大雪節氣上海開啟雨雪模式預計持續到下週,今天入冬幾成定局
2018年12月07日20:28

原標題:大雪節氣上海開啟雨雪模式預計持續到下週,今天入冬幾成定局

網友在上海中心樓上拍攝的畫面

12月7日是二十四節氣之一的“大雪”,上海今冬的第一場雪也選擇在這個節氣飄落。

截至當天18時,嘉定、崇明、青浦等區都已有雪花飄落,其它大部分地區也將陸續飄雪。與往年的平均數據相比,這場雪要提前了一個月。

據上海氣象部門預計,受冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,7日夜裡到9日上午,上海大部地區將出現雨夾雪,其中,西部地區自8日夜裡到9日上午降雪明顯。下週中期,上海的連陰雨(雪)天氣才有望結束。

受此雨雪天氣,上海最高用電負荷快速攀升。上海市經信委表示,目前上海各項迎峰度冬準備工作已經完成,電網和發電設備檢修已全部結束,電煤存儲可以確保15天以上用量

上海今日入冬基本成定局

氣溫方面,預計9日早晨,上海市區的最低氣溫可降至2℃左右,郊區更低,局部地區有薄冰。下週初,氣溫稍有回升,但最高氣溫也僅在10℃左右。

對於“大雪”節氣,古人云:“大者,盛也。至此而雪盛也。”到了“大雪”節氣,天氣更冷,降雪的可能性比“小雪”時更大了,但並不指降雪量一定很大。對於“貧雪”的上海來說,大雪節氣下個雪,並不容易。今年的“大雪”節氣,上海出現雨雪,可謂十分應景了。

7日上午,位於上海中心大廈觀光廳附近的600米高空率先飄雪,但在飄落至低空時,又融化為水。氣象專家表示,這是由於上海中心大廈高度較高,氣溫更低些。但是雪花在降落過程中已經融化,未及地面。當天下午,本市部分地區陸續出現了雨夾雪。

微博網友@mickey_why在嘉定區拍攝的畫面

今冬的這場初雪,明顯比往年要早了許多。氣象資料顯示,上海的雪一般出現在11月到次年的4月間,以1月和2月居多,年均降雪天數6天左右。其中平均三分之一能形成積雪,也多發生在1月和2月。積雪通常較淺,最大積雪深度一般小於10釐米。

受北方冷空氣影響,當天偏北風較大,白天氣溫上升有限,全市最高氣溫僅在6℃左右,中心城區徐家彙站為6.7℃。

據氣象部門預計,7日夜裡,上海仍為陰有雨夾雪或小雨的天氣。8日,陰有雨夾雪或雪,氣溫更為低迷,預計中心城區最低氣溫在2℃左右,西北部郊區將更低,白天上海最高氣溫在5℃左右。氣象專家提醒,雨雪天氣,大家出行一定要注意交通安全,做好保暖工作。

此外,從目前天氣預報來看,自8日至11日,上海的日平均氣溫都將低於6℃。這也意味著,根據“立冬以後,出現連續五日日平均氣溫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽