紀念曼德拉逝世5週年 南非3萬人上街路跑
2018年12月10日11:20

原標題:紀念曼德拉逝世5週年 南非3萬人上街路跑

  中新網12月10日電 據“中央社”報導,當地時間9日,南非前總統曼德拉逝世5週年,約3萬南非民眾齊聚比勒陀利亞聯合大樓前,以路跑方式紀念他為南非和平所做的貢獻。

資料圖:當地時間7月21日,南非約翰內斯堡曼德拉廣場,紀念曼德拉誕辰100週年相關活動精彩上演。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  曼德拉於1918年7月18日出生,2013年12月5日因病辭世,享年95歲。2018年是他百歲冥誕,也是逝世5週年紀念。他的遺體曾停放在南非政府總部聯合大樓供民眾瞻仰憑弔。

  據報導,南非豪登省省長馬克庫瑞表示,約有3萬人參加9日這場路跑。他說:“過去5年,我們把以路跑的方式紀念曼德拉作為每年聖誕節前豪登省舉行的最後一場重大活動,而聯合大樓是他最後向我們告別的所在地。”

  “當我們通過比勒陀利亞街道時,應重新承諾人人可以有尊嚴地生活在平等中,攜手努力消除貧困。期待通過今天的活動,建立一個符合曼德拉前景的國家。未來,我們每年都會舉辦這項活動。”他說。

  據悉,曼德拉早年因開展地下武裝鬥爭,多次被捕入獄,1964年6月被判處終身監禁。他在獄中始終未改變反對種族主義,建立平等、自由新南非的堅強信念。

  1990年2月,南非當局在國內外強大輿論壓力下,被迫宣佈無條件釋放曼德拉。1994年4月,非國大在南非首次不分種族的大選中獲勝。同年5月,曼德拉成為南非第一位黑人總統。

  南非體育與娛樂部長桑沙表示,9日的路跑活動中,各行各業不分年齡、種族、膚色的人齊聚一起,這便是曼德拉所期待的平等象徵。

  9日的活動包括21公里與10公里路跑及5公里競走。所有收益將悉數捐給曼德拉基金會,作為公益慈善支出。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽