“4+7”城市藥品集采預中標結果出爐 醫藥股齊跳水
2018年12月06日22:34

原標題:“4+7”城市藥品集采預中標結果出爐 醫藥股齊跳水

新京報訊(記者 王卡拉)12月6日,業內消息稱,國家“4+7”帶量採購預中標結果公佈,中選品種價格大幅下降。其中,正大晴天的恩替卡韋降價幅度最大,高達90%。新京報記者注意到,在公佈的31個品種中,僅有兩家跨國企業的兩個品種中標,“戰績”慘烈,而在仿製藥一致性評價上成為最大贏家的華海藥業共有6個品種中標,再次拔得頭籌。

北京鼎臣醫藥管理諮詢中心創始人史立臣指出,目前整個行業重營銷的態勢,一定會被政府部門利用進行價格談判,因此帶量採購大幅度壓價是必然趨勢。很多上市公司營銷成本達到60%以上,這個比例就是醫保局大幅度壓價的依據。如果藥品價格降了,醫院不按期支付應收藥款,藥企會背負沉重的財務成本,導致降價後藥品僅有的利潤也被侵蝕,這個問題也必須解決。

受此事件影響,12月6日下午股市開盤後,A股醫藥板塊股價跳水,指數下跌3.63%,市值蒸發約1280億元。B股醫藥板塊大跌10.08%。但華海藥業逆勢上漲3.04%。港股醫藥股也出現了集體下跌,如中國生物製藥、石藥集團、複星醫藥等跌幅均超過10%。而中國生物製藥是正大晴天母公司,據業內消息,此次正大晴天的恩替卡韋分散片以每片0.62元的價格中標,而此前最低中標價為6.72元,降價幅度達90%。

藥價大幅降低,華海藥業成最大贏家

11月15日,《4+7城市藥品集中採購文件》正式發佈,北京、天津、上海、重慶和瀋陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個城市(即“4+7城市”)的帶量採購方案正式出台。本次4+7帶量採購方案共涉及31個品種。

從12月6日公佈的預中標結果看,僅有兩種進口藥入選,分別為阿斯利康的吉非替尼和中美上海施貴寶的福辛普利。

國內藥企中,在一致性評價中成為最大贏家的華海藥業,在帶量採購中同樣佔據了優勢,中標品種多達6個品種,分別為厄貝沙坦片、鹽酸帕羅西汀片、利培酮片、厄貝沙坦氫氯噻嗪片、賴諾普利片、氯沙坦鉀片,均是華海藥業已通過仿製藥一致性評價的品種。此外,石藥集團、揚子江、京新藥業、成都倍特都有多個產品入圍。

值得注意的是,此次“4+7”帶量採購的31個品種,除了兩款進口原研藥外,其餘基本都是通過一致性評價的仿製藥品種。而根據目前透露出的消息看,部分品種是大幅降價。除了恩替卡韋分散片降價幅度高達90%外,硫酸氫氯吡格雷片降價70%,阿托伐他汀鈣片降價68%,厄貝沙坦片降價60%。

天風證券研究所測算,2017年全國西藥銷售規模1.46萬億元,本次試點採購的11個城市,北京、上海、天津、重慶四地合計銷售規模3018億元,占全國比例超過20%。考慮到其他城市僅廣州、深圳、成都藥品銷售規模較大,預計影響全國30%的藥品市場。如果按照60%至70%的帶量採購規模,中標企業將獲得全國約12%至21%的市場。

根據《4+7城市藥品集中採購文件》要求,約定採購量由各試點地區上報確定,各試點地區統一執行集中採購結果。集中採購結果執行週期中,醫療機構須優先使用集中採購中選品種,並確保完成 4+7 城市藥品集中採購文件約定採購量。

專家:五大核心問題不解決將重創醫藥行業

史立臣指出,帶量採購必將成為未來公立醫療機構採購藥品的主流模式,但是,帶量採購此前已經在多省市應用,尤其是基藥和低價藥,但最終成為了傷害藥企的行為,導致之前的帶量採購不了了之。國家和各省的政策製定者現在應關注5個導致此前帶量採購失敗的核心問題,只有解決了這些問題,才能真正實現帶量採購而不至於成為傷害醫藥行業的政策。

帶量採購首先要明確的是量,比如一百萬件,用具體數據來談判價格是真實的帶量採購,史立臣說,“以往沒有具體數據,僅用模糊語言,結果具體藥企中標了,後來銷售了多少,就沒人管了。”

其次要解決支付方式的問題。以往支付上出了不少問題,導致帶量採購失敗,比如醫院逾期不支付也沒人管。藥品降價了,醫院不按期支付應收藥款,藥企會背負沉重的財務成本,導致降價後的藥品僅有的一點利潤也被侵蝕。

約定的量無法完成怎麼辦?史立臣指出,帶量採購價格談判,其實最終是形成了契約,作為政府主管部門,應當履行契約精神。以前很多帶量採購後就沒人管了,具體完成了多少量,醫院採購了多少,沒人去關注。藥價降了,量也降了,或者沒有達到逾期量,會讓過了一致性評價並積極參與帶量採購談判的藥企心寒。

另外,帶量採購後期執行部分管轄權的問題需要解決,醫保局對醫院沒有管轄權,如果醫院不按期支付藥款,藥企應該找什麼部門解決,需要明確。而對於通過一致性評價的藥品,其質量監管仍需重視,因為企業未來可能會為了降低成本而偷工減料、篡改生產數據,不按照一致性評價的藥品生產標準生產等,同樣需要重視。

新京報記者 王卡拉 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽