成龍英文版自傳被批不尊重女性,隻字不提“小龍女”
2018年12月07日14:41

原標題:成龍英文版自傳被批不尊重女性,隻字不提“小龍女”

成龍的中文版自傳在三年前上市時,外界好評聲一片。最近,這本自傳的英文版正在發售。沒想到這次英文版的問世卻給成龍帶來了罵名。

英國《每日郵報》是這次炮轟成龍的領軍者,專欄作家Daniel Bates撰寫長文抨擊成龍的黑曆史。不尊重女性是成龍的頭號罪狀,可以追溯到成龍的初戀時期。

成龍英文版自傳《還沒長大就老了》(Never Grow Up)

情史綿長,卻不尊重女性

在15歲的時候,成龍結識了他的初戀女友阿珍。儘管女友的父母反對,成龍還是很喜歡她。但成龍算不上一個好男友。成龍不喜歡天天陪在女朋友的身邊,於是他接各種各樣的活,還時常離開香港出差。如果他回家後看到女友也在家,成龍甚至會直接離開,去外面喝酒賭博。成龍在自傳里說他當時就是個叛逆的孩子,一匹脫韁的野馬。

成龍與阿珍分手後,得知她開了一家服裝店。於是他就派自己的朋友常去光顧阿珍的店。後來,阿珍發現她的顧客全是成龍的朋友。她不想要成龍的幫助,於是服裝店就關門了。

成龍在回顧這段時光時,說到自己很羞愧,沒有好好地待阿珍。不過阿珍心裡還是唸著成龍。多年以後,在成龍經濟窘迫的時候,阿珍還給了他2500美元。

鄧麗君曾是成龍的約會對象。鄧麗君的優雅讓出身草根的成龍很不適應。成龍的自傳中記錄了他倆的一次約會。當時鄧麗君邀請成龍去一家法式私人餐廳就餐。在這次交往過程中,成龍舉止粗俗,不顧及鄧麗君的感受,毫無紳士風度。

成龍與鄧麗君

在酒桌上,鄧麗君建議成龍點一份五分熟的牛排,而成龍堅持要全熟的。鄧麗君點了一份紅酒,成龍卻要喝啤酒。當鄧麗君拿起勺子喝湯時,成龍直接端起碗喝了起來。這頓飯成龍吃得飛快,鄧麗君出於禮貌,只能假裝自己也吃完了。在他們離開飯店的時候,成龍對鄧麗君說,再也不要帶他來這種飯店了。

成龍對待夫人林鳳嬌的態度就更加惡劣了。在一次台灣的旅行中,成龍認識了他後來的妻子。很快,兩人的關係如火如荼,但他們不想公開這段戀情。1981年,林鳳嬌未婚先孕,這讓成龍不得不做出結婚的決定。在洛杉磯的一家咖啡店裡,他倆草率地結了婚。

成龍在自傳中坦承,林鳳嬌在懷孕期間,他一直在外工作,甚至在她即將分娩的時候也沒有前往美國加利福尼亞探望自己的妻子。成龍說自己愚蠢地聽信了朋友的看法,一度以為林鳳嬌故意懷孕只是為了從他的身上“騙”到更多的錢。

傳記隻字未提私生女

1999年,香港小姐吳綺莉生下一個女兒,並對外透露她的父親是成龍。這則消息猶如一顆重磅炸彈炸翻了娛樂圈。在輿論壓力下,成龍召開記者會,說出了那句著名的“犯了全天下男人都會犯的錯”。

成龍跑回美國的家中,向林鳳嬌負荊請罪,當時他認為多半要離婚了。成龍告訴他的妻子和兒子房祖名:“我犯了一個不可饒恕的錯誤,我不知道怎麼解釋,所以我不辯解了。“林鳳嬌哭了,房祖名則在旁邊瞪著他。最終他們都原諒了成龍。

房祖名、林鳳嬌與成龍

成龍認為他和林鳳嬌不像“傳統”的夫妻,常年分居兩地是夫妻關係的關鍵。“我很自私,不會為他人著想。我也很容易受到別人的影響。林鳳嬌卻讓我自由地走自己的路。我很尊重她,感謝她為我犧牲了這麼多。”

這些年來,“小龍女”吳卓林一直受到媒體的關注。《每日郵報》批評成龍,儘管在自傳中非常坦誠,書中卻絲毫沒有談及他的私生女。

吳卓林是成龍和吳綺莉的女兒。成龍從未和女兒建立過任何關係。吳綺莉聲稱成龍沒有給任何撫養費,只能自己供女兒上學。

在推廣電影《英倫對決》時,媒體問成龍如何看待女兒“出櫃”。成龍回應:“她喜歡就好”。但是去年4月,吳卓林在社交平台上控訴,因為父母“恐同”,自己和伴侶無家可歸,有一個月只能睡在大橋底下。

就在上個月,吳卓林與她的加拿大網紅女友宣佈結婚,她在社交平台上寫道,自己在童年時代從未感受過愛。成龍雖然是自己的生父,但她對成龍沒有感情。成龍沒有在她的生活中出現過。

成龍私生女吳卓林與加拿大女友在社交平台上宣佈結婚

“我是個十足的混蛋”

1973年,成龍在李小龍主演的電影《龍爭虎鬥》里扮演了一個龍套角色。自那時起,成龍的演藝生涯平步青雲。成為一名特技演員後,成龍演了好幾部大作,二十歲出頭就成為了富翁。

賺了大錢的成龍卻把錢花在了賭博和招妓上。成龍在書中寫道,特技演員都知道一旦出了狀況,就有可能見不到明天的太陽。所以他們這些人都抱著一種及時行樂的心態,肆無忌憚地花錢。

成龍在成名後隨時攜帶著大量現金。這些現金能給從貧窮中長大的成龍帶來安全感。成龍喜歡有很多人圍在他的身邊,每頓飯都和一群人一起吃。成龍從前每年都會花200萬美元給其他人的飯局買單。他也會送很多奢侈的禮物給朋友,像手錶、汽車、定製皮夾克、昂貴的葡萄酒之類。

成龍曾經一口氣掏出36000美元的現鈔,送給他的成家班當時能買到的最貴的手錶。他也曾帶著50萬美元現鈔走進一家名錶店,買了七隻最貴的手錶,一天換一個戴。

成龍買過一隻小老虎,每天給它喂牛奶,還把它帶到工作區,直到有一天小老虎抓傷了成龍的臉。成龍還買了兩隻大型的聖伯納犬,每月喂食要花費400美元。他的朋友還送給過成龍一隻老鷹。

以前窮困潦倒的時候,很多人對成龍不屑一顧,他把這些人都記在心裡。等到後來大紅大紫的時候,成龍決定要找這些人好好“算賬”。一位設計服裝店的營業員曾經看不起他,於是成龍和隨行人員來到店裡,不停地試穿襯衫,看著營業員忙裡忙外,把幾十件襯衫通通從盒子裡拿出來。

成龍成功打入荷李活的電影《尖峰時刻》劇照

美國CNN的報導描述了成龍早年的招妓史。成龍說自己第一次去夜總會時很害羞,但裝作是老練的熟客。成龍記得那位九號應召女郎,他後來一直去找她。每個晚上他們擠在一間小臥室里,天花板很低,剛好在他們的頭頂上。有時成龍留意有人在門縫裡偷窺。成龍回憶道,“那間小臥室對我來說就像是天堂”。

成龍在自傳中提到自己年輕的時候經常酒駕。早上剛撞壞了一輛保時捷,又在當晚報銷了一輛奔馳。記者想要拍下被撞壞的車,成龍警告記者,拍一張就打一拳。

成龍還自曝對兩歲兒子的家暴。一次家庭爭吵後,成龍心情很差,兩歲的房祖名正好走過來朝他做開槍的手勢。成龍怒不可遏,拎起兩歲兒子的一隻手臂就往沙發上摔去。這一幕讓妻子林鳳嬌嚇得不輕。

成龍在自傳中表達了悔過之情,他稱自己就是個“十足的混蛋”。當時的他不成熟,沒有安全感,才做下這一堆的荒唐事。

針對西方媒體的批評,傳記的共同作者朱墨在微博上作出了回應。成龍在拍攝電影《十二生肖》的時候認識了朱墨,後者在片場記錄與採訪的細節打動了成龍。後來成龍答應朱墨,合作完成這本回顧六十餘年人生的自傳。

朱墨稱《每日郵報》是一家“斷章取義譁眾取寵的國外小報”,毫無公信力可言,2017年就被維基百科編輯拉黑,停止採用其資源。

此次由新加坡籍作家程異翻譯的英文版自傳沒有刪減,但在內容和次序上有所調整。英文版共分為 35 個章節,其中中文版里一部分最後的內容被放到了英文版的開頭,開篇是成龍得知獲得奧斯卡獎項的經曆。

有趣的是,三年前中文版自傳問世時,成龍在中文世界里並沒有收到這樣的負面評價。大多數評論認為這些自曝的黑曆史只是成龍奮鬥人生中的小插曲,恰恰體現了成龍的坦誠,沒必要大驚小怪。

成龍在2017年接受採訪時說道,有很多事情還不敢在自傳中說出來。那些不傷害人家的,不傷害到家人的,自己幾乎都在這本自傳里講完了。對於現在不可說的事情,他會把這些事情連名帶姓地寫出來然後封箱,等過了100多年後再拿出來公之於眾。

成龍很羨慕李小龍的謝幕方式,他也曾想在某個時間點讓自己的生命戛然而止,留給觀眾最美好的回憶。在英文版的末尾,成龍這樣寫道:“有時候我懷疑我是不是應該在某一天突然消失,帶個背包坐著飛機飛去某個遙遠的角落。這可能是一個不錯的結束方式。但可能我永遠也不會這麼做。我只是希望當時機來臨時,我會知道該停下這一切。我會照顧好自己。我只希望觀眾們在評價我時不要太苛刻就好。

作者:新京報記者 覃旦思

編輯:董牧孜 校對:翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽