輸也就算了,連狀元都被叫去打後備了?
2018年12月09日10:29

  都說是人是鬼都在秀,只有太陽在挨揍,這句話真的一點都不假。好比今天,黃蜂擊敗了西岸榜首的金塊,輸了20場球的公牛絕殺了雷霆,西岸倒數第二的馬刺也完成了對湖人的復仇結束兩連敗,可以說,不少排名靠後的球隊都擊敗了西岸豪強,結果太陽仍然不為所動。他們穩穩地坐在聯盟倒數第一的位置——在主場不敵熱火後,他們如今已經8連敗了,刷新了賽季初創下的7連敗紀錄。

  說實話,在目前局勢殘酷的西岸,單純的輸球其實並沒有那麼嚴重,只是太陽如今的問題遠比輸球來得複雜。

  時間回到今年夏天的選秀大會,太陽在狀元的位置選擇了艾頓,由於西蒙斯和艾比迪的內外線組合在76人大獲成功,鳳凰城的球迷也十分期待他們陣中的超級得分手布卡能夠和狀元秀艾頓合力幫助太陽再次升空,他們的二人組甚至被球迷們稱為“低配版OK組合”,可惜從目前來看,這個“低配”實在是有點太低了。

  布卡先不多談,他已經證明了自己是一個優秀的得分手,但是想要球隊期待地那樣“夏登化”組織進攻,實在還有很長的一段路要走,因此太陽近期一直在尋求一個合適的控衛,這也是他們目前最大的問題。

  我們來說說今年的狀元艾頓,從基礎數據上來看,艾頓的表現確實很不錯,場均15.8分10.1籃板2.5助攻,投籃命中率高達59%,籃下命中率更是達到了驚人的75.7%。作為對比,同為狀元的內線球員安東尼戴維斯,新秀時期場均是13.5分8.2籃板,在命中率上也不如艾頓來得高效。

  只不過,因為球隊戰績的影響,艾頓的攻防效率並不高,甚至還有些拖後腿,考慮到艾頓只是個新秀,這些還是能夠理解的,至少他的基礎數據成績單是合格的,比起那些連數據都打不出來的“潛力新秀”出色了不少。不僅如此,艾頓的天賦也絕對值得肯定,2米16的身高,比字母哥艾迪列治托昆博還要長的臂展,加上大學時期肉眼可見的運動能力,艾頓毫無疑問是值得好好培養的中鋒——然而,就是這樣的一名未來可期的新秀,在上一場對陣拓荒者的比賽中,居然被太陽放在了後備的位置上。

  如果說,太陽是一支戰績出色,並且隊內人才濟濟的球隊,讓新秀艾頓去打後備倒也不是什麼怪事,但目前的太陽已經是聯盟中不折不扣的魚腩球隊,並且隊內頭號得分手布卡因傷歸期未定,2號得分手TJ沃倫也不能出戰,在這樣的背景下,太陽卻完全沒有借此機會重點培養艾頓的意思,反而是將他踢出了正選名單,這實在是讓人捉摸不透。

  儘管賽後太陽教練也給出瞭解釋,他表示艾頓前一天胃不舒服,一直沒有吃飯,因此才沒有讓他正選,然而這樣的說法卻引起了不少媒體和球迷們的猜疑,尤其是結合艾頓近期低迷的表現,後備似乎更像是一種“懲罰”。

  最近的6場比賽,艾頓場均只能得到11.6分8.8籃板,他在中距離的投籃手感越來越冰涼。不僅如此,在比賽中也經常看到他猶豫著不知做什麼,球到了自己的手上又傳給隊友,防守端也沒能展現出充分的積極性。再加上此前一直打後備的二輪秀霍姆斯最近狀態不錯,因此有輿論猜測太陽此舉正是為了“警示”艾頓,用這樣的方式來激起他的鬥志,希望他能夠在之後的比賽中打出統治力。可惜這樣的做法似乎沒有起到什麼正面作用,今天面對熱火,艾頓重新回到正選陣容,面對熱火的艾迪列治巴約時,在身體素質全面占優的情況下反而讓對方得到了22分10籃板,可以說被打的毫無脾氣。

  我們說,既然現在的太陽短期內難有起色,也沒有積極尋求交易的意向,布卡還不知何時才能回歸,那麼全力培養艾頓才應該是他們的主要計劃。可惜太陽目前似乎並非如此,他們給艾頓的機會並沒有那麼多,大部分時間里,艾列沙、祖殊積遜甚至坎南在場時的持球時間都比艾頓來得多——這三個人真的是一個比一個來得鐵,不如給點機會給艾頓,畢竟再好的狀元也需要球權才能成長。

  強如東岸第二的76人,這樣一支目光放在東岸決賽甚至是總決賽的球隊,都給了可能身體和心理都存在問題的富斯那麼多的機會,再看鷹隊的特雷楊,更是無限開火權,獨行俠的當錫也早早地被確立為核心,可憐艾頓身為狀元秀,擁有的機會卻沒有那麼多——平心而論,太陽是真的需要好好培養下這個被稱作“下限海軍上將”的狀元了。

  值得一提的是,連續的輸球可能也影響到了艾頓的心態,這也被認為是讓艾頓在場上積極性下降的一大原因。

  時間回到上個月,太陽還曾爆冷擊敗過公鹿這樣的頂級勁旅,贏球之後的艾頓接下來兩場的表現分別是“25+13”、“18+12”,並且命中率高達7成,但這樣的表現也沒能幫助球隊取得連勝。輸球之後,艾頓在採訪中說:“很睏惑,感覺大家都很努力,可我們還是輸了。”

  也許在太陽這樣一支常年輸球的球隊中,艾頓的心態或多或少被影響到了,不管他打的好與壞,球隊總是無法取勝。但這絕對不應該是艾頓低迷的藉口,他明明可以做得更好。

  同樣是在不斷輸球的球隊中,效力於鷹隊的林書豪表現出的積極性就與艾頓截然不同。書豪本賽季沒有一次正選機會,場均只有18.5分鐘的上場時間,其中不少時候還是在比賽已經失去懸念的垃圾時間。但就在這樣的背景下,書豪打出了生涯最高的51.2%投籃命中率。無論是在進攻還是防守,球隊領先或者落後,球員表現出的積極性一看便知,即便是輸球,那至少也應該打出自己的價值。

  太陽已經連續8年沒有打進過季後賽了,這8年當中,他們曾經有過很多高順位的選秀機會,結果選擇的人幾乎都沒有打出來,包括2013年的5號秀艾利克斯倫、2016年的4號秀本德爾、2016年的8號秀馬基斯基斯,這些都已經是名副其實的水貨高順位,反倒是13順位的布卡和14順位的TJ沃倫如今打了出來,現在他們手中的艾頓,選秀前和當錫一樣被認為絕對不會水掉——艾頓原本是一個擁有非常強自主進攻能力的內線,結果在太陽卻變成了一個只會折返跑並且和卡培拉一樣吃吃餅終結的藍領中鋒,希望太陽能夠好好思考下艾頓的用法。

  當然,艾頓身為狀元,千萬不能被球隊如今的輸球氣氛帶走,他該用更有說服力的表現去征服太陽管理層,畢竟“泯然眾人”是誰都不願意看到的結果。艾頓擁有很好的天賦,並且才20歲,以後的路很長,希望小夥子能夠成為未來巨星。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽