愛懟媒體的特朗普,為何提名這位女主播任駐聯合國大使
2018年12月10日09:28

原標題:愛懟媒體的特朗普,為何提名這位女主播任駐聯合國大使

▲美國國務院發言人希瑟·諾爾特。 圖/新華社

特朗普在提拔人才上“不走尋常路”的風格,最近再次得到體現。

7日,特朗普提名美國國務院發言人希瑟·諾爾特(Heather Nauert)接替妮基·黑莉(Nikki Haley)擔任美國駐聯合國大使。

這可不是突襲提拔。此前,黑莉提出辭任之時,特朗普就公開談論過由希瑟出任,以回應坊間關於讓他女兒伊凡卡出任的傳聞。

按照美國的任命程序,這項提名還需要參議院投票通過。

女主播希瑟擔任的職務備受聚焦

20個月前,希瑟還在福克斯電視台做新聞主播;如今,希瑟可能就要去聯合國做美國大使,這看上去有點“火箭速度”,以至於有議員公開質疑她的資曆,更有美國網友認為她還不如星巴克的員工。

▲辭職的妮基·黑莉。

這話說得有點狠。

不過,回看下曆史,提拔新聞工作者當官兒,算不上是個多大的事兒。

因為,在奧巴馬時期,奧巴馬就讓新聞界來的朋友直接擔任了主管公共外交和公共事務的副國務卿,他是《時代》雜誌的主編理查德·斯坦格爾(Richard Stengel)。

事實上,希瑟·諾爾特在擔任國務院發言人後,也兼任了這一職務。

按照美國國務院的解釋,主管公共外交和公共事務的副國務卿,在其中是排名第四的高官。美國駐聯合國大使是排名第幾的職位,美國國務院則並未提及,只說是非常重要的職位。

但後者在全世界登上新聞的機會肯定更多,就像希瑟擔任的國務院新聞發言人一樣,工作性質決定了這個位置容易被媒體聚焦。

特朗普的“前任”奧巴馬也愛任用媒體人

理查德·斯坦格爾在2014年到2016年擔任副國務卿期間,曾經到訪過中國人民大學新聞學院,就“中美人文交流新趨勢與媒體角色”話題與新聞學院師生座談。

▲2016年6月,理查德·斯坦格爾到訪中國人民大學。 圖/人大新聞網

他寫過好幾本書,其中一本叫《奉承史》(You're Too Kind: A Brief History ofFlattery,全部翻譯過來應該是《你真是太好了:奉承簡史》),早在2002年就被中央編譯出版社翻譯出版。

不僅理查德是媒體人,理查德的前任也是媒體人:塔拉·索南夏恩(Tara Sonenshine),曾在美國廣播公司(ABC)和《新聞週刊》做記者。

而與希瑟·諾爾特更有可比性的是,奧巴馬時期,在2013年8月2日宣誓就任美國駐聯合國大使的薩曼莎·鮑爾(Samantha Power),曾經也是一名媒體人,還是一名戰地記者。

▲2015年,時任美國常駐聯合國代表薩曼莎·鮑爾在聯合國發言。 圖/新華社

她有一本書,叫《地獄的問題》(A Problem from Hell),在2003年獲得普利策新聞獎非小說類紀實文學獎,講述了美國如何沒能阻止亞美尼亞、柬埔寨和盧旺達的大屠殺。

不止這些。在奧巴馬時期的2011年1月11日至2014年6月20日,擔任白宮新聞發言人的傑伊·卡尼(Jay Carney),曾經是《時代》雜誌在華盛頓的主管。

有人粗略統計過,奧巴馬時期從新聞媒體起用20多位記者、主編、主播等。應該說,這一方面得益於奧巴馬跟媒體之間的良好關係,另一方面來自於傳統媒體環境的變化讓不少媒體人心生去意。

地球人都知道的是,特朗普跟媒體關係比較糟糕,經常罵媒體是“假新聞”(Fake News),懟記者是稀鬆平常的事兒。

不過,他也還是有喜歡的媒體,比如一貫右翼的福克斯,當初經常上希瑟·諾爾特的節目《福克斯和朋友們》,而希瑟則是特朗普諸多政策的支持者,特朗普勝選時,在推特發文難掩興奮。

對於這樣一個將自己視為擁躉的人物,特朗普讓她擔任美國駐聯合國大使,從“忠誠度”上來說,確實沒毛病。

不過,按照特朗普的作風,提拔其作為聯合國常駐代表還要曆經20個月,也真算不上什麼“火箭速度”,甚至可以算“蝸牛速度”了。

□任孟山(學者)

編輯 王言虎 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽