台灣導演攜手山西劇團打造催淚音樂劇山西首演
2018年12月09日15:05

原標題:台灣導演攜手山西劇團打造催淚音樂劇山西首演

音樂劇《我們還能陪媽媽多久》劇照。主辦方提供

  中新網太原12月9日電 (記者 胡健)山西省孝義市歌舞劇院排演的音樂劇《我們還能陪媽媽多久》8日晚在山西大劇院首演,該劇由百老彙出身的台灣導演曾慧誠指導,首演當晚便令不少觀眾潸然淚下。

  該音樂劇通過描述一位在先生冥誕等待兒女回家的母親,卻只等來了兒女一通通因為各種原因而無法回家的電話,把“愛與陪伴”這個社會問題通過更具像的音樂劇形式搬上舞台,讓觀眾能夠更加直觀的感受到子女與父母相處過程中的點滴深情。

  “就是希望子女們都能常回家看看老人,這是我最質樸的心願。”音樂劇《我們還能陪媽媽多久》出品人任成元道出做這部音樂劇的初衷。任成元說,在山西人的骨子裡,“顧家”是要惦念一輩子的東西,他渴望能通過音樂劇這種獨特的形式,讓大家體會到親情的可貴,讓更多人關注“陪伴”這個話題。

  為籌備音樂劇《我們還能陪媽媽多久》,任成元特意找到擅長拍這種情感音樂劇的台灣知名導演曾慧誠,想把這部本土音樂劇拍成精品。“因為我是山西人,所以用的演員大部分也是山西娃娃——孝義市歌舞劇院的演員。希望通過台灣團隊和孝義市歌舞劇院演員的共同努力,創作出一部屬於中國人親情故事的音樂劇,體現出中國音樂劇的藝術價值。”任成元說。

  “任成元先生對母親的情感深深地打動了我,這也是我們所有人的共同情感。任先生把這件事當成一個作品來做,而不是一個項目,因為他真心投入了他的感情,這點和我是相通的。”台灣導演曾慧誠說出執導這部音樂劇的原因。此次執導《我們還能陪媽媽多久》,他帶來了自己的台灣團隊,從劇本創作到舞台設計,從舞美到歌曲,全部由這個團隊原創。

音樂劇《我們還能陪媽媽多久》劇照。主辦方提供

  “這一次其實還蠻特別的。因為所有的架構和構思在自己想做的一個音樂劇的架構裡面,但試著用本地在大陸這邊的一個生活文化的概念去做一些轉換。可是我認為談論人的情感,各地都一樣。所以我覺得這一次合作還是蠻有趣的。”曾慧誠的理念是要真摯。“像李宗盛的音樂,像羅大佑的音樂,他就是想在跟你講話,給你一些圖片,給你些故事,這些東西讓你感動。一個能夠動人的故事,一定要能夠親近觀眾。所以我們可以看到一個你能夠親近的藝術品,而不是一個高高在上的藝術品。”

  音樂劇《我們還能陪媽媽多久》的20位演員全部來自孝義市歌舞劇院。其中,母親“若梅”一角的扮演者海霞,需要在短短的時間內,完成從少女時代到花甲之年的轉變。在平時,劇團內歌唱演員和舞蹈演員各司其職,而這一次,要且歌且舞且演,還要完成從民族風向現代、爵士風格的轉變,對每一個演員來說都是不小的挑戰。

  海霞是山西省杏花獎得主,第13屆CCTV全國青年歌手大賽山西賽區民族唱法金獎,曾赴俄羅斯參演山西大型舞劇《粉墨春秋》演唱主題曲,在左權大型花戲歌舞劇《太行奶娘》中飾演女二號“向紅”,此次擔任《我們還能陪媽媽多久》的主演。

  “在接到角色後,我和院里的演員去北京、廈門觀摩學習過其它音樂劇,導演也在演唱方法、舞台表現、包括形體方面對我們進行了很多次的集訓,用身體的質感,身體歌唱的方式,用身體去傳達一個故事,這件事情對我們來說是非常新獻,這也是我們一直在努力的地方,所有演員都全身心投入,我們在盡最大努力為觀眾呈現一部高水準的音樂劇。”海霞說。

  音樂劇《我們還能陪媽媽多久》,經曆了18次劇本修改、700多個日夜的辛勞排練,只為打造一場專屬於質樸動人的音樂盛宴。從立項到綵排一年多的時間里,出品人、導演、演員都挖空心思,細細打磨,劇中的每一幕場景、每一個道具、每一件衣服,都是費盡心血。它不僅僅是一部音樂劇,也是台前幕後一眾演職人員共同完成的匠心之作,為的就是將那份真摯的情感傳遞給所有觀眾。從小家到大家,以小愛見大愛,喚醒大家對親情的重視,進一步傳承我們中華民族的孝道文化。

  音樂劇《我們還能陪媽媽多久》,在12月8日、12月9日完成在山西首演後,將開始進行全國巡演。該演出由中共孝義市委宣傳部主辦,北京金藝世紀文化傳媒有限公司、北京好東西健康科技有限公司承辦,孝義市歌舞劇院主演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽