華東師範大學在東非達累斯薩拉姆大學設立海外工作站
2018年12月07日16:40

原標題:華東師範大學在東非達累斯薩拉姆大學設立海外工作站

華東師大在東非名校達累斯薩拉姆大學校園內設立了首個海外工作站。 芊燁 攝

  華東師範大學在東非達累斯薩拉姆大學設立海外工作站 深研世界史

  中新網上海12月7日電 (記者 陳靜)華東師範大學7日披露,在多年合作的基礎上,該校在東非名校達累斯薩拉姆大學校園內設立了首個海外工作站。據瞭解,華東師大非洲工作站設在達累斯薩拉姆大學社會科學院大樓內,毗鄰該校曆史系辦公室,站內辦公科研基本設施修葺一新。

  華東師範大學曆史系主任孟鍾捷表示,此次成立的非洲工作站不僅針對世界史學科,更將為兩校乃至中非高校間合作交流提供開放性支持。達累斯薩拉姆大學校長William Anangisye表示,將全力支持推進兩校更多優勢學科的全方位合作,在兩校已有的非洲史研究、發展中國家教育碩士項目以及河口海岸科學研究領域的深度合作基礎上,通過此工作站的建立,進一步加強兩校的合作往來。

  作為教育部對非援助“20+20”項目的中方高校之一,華東師大已與坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學簽署了“一對一”合作協議,並於2010年正式建立校際關係,共同建立坦桑尼亞聯合研究中心。期間,雙方多次進行校際互訪,在河口海岸、非洲曆史和文化教育等領域開展了合作研究和學生聯合培養等工作。華東師大副校長汪榮明表示:“在之前多學科長期合作研究的基礎上,更進一步常設工作站,是華東師大‘國際+’戰略在非洲合作領域具有里程碑意義的事件。”

  孟鍾捷告訴記者:“華東師大在非洲建立海外工作站的心願已久,此次依託兩校多年友好關係,通過中坦雙方各指定一位站長的模式,將極大地推進兩校世界曆史學科,尤其是非洲曆史研究的合作。”

  達累斯薩拉姆大學社會科學院院長Rose Upor教授說:“華東師範大學是達累斯薩拉姆大學的老朋友,更是該校在中國密切的合作夥伴。工作站的建立將提供無限可能的學術平台,促進更多形式的科研合作和師生互訪。”

該工作站將極大地推進兩校世界曆史學科,尤其是非洲曆史研究的合作。 芊燁 攝

  據悉,華東師大對非洲的研究曆史悠久、人才輩出,與非洲高校間合作交流密切。1995年,華東師大艾周昌教授領銜主編的三卷本《非洲通史》,代表了中國非洲史研究的最高水準,獲得國家、教育部和上海市多項獎項。2015年,華東師大沐濤教授主編的《尼雷爾文選》,為國人瞭解尼雷爾思想以及20世紀後半葉非洲大陸民族解放和經濟自強之艱辛,提供了重要的第一手資料。

  據介紹,除達累斯薩拉姆大學外,華東師大與坦桑尼亞納爾遜·曼德拉非洲理工大學(阿魯沙)在水環境科學、遙感、水沙輸運、生物多樣性等多個領域開展教師交流、聯合培養博士生以及中國—坦桑尼亞比較合作研究。此外,華東師大與埃塞俄比亞的斯亞貝巴大學、烏干達麥克雷雷大學等非非洲高校也有深入合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽