合肥包河區:“綠色共治”做好巢湖“守門員”
2018年12月07日05:36

原標題:合肥包河區:“綠色共治”做好巢湖“守門員”

初冬時節,合肥塘西河公園仍遊人如織,人們不約而同地打聽起來,紅嘴鷗何時到來?再過一個月,這裏將上演千鳥齊飛的壯觀景象。

水清了,魚蝦多了,越來越多的水鳥選擇在此過冬,這種人與自然和諧相處的景象,得益於塘西河生態環境治理的持續推進。

被視為“長江之腎”的巢湖是全國五大淡水湖之一,也是長江中下遊重要的生態屏障。作為合肥市唯一瀕臨巢湖的主城區和國家級巢湖生態文明示範區建設的核心區域,包河區無疑扮演著為巢湖“守門”的重要角色——其中,包括塘西河在內的5條巢湖支流,穿合肥城而過,在該區最終彙入巢湖。

面對環保壓力,近年來,合肥市包河區圍繞建設綠色發展美麗巢湖的總體要求,堅持“共抓大保護、不搞大開發”,走綠色發展的道路。同時以“公益創投”“智慧河長”“大綜管”等社會治理創新舉措為突破口,提升生態環保社會化、法治化、智能化、專業化水平,動員社會力量積極參與環境整治,為巢湖當好“守門員”。

“智慧河長”:全天候治水

治湖先治河,從2013年起,包河區在合肥市率先試點“河長製”,從2017年開始,區、街鎮、村居三級河湖長工作體系全面建立。將生態文明建設和環境保護納入重要議事日程,構建環境保護考核評價體系,把評價考核結果作為黨政領導班子和領導幹部綜合考核評價、幹部獎懲任免的重要依據。

推行“一河一策”後,該區又率先在全市推行“智慧河長”,開展水環境治理網格化和信息化建設,對河道實現全天候監控,統籌抓好沿河沿湖濕地保護建設、汙水處理廠建設,不斷改善流域水環境。今年上半年,轄區內十五里河入湖斷面水質的氨氮、總磷含量同比下降54%和56%。

河長巡河不能僅靠一雙“鐵腳板”,如今十五里河上空會定期出現無人機巡查。“如果把無人機比作天上的‘眼睛’,那麼‘智慧河長平台’就是它的‘大腦’。”無人機將發現的問題傳到後台 “大腦”,經過大數據分析後,通過手機App“派單”給相應河長處理。據包河區河長辦專職副主任李長茹介紹,該區正在以十五里河的支流——許小河為試點,打造“智慧河長平台”。

目前,包河區在許小河安裝了1個水質實時監控點、15個視頻監控點。河長憑藉手機App可以自動獲取附近河流信息,實時描繪巡河路線,及時發現河道“病症”。

“管到的看不到、看到的管不到,這是過去社區環境治理的痛點。”方興社區城市管理部部長吳勇分析,過去不同部門之間條塊分割,加上人手不足,造成“九龍治水”的尷尬局面。在“大社區”改革的背景下,從2016年起,方興社區開始探索“大綜管”模式,統一整編轄區內各級、各執法部門的工作人員為“綜管人員”。

“今天我們的綜管人員在巡查時,不管遇到建築垃圾,還是河流漂浮物……只要看見,都要立即管起來,不會有絲毫推諉。”據吳勇介紹,轄區塘西河、方興湖等河流內的每個河道排口都設立了二維碼標識作為“身份證”,綜管隊員“7×24”小時巡查、定期掃碼上報信息,後方指揮平台進行全程跟蹤管理。

中國青年報·中青在線記者在塘西河的一處排口現場掃碼發現,普通居民也可以及時上報發現的問題,後台會通報後續進展。對此,吳勇表示,“現在居民散步時也會巡河,開始參與河道的監督與治理,掃碼舉報的線索越來越多。”

“生態課堂”:治理與引導並重

如今,位於巢湖北岸的合肥濱湖國家森林公園已成為合肥市民的旅遊“熱地”。當年這裏曾圍湖造田,生態一度遭到破壞,後來退耕還林,廣植楊樹,林地面積已超萬畝。2013年12月,正式獲評國家森林公園。

申報中,它創新提出的生態修復和建設理念,最終打動了專家評審,獲全票通過,由此開創了國內曆史上的“兩個第一”:第一次將國家森林公園授予純人工林;公園從啟動建設到申報成功國家森林公園曆時最短,只用了17個月。

該公園是巢湖湖濱國家濕地公園(試點)的重要組成部分,特殊的立體生物構造讓這裏成為巢湖重要的生態屏障。據三級林長方彪介紹,南淝河的水經過該公園層層淨化後,最終彙入巢湖時能達到地表三類水的水質。

如今,該公園已成為合肥市中小學生研學旅遊和環保教育的重要基地。園內280多種植物形成多層次的植物群落系統,為城區學生提供了真實可見的“生態課堂”。

同樣,在巢湖北岸塘西河入湖口處,聳立著一棟覆土式生態建築。這是合肥塘西河藻水分離港,也是巢湖上首座藻水分離港。“作為國內日處理能力最大的藻水分離港,這裏採用最先進的第三代工藝技術,日處理藻水能力3360噸,年處理藻泥能力1萬噸。”包河區藍藻處理辦公室主任楊建人介紹說,這些藻泥主要被用來製造生物有機肥。

公益創投:引領“綠色共治”

在包河區濱湖明珠社區,當地與社會組織攜手打造的“綠色樓棟”“綠色驛站”已成為一大特色項目。不過,合肥市善水環境保護髮展中心的工作人員劉鬆還記得,剛剛入駐小區時,起步階段只能做一些環保小實驗、手工類的倡導活動。

從2016年起,這家社會組織申報的“居民參與社區垃圾減量項目”連續兩年得到包河區財政部門的支持,作為公益創投項目進行培育。現在,通過政府購買服務的形式,該中心在社區開展垃圾分類和資源回收、食品安全和水安全檢測、廢舊資源改造、陽台綠植倡導等活動,將綠色社區理念轉變成居民的生活方式,促進社區環保行動持續開展。

“通過公益創投的形式來培育孵化青年社會組織,可以有效整合政府、社會組織、企業及個人的力量,切實解決環境保護、空巢老人等社會問題,同時還可以通過項目化的載體,創新社區誌願者工作模式。”該區民政局的一位負責人說。

公益創投項目不僅喚醒了居民的環保意識,也引領了誌願者工作的發展方向。家住方興社區的安徽大學學生李傳傑時常關注社區的App,“只要平台上發佈誌願活動信息,就會約上小夥伴們一起去巡河。”

“改善生態環境是最大的民生工程,我們始終堅持守住‘綠水青山就是留下金山銀山’的理念,把生態環境優勢轉化為綠色發展‘勝勢’,加快建設綠色發展美麗巢湖示範區,努力實現城湖共生、人水和諧。”包河區委書記葛銳說。

中國青年報·中青在線記者 王磊 通訊員 錢江 李多慶 來源:中國青年報

2018年12月07日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽