太原30餘幼兒眼睛被紫光燈灼傷 管理部門責令整改
2018年12月07日19:24

原標題:太原30餘幼兒眼睛被紫光燈灼傷 管理部門責令整改

  【解說】針對近日媒體報導的山西省太原市雙星幼兒園老師誤開紫外線燈使30餘名幼兒皮膚損傷紅腫蛻皮、視力普遍下降一事,中新網記者12月6日、7日對當地政府、教育部門、雙星幼兒園、家長等進行了採訪。  

  6日上午,記者來到太原市雙星幼兒園,正值上學時間,陸續有家長送孩子進幼兒園,大部分家長不願接受記者的採訪。據瞭解,涉事的為該園大一班的孩子,幾經輾轉,記者採訪到幾位不願透露姓名的受傷幼兒家長。

  【同期】受傷幼兒家長(聲音經處理):21號出的事,星期三出的事,星期四晚上孩子們就喊眼睛疼,整夜不睡覺。(我家孩子當天晚上)就是眼睛疼得厲害,不讓開燈,半夜起來我想看看他眼睛,不讓開燈,一直喊刺痛,我以為就我家一個人,是結膜炎,孩子們冬季怕傳染,結果禮拜六禮拜天出現蛻皮,和家長碰了一下頭,家長們也有這個意識,就感覺是紫外線。

  【解說】此後,孩子們就醫檢查後紛紛發現,不少孩子視力均有下降。當天上學的32名幼兒有不同程度的眼部不適以及臉部皮膚紅腫掉皮等現象。

  【同期】受傷幼兒家長(聲音經處理):之前視力1.0,現在0.8.。我們家還算不太糟的,還有0.5、0.6的。

  【解說】12月7日下午,太原市杏花嶺區政府發佈雙星幼兒園“教師誤開紫外線燈”情況通報,通報顯示,2018年11月21日16時03分,雙星幼兒園大一班教師開日光燈時誤將紫外線燈同時打開,20分鍾後教師發現關閉了紫外線燈,未向園方和家長彙報;11月22日教師帶班時發現個別幼兒眼睛不舒服,電話通知家長帶幼兒去醫院檢查;11月26日上午,7名家長向幼兒園反映情況,園長與當班教師溝通並查看監控,發現情況屬實,當日該班內有32名幼兒。隨後,幼兒園組織幼兒到醫院檢查。

  【同期】山西省兒童醫院門診主任 王麗燕:這次我們一共接診32個孩子,其中好像有4名孩子臉上脫屑,需要局部用藥膏,有1名孩子可能是因為摳的皮膚有點感染,塗了點消炎的藥膏,眼部有1個是結膜有點充血,有點結膜炎,需要局部用眼藥,眼膏,其他的都不需要用藥。視力我們散瞳之後有三四個屈光不正,跟紫外線沒有關係,那是近視眼遠視眼散光,和紫外線沒有關係。從科學的角度來說,從嚴謹的角度來說,我們眼科進行檢查,給他散瞳我們主要是看眼底,做檢查,紫外線對他的損傷我們沒有發現。

  【解說】30日,應家長要求,再次安排到另一醫院進行多項檢查,診斷結果與前期醫院診斷一致。

  事發後,當事教師停止教學工作配合調查。11月27日,區教育局給幼兒園下達了整改意見書,要求幼兒園立即進行安全、衛生等全方位大排查,確保幼兒安全。

  【解說】據瞭解,12月5日,園方與所有家長已全部達成補償協議,目前相關補償已全部到位。

  屈麗霞 李庭耀山西太原報導

責任編輯:【劉羨】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽