曼聯一場大勝打了誰的臉 這次真得支持摩連奴
2018年12月09日04:01

後備席上枯坐的普巴
後備席上枯坐的普巴

  4-1,曼聯取得了今季迄今為止,最大比數的一場勝利。但就在這場大勝之後,摩連奴卻享受不了多久的喜悅,因為他依然有著一道超級難題——到底該不該棄用普巴。

  過去整整一個月,曼聯的戰績都異常糟糕,輸波和波是主旋律,紅魔和摩帥因此遭受了聲勢浩大的批評潮。摩連奴頂著生死存亡的壓力,在這期間開始了一項試驗——棄用普巴。打阿仙奴,普巴坐在了後備席上,曼聯2-2戰平當時19場不敗的阿仙奴。打富咸,普巴一秒鍾時間都沒撈到,曼聯4-1贏波,打出賽季最大贏波比數。

坐在後備席上的普巴
坐在後備席上的普巴

  於是乎,不可避免的評論出現了——缺誰誰尷尬。問題來了,沒有普巴後,曼聯是否變強了?不管是從比賽結果看,還是從比賽過程看,答案都是肯定的。面對阿仙奴,曼聯的逼搶和壓迫的確做得更好,並且反擊速度也明顯加快,這為他們逼平近期狀態極佳的阿仙奴打下了基礎。

看看曼聯VS富咸,進攻多流暢
看看曼聯VS富咸,進攻多流暢

  而今場面對富咸,曼聯的逼搶讓人刮目相看,對手整場比賽幾乎都無法舒服出球。更讓人忍不住點讚的是,曼聯的流動性更強了。看曼聯此前一段時間的比賽,總是給人們一種印象——紅魔踢的太僵化,球員似乎是站著踢球。此番踢富咸,曼聯的無球跑動和有球跑動都非常積極,這讓曼聯的進攻難以防範,防守也能更有壓迫感。

  這就是曼聯棄用普巴的原因。《每日郵報》評論指出:「沒有普巴的情況下,曼聯看起來流動性更強,也更有凝聚力了。」何謂凝聚力?可以換個詞,那就是整體足球。球員們都願意為球隊的贏波,而不懈奔跑、傳球,一切都是為了贏波,這就是凝聚力。而這種踢球態度,不正是摩連奴一直所追求的嗎?

沒普巴,曼聯進攻速度明顯加快
沒普巴,曼聯進攻速度明顯加快

  誰也無法否認的事實是,有普巴在場上,曼聯踢的是另一種足球。普巴缺乏防守紀律,這是摩連奴最無法容忍的。出名教頭桑拿士直言不諱的指出:「普巴輕而易舉的就把中路的空當暴露了出來,他確實能在前場製造一些威脅,但當自己球隊的後衛面臨壓力時,他就不在了,他就像一個在操場上追著足球的小學生。」

普巴癡迷秀技術,被斷球導致失球
普巴癡迷秀技術,被斷球導致失球

  更讓摩連奴無法接受的是,普巴總是拖慢曼聯的進攻節奏。普巴技術出色,但他拿球時卻總癡迷於表現自我,而摩連奴的追求是,球員一腳出球,閃電般的把皮球推進到前場,形成神速反擊。無奈的是,今季普巴出場的比賽,曼聯幾乎打不出像樣的反擊。在意甲時,比賽節奏相對較慢,普巴有機會去粘球表現自己。但在快節奏的英超,癡迷個人小技術而拖慢比賽節奏,這是不被允許的。

普巴太粘球,被攔截
普巴太粘球,被攔截

  既不能有效支援球隊防守,又拖累球隊的反擊節奏,這不就是在和摩連奴的戰術背道而馳嗎?地球人都知道的事實是,摩連奴強調防守,主打反擊,可普巴如今的存在,卻讓摩連奴的戰術處處受到掣肘。看到這裡,你也就能理解一點,為何摩連奴總是和普巴之間曝出負面新聞,甚至衝突,這是他們踢球理念的相撞。現在,摩連奴終於決定遵從自己的內心——棄用普巴。

髮型換的勤,態度沒見變
髮型換的勤,態度沒見變

  當然,普巴也絕非浪得虛名,他確實有著頂級中場的實力。他無處不在,他能對抗,能攔截,他會勇猛地衝刺,能在25碼外起腳得分。問題的根源在於態度,不管是支援防守,還是改變散漫的踢球風格,這都需要球員從態度上進行改變。在戰勝富咸賽後,摩連奴便著重強調了這點:「普巴必須得拿出和其他人一樣的心態,他才能夠成為很出色的球員。」

普巴球風被批太浪
普巴球風被批太浪

  明明拿出一些態度上的改變,就能把自己變的更適合英超節奏和風格,更適合主教練摩連奴的戰術,但普巴卻始終沒有做出這樣的改變——這何嚐不是普巴散漫性格的另一種反映呢。所以,摩連奴適當的棄用普巴,是有道理的,也合理的。即便身為曼聯隊史最貴收購的普巴,摩連奴也有權敲打他,去提醒他進步。縱然摩連奴有千錯萬錯,但這一次,他顯然沒有做錯。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽