中國女子公開賽十二載大事記 細數點滴砥礪前行
2018年12月07日11:37

2018年 —— 星啟程,耀中國
2018年 —— 星啟程,耀中國

  十二年,中國女子高爾夫球手把努力留下的汗珠開成了耀眼奪目的海棠花,須臾於心,不朽於愛。

  中國女子公開賽十二屆,我們回歸起點,彳亍踏出努力。

  很多感動無法用數字雋永,就跟隨小編的腳步,回顧中國女子公開賽十二載大事記。

  2018年 —— 星啟程,耀中國

  2018年12月13日-16日,經過一年短暫休賽後,涅槃重生的中國女子公開賽-由WGS呈現時隔6年重回東方(廈門)高爾夫鄉村球會,奉獻一場年末的高球盛宴。

  作為中國女子職業高爾夫球巡迴賽十二年度的堅持和熱愛,屬於中國的中國公開賽承載了歷史,繼往開來,同樣是女子中巡首場擁有50分最低保障的世界積分的旗艦賽事,也是世界系列賽第一站賽事。

  賽事吸引了奧運名將林希妤、女子中巡獎金王薩蘭朋、冠軍球手李嗦啦、顏值擔當隋響、實力新秀劉文博以及泰國 名將潘納拉特等眾多國內外高爾夫好手。

  名將領銜,新秀輩出,重返夢想開始的地方是否能捍衛屬於中國女子高爾夫自己的榮耀,萬眾期待!

  2016年 —— 築夢中國,綻放前行

  11月16日

  2016現代汽車•中國女子公開賽(第十一屆) “築夢中國•綻放前行” 主題新聞發佈會在國家體育總局舉行,這場旗艦大賽將於12月16日至18日重返廣東清遠獅子湖鄉村球會舉行,總獎金55萬美元,齊聚中國一姐馮珊珊,美國LPGA全卡球手馮思敏,女子中巡六冠王潘豔紅,女子中巡冠軍球手石昱婷、黎佳韻,國家隊球手張維維等球星。

  12月18日

  2016現代汽車中國女子公開賽在清遠獅子湖鄉村球會圓滿落幕。南韓21歲選手金孝周逆襲同胞張哈娜,以210杆(74-69-67),低於標準杆6杆,第三度捧起中國女子公開賽冠軍獎盃,成為該賽事歷史上第一個“三冠王”(2012年、2014年和2016年)。中國選手馮珊珊獲得單獨第四名領銜中國球手。

  2015年 —— 十年追夢,征程不止

  11月19日

  2016現代汽車•中國女子公開賽(第十屆) “十年追夢,征程不止” 主題新聞發佈會在國家體育總局舉行,這場旗艦大賽於12月11日至13日首次移師海口觀瀾湖高爾夫球會球場舉行,總獎金55萬美元,齊聚大滿貫冠軍金孝周,女子中巡六冠王潘豔紅,女子中巡冠軍球手閆盼盼,國家隊球手張維維、葉子琪等球星。

  12月13日

  2015現代汽車•中國女子公開賽在海口觀瀾湖高爾夫球場圓滿落幕,南韓人氣新星樸城炫交出總成績(64-68-67),低於標準杆17杆,打破了中國國家錦標賽的54洞賽事紀錄。2012年和2014年賽事冠軍金孝周在爭奪第三勝的過程中,交出三輪成績201杆(66-68-67),低於標準杆15杆,單獨位於第二位。中國內地共14人晉級。

  2014年 —— 女子中巡十載耕耘 走向現代,贏在未來

  12月5日

  2014現代汽車•中國女子公開賽(第九屆) “走向現代,贏在未來” 主題新聞發佈會在國家體育總局舉行,這場旗艦大賽於12月12日至14日首次移師深圳觀瀾湖高爾夫球會球場舉行,總獎金上升至55萬美元,齊聚大滿貫冠軍金孝周,歐巡新科冠軍程思嘉、林希妤,衛冕冠軍張哈娜,女子中巡冠軍球手劉鈺、馮思敏、王梓漪等新一代球星。

  12月14日

  2014現代汽車•中國女子公開賽在深圳觀瀾湖高爾夫球場圓滿落幕,2012現代汽車•中國女子公開賽冠軍、女子韓巡獎金王金孝週三輪交出總成績202杆(70-67-65),低於標準杆14杆,領先同胞田仁智兩杆取勝。三年之中第二度贏得現代汽車中國女子高爾夫公開賽。她也是賽事歷史上第三個兩次奪冠的選手。中國內地共11人晉級。

  2013年 —— 女子中巡獲世界積分 八年成長感恩有你

  12月5日

  2013現代汽車•中國女子公開賽(第八屆)新聞發佈會在國家體育總局舉行,宣佈自2006年創立之後,這場旗艦大賽於12月13日至15日首次移師廣東清遠獅子湖高爾夫球會球場舉行,總獎金40萬美元。

  12月13日-15日

  2013現代汽車•中國女子公開賽在廣東清遠獅子湖高爾夫球會落幕,女子韓巡獎金王張哈娜憑藉一杆優勢贏得第八屆現代汽車中國女子公開賽,中國內地總共19人晉級。

  2012年 —— 中國公開賽獎金大幅提升 女子中巡申請世界積分

  12月14日-16日

  2012現代汽車•中國女子高爾夫公開賽(第七屆),總獎金從25萬美元上漲至40萬美元,於12月14日至16日在東方(廈門)高爾夫鄉村球會球場舉行。來自女子中巡(CLPGA Tour)、女子韓巡(KLPGA Tour)以及女子澳巡賽(ALPG Tour)等108名頂尖好手出戰。其中,大滿貫冠軍得主、日巡五冠王馮珊珊、女子韓巡獎金榜領先者金何娜、賽事衛冕冠軍金慧允、澳巡名將斯泰西-基廷等都悉數亮相。

  大賽不僅延續女子中巡、女子韓巡的成功合作,同時也吸引到了澳巡賽的參與支持,給這場具有國際影響力的傳統大賽以更加廣闊的發展空間。

  最終,17歲職業新人金孝周以總成績為205杆,奪取本年度第三個冠軍,獲得了8萬美元獎金(約合人民幣49.9萬元)。23歲大田選手金慧允以兩杆之差,單獨位於第二位。中國選手馮珊珊以總成績209杆,與南韓球手李民英、張哈娜並列位於第三位。中國選手方面,湖北球手黃萍位於並列第14位,亞運會兩枚銀牌得主閻菁獲得最佳業餘球手獎,總成績為216杆,並列第22位。

  2011年 —— 中國球員全面成長 馮珊珊海外奪冠石昱婷刷新記錄

  12月16日

  2011現代汽車•中國女子公開賽(第六屆)在廈門東方高爾夫鄉村球會舉行,總獎金進一步升級為25萬美元。作為年度亞太區最受矚目的女子高球盛會,這場中國女子職業高爾夫球巡迴賽(China LPGA Tour)年度收官之戰吸引了來自世界各地108名頂級高爾夫球手出戰。世界排名第14位的中國球手馮珊珊、日巡賽冠軍葉莉英、韓巡賽獎金王金荷娜以及衛冕冠軍金慧允、LPGA泰國球手伯納隆等都將悉數出戰。

  賽事期間,CCTV高網頻道、廈門衛視、廈門三套、南韓J高爾夫以及台灣博斯高爾夫頻道進行了電視直播。同期,CLPGA官方網站也將聯手新浪高爾夫頻道、泛高爾夫頻道、中國高爾夫電視網絡、PPTV網絡電視等進行為期三天的網絡視頻直播。

  12月18日

  22歲南韓球手金慧允成功衛冕了現代汽車•中國女子公開賽冠軍,中國內地選手也創造了紀錄,除了馮珊珊刷新中國內地選手在這場比賽中的最好名次之外,四個中國內地選手在廈門東方高爾夫鄉村球會進入前十名,也刷新了前紀錄。

  13歲女生石昱婷也刷新了一項紀錄,她以214杆,低於標準杆2杆獲得單獨第四名,拿到最佳業餘球手獎,同時也成為賽事歷史上年齡最小的前四名選手。福建本土選手葉莉英,與韓巡賽獎金王金荷娜、洪蘭並列位於第五位。中國第四個進入前十名的選手是田紅,並列第九位。

  2010年 —— 現代汽車正式冠名讚助 旗艦賽事開啟新曆程

  11月29日

  著名汽車製造商現代汽車(Hyundai Motor)冠名讚助12月17日至19日在廈門東方高爾夫球會舉行的中國女子公開賽。這是汽車製造商第一次冠名讚助CLPGA的比賽,在賽事進入第五個年頭之際,它具有里程碑意義。

  12月17日-19日

  2010現代汽車•中國女子公開賽(第五屆)在東方廈門高爾夫球場舉行,總獎金20萬美元,21歲南韓球手金慧允以總成績212杆(73-71-68),低於標準杆4杆,領先金何娜、衛冕冠軍柳簫然一杆,贏得職業生涯第三個冠軍,獲得了4.5萬美元。中華台北選手陳姳燕以總成績為214杆,與另外三位選手一起位於並列第四位。中國內地表現最好的選手是深圳球手黃美好,獲得並列第12名。15歲北京球手劉鈺獲得“最佳業餘球手獎”。

  2009年 —— 高爾夫重返奧運 中高協確定女子是突破口

  10月9月

  在丹麥哥本哈根舉行的國際奧委會第121次全會上,高爾夫順利重返奧運大家庭,成為2016年和2020年奧運會比賽項目。中國高爾夫球協會常務副主席張小寧在評論這一歷史性時刻時指出,中國高爾夫迎來了“難得的機遇,巨大的挑戰”。與此同時,他認為中國高爾夫應該在女子上尋找突破口,才有可能真正站到奧運會的領獎台上。

  11月9日

  2009“中國女子職業高爾夫巡迴賽—東方•中國公開賽”在國家體育總局召開新聞發佈會。同時,伴隨著高爾夫回歸奧運,東方中國女子公開賽吸引了眾多大眾媒體的加入,其中包括中央電視台五套、四套、九套,中央人民廣告電台、《人民日報》、《文彙報》、《新華日報》、《中國日報》、鳳凰衛視等等主流媒體。

  12月17日-19日

  第四屆東方•中國女子公開賽在東方(廈門)高爾夫球會舉行,總獎金25萬美金。經過三輪角逐,2006年亞運會金牌得主柳簫然在延長賽中戰勝2009賽季韓巡賽獎金王徐希炅奪冠,中國選手楊濤麗獲得並列第三名,這是中國內地選手在四屆東方中國女子公開賽上獲得的最好成績。

  2008年-女子中巡正式成立 總局打造奧運戰略平台

  12月18日

  中國高爾夫球協會與東方高爾夫國際集團在廈門東方高爾夫球會簽署戰略合作協議,從2009年開始正式推出中國女子職業高爾夫巡迴賽。

  中國女子職業高爾夫巡迴賽是由中國高爾夫球協會領導的女子職業巡迴賽組織。作為中國女子職業高爾夫賽事機構,其宗旨是促進本地區的女子高爾夫發展,提升女子會員的職業生涯,為球員創造更多的比賽機會,鼓勵球員積極參與國際賽事,以實現國際友好交流並弘揚華夏文明的目的。

  12月18日

  中國女子巡迴賽正式在廈門宣告成立。在新聞發佈會上,東方高爾夫集團總裁潘仲光表示未來四、五年,中國女子巡迴賽的站數可能達到20站,而明年的站數為8站。南韓女子高爾夫球協會副會長韓明賢也參加了18日的新聞發佈會,除了祝賀了中國女子巡迴賽的成立,還表達了將會進一步深化兩個巡迴賽合作之間的願望。

  12月19日-21日

  第三屆中國女子公開賽在東方廈門高爾夫球場舉行,最終南韓軍團包攬前三,18歲小將崔慧用以總成績低於標準杆11杆奪冠。內地選手共有15人晉級,除了馮珊珊、鍾笑龍躋身前十,中國國家隊隊員、12歲選手閻菁挺進決賽,創下了中國女子公開賽晉級年齡最小的球員紀錄。

  2007年-打造世界冠軍搖籃 申智愛成功衛冕

  12月14日-16日

  第二屆中國女子公開賽在廈門東方高爾夫球會舉行,並作為中國最高級別的女子職業賽事進一步升級,總獎金達到25萬美元。南韓申智愛、池恩喜、安宣柱率領南韓女子巡迴賽眾多高手前來參賽。

  本土的陣容同樣不遜色,馮珊珊獲得LPGA全卡資格。馮珊珊第一次以職業身份參賽。張娜、馮珊珊、楊紅梅、胡玲、王純、楊濤麗、葉莉英代表著中國女子的最高水平,中國台北也派出世界頂尖的好手如都擁有美國LPGA巡迴賽參賽資格的林玉萍、曾雅妮等,兩岸三地的中華選手一同迎擊南韓、泰國以及來自世界其他國家或地區的一流好手。

  最終,申智愛繼2006年之後,贏得了2007年中國女子公開賽的冠軍,擊敗了當時的中華台北新秀曾雅妮。不僅如此,之後一度問鼎世界第一的曾雅妮與世界排名第四名南韓球手申智愛的“對決”由廈門東方而後續演到了LPGA的賽場。

  2006年-中韓攜手開啟新局面 國家級旗艦大賽誕生

  4月

  中國高爾夫球協會正式授權批準:東方名人賽正式成為中國女子巡迴賽,開啟女子巡迴賽先河。作為2006年的總決賽,廈門站由中國高爾夫球協會批準定名為首屆中國女子公開賽(China Ladies Open),是中國女子高爾夫球職業賽事之最,總獎金20萬美元。

  10月18日

  2006首屆中國女子公開賽廈門新聞發佈會在北京東方天星鄉村球會會館召開。舉辦各方紛紛表示:要將本次賽事辦成中國女子最高等級、世界一流職業賽事,進一步推廣中國女子高爾夫運動的職業水平。

  中國女子公開賽由中國高爾夫球協會主辦, 廈門旅遊局、東方高爾夫承辦,廈門體育局、廈門市高爾夫球協會協辦,南韓女子高爾夫協會大力支持。賽事得到國家體育總局小球管理中心的高度重視。

  11月16日-19日

  中國女子公開賽在廈門東方高爾夫球場舉行,總獎金20萬美金,創女子職業賽事最高。這是中國高爾夫史上第一個國家級的女子公開賽,吸引了來自中國、南韓、泰國、美國、加拿大、菲律賓、津巴布韋、香港、中國台北等國家和地區的132名女球手前參加比賽。經過三輪角逐,來自南韓的選手申智愛以總成績202杆,贏得首個中國女子公開賽冠軍。

  首屆中國女子公開賽在11月18日和19日的下午14:00至16:00對晉級、決賽輪2天進行直播,直播節目分別在海峽衛視、廈門電視台和南韓地區播放,CCTV-5對賽事集錦進行播出。這是中國女子高爾夫職業賽歷史上的首次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽