人物|前5主控換不動!他是占士欽點最佳隊友
2018年12月08日16:24

波爾
波爾

  波爾新秀賽季因為他眾矢之的的老爹,成了全聯盟的焦點人物,首站快艇比華利在更衣室怒吼,他太弱了,根本過不了我,沒兩天后,美國媒體Ballislife在推特上發佈了一段影片,影片中的拉瓦爾-波爾說道:“巫師最好當心點,因為我兒子不會再輸了,不會在一週里輸兩次。”戈達一臉不懷好意的笑道:“禾爾會收拾他的。”

  對手可是全明星控衛啊,波爾能做出怎樣的反擊呢?比賽的最後時刻,波爾搶下後場籃板,風馳電掣的殺到巫師禁區,點飛比爾後回傳給弧頂的蘭杜,蘭杜手起刀落三分命中,湖人逆轉巫師。

  哪怕日後他兩個三分殺死馬刺,對戰費城助攻恩格林三分絕殺,都沒這個助攻讓我印象深刻,那次進攻體現了他的顯著優點,同位置頂級的籃板水平,轉換進攻大殺器,沉穩冷靜的處理球和臨危不懼的大場面先生。

  就在最近,美國媒體又爆出一條交易流言,主角正是上文提到的禾爾和波爾。

  湖人球迷不屑一顧,一個明年就要拿4000萬的球員怎麼可能換波爾,什麼禾爾,高華還差不多。

  榜眼簽在NBA像是個被詛咒的位置,92年到如今,除了杜蘭特, 你甚至很難找到一個超級巨星,他們之中大多數都被母隊交易了。

  波爾則是被莊遜和占士都看好的球員,不出聯盟前十級別的球星恐怕難以打動湖人。

  占士說:“波爾總是把團隊放在第一位,總是在傳球,讓球運轉起來,他是那種你想跟他一起打球的人。”

  你幾乎沒法去質疑他,韋迪,字母哥,路夫,那麼多成名球星都看好他,他有問題嗎?

  起碼我們都知道一點,波爾的投籃一直有問題,而且問題真的不小。

  在選秀前有專家分析,說波爾的甩狙投籃,雖然動作不算美觀,但是速度比其他姿勢快。

  可艾利拿斯立馬出來打臉,來了段技術分析:“他的投籃限制了他的自主進攻能力,右手為投籃手的球員,總是會把球舉到右眼以上的地方,腳尖指著前方筆直的投籃,左手為投籃手的球員,比如夏登,他們投籃時腿都是扭曲的,並不是對準籃筐,他們左手朝著籃筐,而波爾在實戰中兩種姿勢都會用,他的腿像左撇子球員一樣扭曲,但是出手之前,球是在他的左眼劃過,對他更有害的是,他很難用出這年頭美式控衛的標準連招式的後撤步跳投,他的動作是不連貫的。”像鬥地主一樣,別人湊一手牌可以打出一個順子,波爾則是一張一張往外扔。

  這個賽季,波爾調整了自己的投籃姿勢,可他的投籃出手點,我們可以看出還是很低,還是接球從右順到左眼上方,這樣的投籃很容易被幹擾到。

  而他的兩個底角是最不準的,因為以他的投籃姿勢,看籃筐,兩個底角是最斜的,本賽季他兩個底角的三分是21投5中,對方經常會放他的底角。

  打魔術的時候,哥頓一看是他投籃,直接選擇防占士去了。

  本賽季的接球就投,波爾每回合0.839分,比聯盟78%的球員要差,跳投141投43中,命中率30.5%。不過他的空位投的已經進步很大了,本賽季完全空位的三分有37.2%的命中率,上賽季只有32.6%。

  持球玩一些攻擊型後衛的擋拆後跳投或是後撤步跳投,波爾並不擅長這個。

  當他第三節得到一個完全空位的機會,他第一選擇是突破,卻走步失誤告終。

  今天面對聯盟防守效率倒數第二,外線防守紙糊一樣的馬刺,波爾第一節7投1中,擋拆後面對米爾斯的後撤步跳投也打不中,陣地戰讓波爾持球自主進攻,波爾沒法投,能突嗎?

  波爾本賽季場均3.4次突破,得分率24.3%,是全聯盟得分率最低的正選控衛,上賽季他7.6次突破,得分率23%,全聯盟突破得分率比波爾低的只有迪奧杜錫和米爾斯。

  裸突強人所難了,擋拆持球呢?波爾的擋拆持球每回合得0.519分,比全聯盟95%的球員都差,除了卡達朗和迪拉維杜華維多瓦,沒有一個控衛的數據如此糟糕。

  當波爾持球到籃下,只要有人幹擾,他幾乎完全沒辦法把球投中,他沒有康利,帕加的拋投技術,本賽季他只有5次拋投,進了2個。

  他也沒有利用自己強壯身體強吃對方控衛的錯位背打的技術,比如打約瑟夫這個球,他既不會利用下肢力量頂人,投籃動作也是扭曲的。

  這個球完美體現了波爾的優點和缺點,他從沙邦尼斯手中斷球,卻因為對自己手活兒沒信心,在無人防守的情況下分給了贊特拿。

  突破終結差,投籃不穩定,波爾的半場進攻每回合創造得分還優於聯盟62%球員,靠的什麼呢?他是個不黏球的球員,雖是控衛,出球很快,還願意為隊友作掩護。

  偶爾秀一下轉身腳步。

  在右側45度角後撤步三分,這是波爾的甜點區,這個位置他的三分命中率高達50%。

  或是半場進攻中最拿手的空切,得分效率超過聯盟94%的球員,只是太不常用了,只占了他進攻5.6%的比例。

  推轉換進攻是波爾的強項,他可以用自己的身材和運動能力羞辱一些速度老化的後衛。

  可這並不是說他完全沒問題,他的步伐有時候太大,最後一步跨太大的時候影響他的起跳高度,很多次他快攻被幹擾或封籃就是因為他沒完美運用自己的身體優勢。

  我們看這次進攻,就是因為波爾在最後一步前為了調整為雙腳起跳耽誤了時機,如果是單腳起跳的話順步一個反籃就進了。

  波爾打球有個習慣,當他用左手上籃的時候,他會選擇單腳起跳,他很少直接順步上籃,而是喜歡在上籃時換到左手來個小拉杆。

  同時他的護球也不算好。

  所以我們印象里,波爾的轉換進攻是很強的,快速的長傳快下,一條龍貫穿全場,可實際上他轉換進攻的每回合得分0.903分,比聯盟80%球員要糟糕,算上助攻產生的效益,才勉強達到聯盟平均水平,每回合1.367分,也就是說他的傳球比他自己反擊時候效率高的多。

  波爾本賽季的真實命中率不到50%,罰球命中率不到60%,因為突破太差,場均罰球還不到1個,進攻上看,他玄學般的關鍵時刻表現或許可以吹一下,但是如果他真的能在常規時間給給力,很多比賽壓根不用拖到關鍵時刻。

  本賽季當他下場後,球隊的進攻效率和防守效率都比他在場時來的更好一些。他在場時球隊三分命中率33.4%,下場後球隊三分命中率是35.7%。

  種種數據證明了波爾是多麼特殊的球員。看他的比賽,你會在他偷球基爾,送給占士的長傳快下後驚呼他防守端無處不在的統治力,也會納悶為什麼他面對著米爾斯都畏首畏尾不敢強突一個。

  或許確實有著不用個人攻擊力就可以影響比賽的後衛在,傑特,馬克-積遜,等等,只是那畢竟是十多年前的NBA了,波爾真的能成為逆時代的偉大控衛嗎?還是順著時代改變自己的缺點?

  我真的說不清,他實在是太特殊了,他的優點過於迷人,缺點又過於迷離。希望他能實現他老爹吹過的牛吧。

  (三十分說球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽