北京南海子文化論壇開幕 清晚期《南苑全圖》首次展出
2018年12月08日12:34

原標題:北京南海子文化論壇開幕 清晚期《南苑全圖》首次展出

新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(12月8日)上午,首屆北京南海子文化論壇在北京大興舉行,這是全國近年來首次專門針對南海子文化的高端學術論壇。邀請多位曆史、建築專家,共同探討南海子文化的傳承與發展,並首次展出了國家圖書館珍藏的清晚期《南苑全圖》和清同治年間的《鳳泉涼水河圖》

知名業界專家齊聚大興 把脈南海子文化

“紅橋夾岸柳平分,雉兔年年不掩群……”清代詞人納蘭性德筆下的大興南海子是“五朝皇家獵場,三代皇家苑囿”,曆史悠久、內涵豐富、地位特殊。今天上午的論壇上,眾多業界知名專家齊聚大興,把脈南海子文化,共同助力南海子文化的傳承與發展。

中國人民大學清史研究中心主任楊念群發表了《南海子與民族大一統的曆史研究》主旨演講,他認為,南海子在清代初期擁有很高的政治地位。“清朝是二元理政模式,分為以紫禁城為代表的宮廷理政和以南海子、三山五園、避暑山莊為代表的園林理政,而南海子是清初園林理政模式的起點,見證了諸多重要的曆史事件。”楊念群說。

行宮複製模型

國家清史編纂委員會主任、北京南海子文化研究院名譽院長戴逸雖然沒有親臨現場,但他用視頻發表了學術觀點。戴逸認為,南海子是清初期的政治中心和文化中心,南海子的文化積澱就是多元文化的結晶,在這裏遊牧民族跟農耕民族的交往,包括和平的交往或者戰爭,是中華民族融合曆史的重要見證地與線索地。

天津大學建築學院教授、清代皇家園林研究專家王其亨表示,南海子因為建築留存比較少,導致建築園林史對其長期缺乏關注,但其具有的重要濕地作用不容忽視。“北京城有兩個‘腰腎’,一個在西北郊,一個就是南海子。涼水河、鳳河就直接發源於南海子,它是北京水生態、水系統極為關鍵的一個環節,在整個華北地區的交通運輸、水利系統方面發揮著重要的作用。” 王其亨建議,南海子文化建設,也要尊重它曆史的生態作用,體現北京永續利用的發展和對世界文化的影響。

清晚期《南苑全圖》首次展出

隨著首屆北京南海子文化論壇的召開,“古苑宸跡”南海子曆史文化溯源特展在大興區開幕。以遼、金、元、明、清曆代皇帝在南海子的足跡為線索,以圖文結合、微雕展示、VR體驗等形式,展示南海子的遊幸狩獵、大閱演武、政務活動、生態保障等功能,描繪了南海子的曆史變遷。

展覽首次展出國家圖書館珍藏的清晚期《南苑全圖》和清同治年間的《鳳泉涼水河圖》,浙江省博物館珍藏的康熙年間《京杭道里圖》。《南苑全圖》具象展示了南海子鼎盛時期的地域四至、規模構成,《鳳泉涼水河圖》形象說明了南海子濕地水系與運河的關係,《京杭道里圖》充分說明了曆史上南海子與北京城、永定河、運河之間的關係。

《南苑全圖》

記者在現場看到,展覽利用3D複原和VR技術等科技手段,展示了南海子最大的行宮團河行宮、清初期見證民族融合的德壽寺等一大批曆史建築的複原景觀;展示了手工製作的德壽寺、舊衙門行宮、南紅門行宮等古建的微雕模型,再現了南海子的古苑盛景。

南海子濕地公園二期明年7月將開放

南海子,曾是北京城南最大的濕地。如今,經過系統修復和保護,已成為城市綠肺、百姓樂園。近年來,北京大興緊抓“城南行動計劃”曆史機遇,規劃建設了總面積為11.65平方公里的北京最大濕地公園, 一期已建成投入使用,二期將於2019年7月建成開放,重現了碧水環繞、綠蔭環抱、芳草萋萋的優美景觀,為南海子曆史文化傳承傳播構建了良好的具象空間。

同時,大興區加強文物修復和保護,團河行宮、德壽寺得到修復,崑崙石、寧佑廟碑、南紅門行宮等曆史遺蹟遺址得到妥善保護,南海子麋鹿得到保護繁衍,成為世界野生動物保護的中國樣本。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 吳江 編輯 戴軒 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽