長利用對砍來尋找出手的節奏感——不要小看這樣的細節,哪怕是0.1秒比別人快的反應,實際上也是當錫的天賦所在。

  毫無疑問,多年歐洲的職業生涯造就了當錫成熟的球風,他在場上的表現就像是一個征戰多年的老將,這是那些剛從NCAA出來的毛頭小子所比不上的,甚至一些在NBA鍛鍊了多年的球員都未必有他來得大心臟和經驗豐富——再說一次,他真的才19歲。

  最後,必須要誇獎下古賓的眼光獨到,不僅看中了當錫,還將他當作了“親兒子”來培養。我們會記得獨行俠開賽初還有過“矛盾風波”,當時小佐敦搶了當錫籃板惹得古賓憤怒拍手——雖說原本獨行俠就沒有戰績壓力,但是那波6連敗暴露出的可是球隊核心建立問題。如今在確立當錫為核心之後,獨行俠近13場比賽已經贏了10場,也許一不小心就打進了季後賽。只是不知,遠在亞特蘭大的鷹隊管理層看著這樣的當錫和獨行俠,心裡是何感受。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽