愛滋病患者仇世惡意傳播病毒?多地警方闢謠
2018年12月07日16:51

原標題:愛滋病患者仇世惡意傳播病毒?多地警方闢謠

人民網北京12月7日電(孝金波 曹佳慧)近日,在微信、微博等社交平台中流傳“ 蘇州觀前街地區有人傳播愛滋病”、“四川成都春熙路上有人紮針傳播愛滋病”等消息,經警方核查,近期未接到此類報警,目前公安機關已對製造相關謠言信息的網民依法開展調查處置。

12月1日是世界愛滋病日,目的是為提高人們對愛滋病的認識以及宣傳和普及預防愛滋病的知識。但是近日,在微博微信中出現了形形色色的愛滋病謠言,讓人們加深了對愛滋病的誤會,引發部分群眾恐慌:

1.“蘇州觀前街地區有人傳播愛滋病”

近日,在微信、微博等社交平台中流傳“ 蘇州觀前街地區有人傳播愛滋病”、“蘇州已有600多人感染愛滋病”等信息,經蘇州警方核查,近期未接到此類報警,目前公安機關已對製造相關謠言信息的網民依法開展調查處置。

2.“四川成都春熙路上有人紮針傳播愛滋”

近日有網民稱,“走在春熙路上有人拿病毒攜帶的針管紮你,感覺只是跟不小心被尖銳物體刮了一下而已”。成都網警巡查執法表示,“針紮傳愛滋”的謠言早年就有流傳,當時“愛滋針”安插部位是網吧座椅。近年來,還有關於“共享單車車座紮愛滋針”的謠言傳播。12月3日,涉謠網民“超**”龐某已被都四川省都江堰市公安局教育訓誡並寫下悔過書。

3.“河北邢台學院門口有人被強行灌下愛滋血?”

近日,網絡上傳播一則“邢台學院門口有人傳播愛滋病毒”聳人聽聞的信息,引起了部分網民尤其是高校學生的恐慌情緒。12月3日,邢台網警巡查執法官微發佈通報,經網安支隊民警核實,該市110指揮中心及轄區公安機關並未接到“有人惡意傳播愛滋病毒”的相關報警。公安機關正在對編造謠言者進行追查。

4.“山東章丘某大學有愛滋病攜帶者用針筒紮人”

11月27日,有網友向山東濟南章丘分局舉報網傳信息,章丘分局立即組織開展調查,一是與校方取得聯繫,未發現網傳情況;二是調查最近接警記錄,未發現類似報警;三是經落地核查,發現了一名轉發謠言人員並對其進行教育訓誡。

因為對愛滋病瞭解認識不夠,所以當“愛滋病謠言”來襲時很多人談之色變,感到恐慌,“求真”欄目根據12320衛生熱線網站、中國疾病預防控製中心的性病愛滋病預防控製中心網站的相關資料,整理了一些科普信息,望謠言止於智者。

1.愛滋病病毒感染者和愛滋病病人是一回事嗎?

愛滋病病毒感染者和愛滋病病人是一個疾病的不同階段,同樣具有傳染性。

愛滋病病毒感染者:愛滋病病毒感染者是指體內存在HIV病毒,但還未出現愛滋病臨床症狀和體徵的人。即感染了愛滋病病毒但尚未發展到愛滋病階段的患者。這是愛滋病存在的一個時期,之後隨時都可能正式進入發病期。

愛滋病病人:當 CD4+細胞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽