唐英年:我不怕做投資內地的急先鋒
2018年12月10日16:20

原標題:唐英年:我不怕做投資內地的急先鋒

  (改革開放港澳情)【旁白】上海浦東,中國經濟快速發展最具代表性的地方之一。高聳的上海中心、環球金融中心、金茂大廈向世人訴說著改革開放四十年來城市的巨變。許多愛國港商都是這巨大變化的功臣,但要說第一個在浦東“吃螃蟹”、投資處女地的人,就不能不提到香港特區政府前政務司司長唐英年及父親唐翔千。

  現年66歲的唐英年可以說是改革開放的有緣人。正是國家的改革開放政策,讓當年剛從美國大學畢業的他做出了人生中的一項重要決定。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  我在76年完成學業,讀書的時候,是在那個時候,我是在思考要不要留在美國發展的。後來,我跟我父親談了一個晚上。談了一個晚上就是,他也說那個時候,剛好我們國家開始開放,他也要把業務擴展到內地去,問我可不可以,有沒有興趣回來跟他一起發展?所以,後來我想了,想了一天。然後,跟他說,我到底是中國人,我還是希望能夠回國來發展,所以做了這個決定了。

  【旁白】唐家是江蘇無錫的名門望族,祖上曾在無錫、上海等地開辦紡織廠。上世紀六七十年代,唐翔千先生在香港辦廠生產成衣,事業迅速發展,成為香港紡織大王。1978年,國家開始實施改革開放,唐家父子就積極籌劃在內地投資建廠,當起了急先鋒。當年,他們就在深圳開辦了一家紡織廠,成為首位在內地開辦合資企業的港商。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  因為那個時候改革開放已經有幾年的時間了。這個政策,還是走的方向、步伐各方面,我都認為是做得很好。雖然我們經曆了不少的困難,作為先鋒總是要碰到的困難比人家的多。我們這條路走出來以後,人家只要跟著我的腳印去做就容易得多,順利得多。我不怕,我不怕做這個先鋒。

  【旁白】1980年10月,唐家父子和上海紡織局商談合資事宜,半年後,上海首家滬港合資企業上海聯合毛紡織有限公司就成立了,而且廠址選擇了浦東。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  上海的發展沒有道理不發展浦東,所以那個時候浦東成為上海市政府發展的重點之一。我那個時候也是響應上海市政府的一個政策,所以放在浦東。選址當然我選,我要選最好的,最近的,也就是陸家嘴。

  【旁白】“聯合毛紡”被稱為上海001號的外資企業,開啟了滬港雙城合作的先河。在1984年的一次訪京之旅中,唐翔千受到鄧小平的接見。鄧小平握住他的手,笑嗬嗬地說:“我知道,你就是香港來內地投資的‘001號’!”。

  “聯合毛紡”的發展過程堪稱神話,公司的盈利以40%的速度遞增,僅僅三年半工夫已全部收回了600萬美元的全部投資款項,這在上海改革開放史上是絕無僅有的。

  投資上海浦東的同時,唐英年家族看準了新疆豐富的羊毛資源,1979年在烏魯木齊開設了新疆第一家合資經營企業——天山毛紡織廠。這又是一項曆史創舉。此後幾年,唐英年家族又相繼在內地多個城市投資數億港元,先後建立了20多家合資企業,涉及紡織、電子和房地產等行業。多領域的投資經曆也讓唐英年感受到了改革開放四十年內地營商環境的變化。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  營商環境這40年來是翻天覆地的變化。過去全部是國企,沒有這個市場概念的,而且那個時候對營商環境是完全不認識的。現在是完全不同的,因為到底有了40年,而且國家的改革開放,令到我們有很多國民,人民能夠走出去到外地去走一走,看一看。同時也有很多外地的企業到內地去投資,所以在交流方面加強了,眼界也開闊了,對世界也有更大的認識,所以是完全是翻天覆地的變化。

  【旁白】上世紀90年代,唐英年加入了政界,將自己的工作重點放在促進香港和內地的合作。2003年,“港澳個人自由行”政策實施。如今,每天都會有成千上萬的內地遊客到訪香港,大大促進了香港的旅遊業乃至各行各業的發展,這個政策正是由唐英年等人極力促成的。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  就好像個人旅遊一樣。一開放的時候,就是要像深圳、東莞、廣州就這樣幾個地方。後來,循序漸進馬上就加了上海,跟加了北京。然後一個一個城市這樣加,三兩個三兩個這樣加出來的。開放的第一個星期,本來很冷清的商場突然變成了很多人。商務非常開心,餐廳們非常開心。香港人看見在電視上的鏡頭也感受到非常的鼓舞。

  【旁白】從早期以商人身份投資內地,到後期以高官身份促兩地合作,唐英年深深認識到,改革開放進程中,香港商人和內地的合作好比一場“1+1>2”的數學題,既促進了內地經濟的騰飛,也有利於香港商界的發展,實現雙贏。

  【同期】香港特區政府政務司前司長 唐英年

  我覺得改革開放是為香港帶來很大的機遇,沒有改革開放香港就沒有今天的發展,對內地來講,也是提供了一個先行者的一個優勢,所以我覺得這個一定是互惠共贏。從香港的角度我們背靠祖國,面向世界,作為一個走進來,引進來跟走出去的平台。這個香港當然固然是有非常好的優勢。同時,對國家來講,長期的發展也有一個對外窗口的平台。

  【旁白】將於2030年完整落成的香港西九文化區將容納香港故宮博物館、戲曲中心、演藝綜合劇場等,成為香港和內地文化交流的平台,步入耳順之年的唐英年又有了新的身份,擔任香港西九文化區管理局董事局主席,繼續促進兩地的合作。(完)

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽