長建力拓歐洲版圖
2018年12月06日02:35

環球市況繼續大幅波動,防守性強的收息股備受追捧。長建基建(1038)正考慮分拆部分歐洲基建資產上市,若成事則可令資本增加,物色其他收購機會,進一步提升資產質素。長建早前在澳洲的收購觸礁,但大行對此不感意外,事件亦未有為長建股價及長遠發展構成重大打擊。

今年上半年,長建純利59.42億元,升5%;每股盈利2.36元,派中期息68仙。期內,該公司收入194.5億元,升39.2%。

其中,電能實業(006)溢利貢獻15.66億元,持平;英國貢獻29.3億元,升0.3%;澳洲貢獻11.51億元,升37%。截至6月底止,持有現金96億元,負債淨額對總資本淨額比率為15.2%。

收購頻仍創造機會

近年長建的收購步伐一直未有停止,包括澳洲能源集團DUET、加拿大家具設備公司Reliance Home Comfort及德國能源企業ista等。不過,最近因得不到澳洲外國投資審查委員會的許可,長建牽頭收購當地天然氣管道公司APA的計畫被逼終止,好在收購觸礁一事未有為長建帶來過大的負面影響。

長建早前表示,正考慮出售若干歐洲基建資產之少數權益予一家擬於倫交所上市的新投資公司。對長建分拆歐資產上市,大行持正面態度,大和認為這些歐洲資產長建只佔少數權益,料估值不會達到同業14至15倍市盈率,其分拆歐洲資產亦對降低英國政治變動所衍生的投資風險有利。

高盛指長建目前估值吸引,未來潛在的併購可為其帶來上升空間,重申長建「買入」評級,目標價73元。

麥嘉嘉:料短期57至62元橫行

志昇證券研究部董事麥嘉嘉指,目前長建有57%盈利來自英國市場,約為57億港元。長建的分拆歐資產建議能補充資本及減少英國脫歐風險影響。該公司業務增長平穩,持有98億元現金,未來仍將透過收購優質資產以擴充旗下投資組合,現價為2019年度預測市盈率12.7倍,估值吸引,料短期股價於57至62元幅度上落。

鄧聲興:穩健收息之選

香港股票分析師協會主席鄧聲興指,長建分拆歐洲資產有助降低英國政治風險,亦有助進一步釋放資產價值。若落實,長建可套現逾300億元。長建的澳洲收購遇阻,反映海外收購仍存在不明朗外因阻力。總括而言,長建的業務範疇多元化,部分海外業務亦有較高的內部回報率,故仍然是穩健收息之選。

投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽