《海王》:華裔導演操刀西方奇異科幻 恍如海底“魔獸之戰”
2018年12月10日17:39

原標題:《海王》:華裔導演操刀西方奇異科幻 恍如海底“魔獸之戰”

華裔出身的導演溫子仁

參考消息網12月10日報導 近日,華納兄弟影片公司出品的DC系列之《海王》口碑極佳,這得益於它一反通常DC系列影片對人物的塑造方式、對社會問題的影射模式,而從一個近乎希臘神話般充滿史詩情節的故事中去大容量展現特效。更讓人驚歎的是,在玩轉科幻、奇幻大手筆的西方影界,這竟然出自一位華裔導演之手,他便是溫子仁(又名詹姆斯·溫,生於馬來西亞成長於澳州——本網注)。

故事跌宕 特效細緻

溫子仁出生於1977年,年紀輕輕就被荷李活看中,從而接手一些低成本製作的恐怖影片,憑藉《電鋸驚魂》躋身恐怖導演行列,先後拍出過《死寂》《招魂》等低成本但高票房影片,後接手《速度與激情7》。華納兄弟此番請他拍攝《海王》,大概是看中他的票房號召力和對東方異域世界的想像能力。

從143分鍾的影片里,觀眾看到了海王從身世由來、奪取王位、統領海洋的整個過程,情節進展飛速,導演毫無讓觀眾喘息停歇之意。蒙太奇手法、特效技術的銜接,使過去、現在的時態輕鬆切換,即使在大篇幅海底之城的呈現上,導演也絲毫不落窠臼,構建了類似於《阿凡達》《第五元素》等影片才有的科幻奇景,連水中頭髮漂浮、折射中忽大忽小的聲音和身影輪廓都做過特效細緻處理。

海王半人半神獨特的身世,且故事跌宕起伏

作為一個商業電影導演,溫子仁在電影敘述上顯然更追求故事的跌宕起伏,海王身世的獨特,造就他這種“兩棲”式身份的合成——他的母親是海底王國亞特蘭蒂斯的女王亞特蘭娜,為逃避政治聯姻的婚姻而逃到陸地,與燈塔守護人湯姆·庫瑞結為連理,生下半人半神的兒子亞瑟·庫瑞,便是後來掌管七海的海王。亞瑟這種身份的特異性,招致來自同母異父的弟弟奧姆的排斥,後者為穩定自己的皇位,千方百計與亞瑟為敵。但天賦異稟的亞瑟卻曆盡艱險,最終取得代表海底王國權威的“三叉戟”,戰敗弟弟,登上王位。

這個故事處理成三言兩語,其實就是個童話故事。導演的處理,使它具有新意,故事很傳統,但敘述上結合當代流行元素、科幻色彩,便使傳統和現代性有一次很奇妙的衝撞。

神話與人性的“兩棲定位”

亞特蘭蒂斯王國被地震、洪水吞沒,和千百年前的龐貝古城、赫庫蘭尼姆古城一樣,成為“神話中的城市”。這種神話性的衍化,給予藝術作品極大的創作空間。電影中,王國在海底得以“重建”,海底人類成為大陸人類的分支和進化,一部分則墮落成為野蠻部落。這種分化和提煉,其實造就了人類對另一空間(或是星球)的想像,它是非人類(野蠻)和人類(文明)的區別,如果以老學究的論調去探討,顯然激不起普遍觀眾對故事性的興趣,導演的巧妙在於,將神話論套上一個現代的罩子,海王雖然半人半神,最終得勝的原因不得不歸結於他血緣的獨特性。

海底世界不落窠臼

這一點,在DC最早的超人形象中就可見一斑,穿上西裝的克拉克是報社記者,而脫掉西裝著一襲紅披風、內褲外穿就搖身變為超人——刻意強調神話血緣而弱化人類缺點。如何使海王更具戰鬥力,導演也通過弱化人性,借助神性或更強的工具來得以實現:海王屢屢受挫,最終卻因拿到三叉戟而成為真正的七海統領者——這種神性替他遮擋了人類弱性。這個邏輯在其他人物身上也有所體現,比如那個影片一開始就出現的海盜之子,為報父仇,化身黑蝠鱝,替奧姆來捉拿亞瑟,功力倍增的原因就來自他一身裝備。

“現代性”直戳人類脊肋

導演為使神性和人性兩種格格不入的品性在海王一人身上呈現,又能把這邏輯說通,可謂注入太多特效、奇境、戲劇性情節,故事雖然講述得乾脆俐落,但層出不窮的奇幻打鬥場面驚豔了觀眾,猶如在海底展開“魔獸之戰”,軍艦內艙、海底競技場、宮殿、海溝族生活的場景,進出海底宮殿的水中高速路,以及男女主人公乘坐的酷炫潛艇,都讓簡單的故事脈絡承載了厚重且豐富的想像;再加上亞瑟和湄拉之間偶爾的插科打諢,真的讓這個原本只能是匹諾曹(片中有所提及)才能經曆的驚險和奇幻,有了一絲人味。

海王的黃金盔甲

湄拉的墨綠緊身戰服頗具“現代性”

影片中的海底戰士個個都機甲在身,如同海洋機器人,打破傳說本身的那種柔軟質感,具有一種科幻的現代性。不光如此,據說片中很多人物身上的戰服都是分幾個團隊一起製作,像海王取得三叉戟後身上那件黃金盔甲就是運用最新3D打印技術製成;湄拉身上的墨綠緊身戰服、奧姆的反射光戰甲、黑蝠鱝的神還原頭盔、海底戰士的發光裝備都極具特色,可謂花費不少心血。

除了娛樂觀眾,導演有意在影片中加入了海洋霸權者奧姆對人類憎惡的理由:汙染排放對生態的傷害等,將全球環境的惡化,用這種現代性口吻直戳人類脊肋。所以《海王》雖然是DC一個直面海洋和亞特蘭蒂斯帝國的傳奇故事,但它內裡包含的對種族文化、環境汙染、電影科技的相關元素和問題,還是值得我們深入探討。作為一名年輕的華裔導演,溫子仁此番能將《海王》拍得如此絢麗多彩,實在給DC系列增添了一抹亮色。(文/範典)

電影《海王》海報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽