這台3萬塊的PC 猶如一體機界的“多啦A夢”
2018年12月07日10:44

  未來的一體機,可能未必是iMac或Surface Studio這類固化的傳統形態,它也可以是一件‘未來派’的傢俱,比如說一張桌子。

  在今年 5 月,設備製造公司 Cemtrex 展示了這一種可能,它將 PC 主機、三個觸摸顯示屏、鍵盤、觸控板、Qi 無線充電器、文件掃瞄儀、鏡頭、Leap Motion 手勢傳感器以及一副真·無線藍牙耳機集成為一張名為 SmartDesk 的桌子中。

  這個桌型‘一體機’可根據坐著/站立調節桌子的高度,整體的集成度較高,除了裸露的 I/O 接口,它也將線纜簡化為單獨一根,起售價為 4499 美元,當然,它的外觀自然也‘非比尋常’。

  在 Cemtrex 的官網上,它是這樣描述 SmartDesk 這款產品:

世界上最先進的全集成工作站。

  而近日,外媒 Engadget 體驗了 Cemtrex SmartDesk,我們不妨一起來看看這款‘未來派的一體機’先進在哪裡?集成度又有多高?

  與渲染圖一樣,SmartDesk 的後期原型機實物仍舊顯得‘壯觀’,Engadget 的編輯表示,站在碩大的 SmartDesk 面前,這種感覺就像進入星際艦隊的駕駛艙,操控飛船一樣。

  可以說,這種感覺很大程度上是源自 Cemtrex 自研的 STARK 手勢系統,它主要由 Leap Motion 傳感器提供的手勢操控和桌面上搭載的三個 24 英吋 16:9 的 1080P 顯示器所提供的十點觸控功能組合而成,為 SmartDesk 提供了‘前衛’的操控體驗。

  當你想將一個窗口從其中一個顯示器拖拽到另一個顯示器的時候,你可以直接在屏幕上拖拉,也可以利用 STARK 手勢系統,先敲擊中指、再點擊食指完成窗口從右向左的操作。

  然而,比這更酷的當屬懸空手勢,這項技術源自 Leap Motion 傳感器,它被內置在桌面觸控板下方里,能夠提供像電影《鐵甲奇俠》中的主人公 Tony Stark 與其人工智能助手 Jarvis 類似的互動方式。

  比如說,用手指控製文檔和網頁的滾動、捏合手指來縮放內容,但實際體驗下來,它可能未必像你想像中那般完美,很多時候你會忘記手勢對應的操作,又或者有可能出現誤操作的情況。

  儘管一開始 Cemtrex 會引導用戶如何使用手勢控製,但 Engadget 的編輯認為這僅僅只是炫酷,不如觸屏來得直觀易用。

  另外,SmartDesk 的鍵盤和觸控板被內置在桌面上,並且鍵盤與桌面處於同一平面,這意味著這是一副無法調整位置的鍵盤,並且你可能需要適應這種凹陷在桌子裡的鍵盤手感。

  根據 Cemtrex 的說法,鍵盤與桌面處於同一平面的好處在於,你可以在工作的過程中,將任意物件擺放在桌面上,包括鍵盤上,當然,它允許你外接鍵盤,可是當你花費了 3 萬塊定製了這樣的一款‘一體機’,還要另外再配上外設,感覺就有點‘畫蛇添足’了。

  更令人歎為觀止的是,觸控板的右側桌面下安置了一個 Qi 無線充電器,可以為兼容的手機無線充電,觸控板的左上方則提供了一個文檔掃瞄儀。

  左側堆放文檔掃瞄,右側擺放手機充電,可以說 SmartDesk 如此整潔劃一的設計,為辦公人群考慮得相當週全。

  這個文檔掃瞄儀被安放在 1 號和 2 號顯示器之間的連接區域,傳感器的方向朝桌面垂直下來,考慮到對稱設計,2 號和 3 號顯示器之間的連接區域也放置了一顆 500 萬像素的鏡頭,可用於 1080P 的視頻通話。

  此外,桌子的左側有一個小抽屜,拉出來是一副真·無線藍牙耳機,Cemtrex 的工作人員表示,它既可以與公司的電話系統匹配,也可以與私人的智能手機匹配。

  這張‘未來派’的桌子,由一部隱藏在桌面底下的 Windows 主機驅動,它配備了第八代 intel 酷睿 i7 處理器、16GB DDR4 內存、256GB SSD 和 1TB 硬盤組成的存儲組合、可選配 GTX 1050 Ti 顯卡或 GTX 1060 顯卡,機身自帶一個 Type-C 接口、兩個 USB 3.1 A 接口、兩個 USB 2.0 接口、一個 3.5mm 音頻接口以及一個 RJ45 接口。

  Engadget 的編輯認為,總體而言,站在 SmartDesk 操控比坐著更加得心應手,因為前者使用手勢和觸屏會更加自然一些。

  對於 Cemtrex 而言,SmartDesk 是該公司第一款面向消費級的產品,在 Cemtrex 的首席執行官 Saagar Govil 看來,家庭、口袋以及馬路上的設備在過去十年里得到快速的發展,唯獨工作方面的設備幾無變化。

人們還在線纜淩亂雜、桌面雜亂無章的環境下幹活。我意識到是時候把改變人們生活的技術通通放到工作這一事情上了。

  不過,這款產品仍有一些顯著的缺點,比如說它提供了功能較為周全的‘一體機’方案,但它並不支援用戶擅自更改它某一部分的組件,一旦這台設備的硬件過時,比如說 GTX 1050 Ti 不再能滿足你的需求時,你唯一能做的只能是替換整個設備。

  目前,這款設備已接受預訂,將於 12 月底開始發貨,售價為 4499 美元。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽