蘑菇街登陸紐交所或成重大轉折 CEO陳琪談上市選擇
2018年12月07日08:31

  新浪財經訊 北京時間7日早間消息 赴美上市的公司總喜歡在選擇敲鍾代表的人選中傳遞企業運營的核心理念,馬雲帶來了淘寶店主,B站帶來了UP主,蔚來帶來了汽車車主,這一回,蘑菇街則帶來了平台上的一位時尚意見領袖,見證公司登陸紐交所的光榮瞬間。

  北京時間12月6日晚,中國時尚電商平台蘑菇街在紐交所正式掛牌上市,交易代碼為“MOGU”,本次IPO共計發行475萬股ADS(美國存托股票),每股ADS的首次公開發行價格為14美元,共募集資金6650萬美元,開盤報12.25美元,IPO首日收報13.39美元。

(圖片來源:紐交所)
(圖片來源:紐交所)

  按14美元/股的發行價計算,蘑菇街的市值約在13億美元左右,低於此前媒體報導20億美元的估值目標,更是低於蘑菇街和美麗說合併之初的30億美元估值。

  蘑菇街創始人兼CEO陳琪在接受新浪財經採訪時表示,目前蘑菇街的本次估值受到了市場週期性的一定影響,但經曆週期是上市公司一定會面臨的情形,蘑菇街更看重長期為消費者和合作夥伴創造的實質價值。

  近來美國市場動盪不止,本週美債收益率曲線甚至部分出現“倒掛”,一度引起美國經濟是否陷入衰退的熱議。在這個時間點選擇上市的公司,估值多少會受到市場環境的負面影響。此前本該在10月上市的騰訊音樂,就因為對市場影響公司估值的擔憂,將IPO的時間表推遲到了12月。

  陳琪說道,蘑菇街決定在此時上市,不是希望在股市上做一個機會主義者,而是希望抓住中國時尚行業拐點的這次機遇——外貿萎縮,內需增長,多線城市乃至縣城、農村的女孩越來越關心時尚,並對網紅品牌、買手品牌的接受度越來越高,上市的主要考量是期望進一步鎖定目前在時尚領域的領先位置。

  主打意見領袖社群

  被視為蘑菇街主要競品的小紅書在今年6月剛剛完成超過3億美元的D輪融資,估值超過30億美元。而蘑菇街本次上市提出的使命是“讓時尚觸手可及”,也與小紅書從前提出的“讓美好生活觸手可及”的口號有些呼應。

  談到蘑菇街和小紅書的估值差別,陳琪對新浪財經表示,一級市場和二級市場的定價方式不同,而上市前,他個人對估值也沒有特定的預期目標,本次的定價是在團隊討論、路演中聽取投資人建議等過程後決定的。

  陳琪認為,蘑菇街相對於其他競爭對手的核心優勢在於其專注時尚行業的意見領袖社群、從而縮短供應鏈條,儘可能使消費者、意見領袖和商家直接對接;而小紅書更多主打的是生活方式領域。

  根據招股書,蘑菇街目前擁有超過48000位時尚界意見領袖,其中超過18000名左右日常在平台進行直播、推銷和售賣產品。截止到今年第三季度的前6個月內,直播購買帶來的收入為蘑菇街的總交易額貢獻了17.7%的比重,這一比重與2017年同期相比有大幅提升。

  上市或成重大轉折

  一位美股投資人對新浪財經表示,蘑菇街目前營收下滑和用戶增速放緩的趨勢是投資人的主要擔憂。

  根據財報,2017年4月1日至2018年3月31日間,公司實現總營收9.73億元,同比下降了12.3%。其主要原因是營銷服務收入大幅減少,下降了35.62%,其他方面的收入則在提升;而截至2018年9月份的半年營收為4.89億元,去年同期營收為4.8億元,幾乎沒有增加。但另一方面,儘管收入下降,毛利率逐漸增加,幾乎接近70%,淨虧損也在收窄。

  其次,對比2017年9月30日前12個月與2018年9月30日前12個月的用戶數據,蘑菇街的月度活躍用戶從6200萬增加至6260萬,增長緩慢。

  該投資人認為,上市將成為蘑菇街的一個轉折,能否有力利用本次融資金額為公司注入新的增長點,將成為公司轉型的重要一步。(新浪財經 魏天諶 發自紐約)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽