ZARA推出首個唇膏系列 跨進美妝市場
2018年12月06日10:28

  當全球時尚零售行業正處於持續轉型期的時候,快時尚的出路究竟在哪裡?ZARA給出的答案是進軍美妝市場。最近,ZARA正式對外公佈了其首個唇膏系列Zara Ultimatte,該系列以MaxFactor的全球首席化妝師Pat McGrath為ZARA在2018秋冬系列所設計的妝容為靈感,並最終在法國實現全部製作。

  系列里共包含了12種顏色的唇膏,8種液體啞光唇膏、Ultimatte唇膏套裝組以及一款限量版禮盒。Ultimatte唇膏套裝組則包含了一款唇膏以及其配套的液體唇彩和唇線筆。至於色彩方面,整個系列有莓果、正紅、姨媽等非常適合秋冬的唇彩色號可以選擇。目前,該系列售價定位在7.95歐元至19.95歐元不等,全球僅限社交媒體平台和官網發售,發售日為12月5日。

  雖然這是ZARA第一次推出美妝系列產品,但其想要在美妝市場分一杯羹的目的早已有之。在早些時候,ZARA就曾推出香水系列,為了能在用戶群體中得到推廣,ZARA甚至還給買產品超過一定金額的用戶贈送了10ml的香水小樣。

  另外,ZARA的姊妹品牌Bershka也曾於2017年推出過美妝副線Beauty by Bershka,其中光產品數量就達到了一百多款,並按照了臉部、眉毛、唇部、眼睛、指甲、身體和香水共7個維度劃分品類,售價範圍在2—15歐元之間。

  更有名的例子是H&M Beauty。作為H&M在2015年推出的美妝線,H&M Beauty曾經一度成為“斷貨王”,它不僅覆蓋了化妝工具、美妝產品、身體/頭髮護理等方面,更是有高達700餘個產品,從粉底液、唇彩、眼影、假睫毛、美妝蛋、指甲油到高光、胭脂、洗髮水、身體乳、氣墊梳……總之,只有你想不到的,沒有H&M做不到的。

  當然,除了數量多之外,H&M Beauty的產品體驗也算出色。以斷貨王Cream Lipstick為例,該系列的唇膏基本上色都很驚豔,質地飽和不卡紋,顯色度也非常高,因此在官網上只要是熱門色號基本處於售罄狀態,像Gigi Hadid、劉雯等超模都是它的受眾,在油管和ins上也同樣受到許多美妝博主的推薦。

  比H&M還要早一些嚐試美妝的還有Topshop,雖然它的品目沒有H&M那麼多,但每款單品都是實打實的好用,再加上百元的價格,也曾一度受到追捧。另外,還有Forever 21、Stradivarius、ASOS、無印良品、Only、艾格等許多快時尚品牌都曾推出過美妝系列。

  隨著全球時尚行業的持續動盪,快時尚往日的“好日子”正變得越來越不確定。根據ZARA母公司Inditex集團的上半年財報來看,集團銷售額同比增長3%,毛利率為56.7%,淨利潤上漲3%至14.1億歐元。相比去年同期銷售額同比上漲11.5%,毛利潤同比增長11%至66億歐元,淨利潤增長9%至13.7億歐元。很顯然,Inditex集團的業績正在放緩。

  H&M的成績更是不理想,上半年的銷售額無增長僅錄得127億美元,經營利潤甚至同比大跌33%至8億美元。另外,H&M甚至還關閉了旗下品牌Nyden和Cheap Monday,雖然業界人士認為此舉對H&M集團的業績並沒有帶來太大的影響,但可以預見的是,現在幾乎所有的快時尚品牌都在努力尋求變革以適應市場的新變化。

  而前景廣闊且利潤較高的美妝就是其中的一個突破口。根據獨立市場研究諮詢公司英敏特數據顯示,中國美妝產品市場的增長率遠遠超過了美容護理市場,預計到2022年間,美妝市場將會以10.2%的年均復合增長率增長,到2022年甚至能達到496.62億元人民幣。

  不過,雖然美妝市場前景遼闊,但隨著越來越多的快時尚加入,以及諸如KKW Beauty、Fenty Beauty、Kylie Cosmetics、PONY EFFECT等明星自創美妝產品和網紅品牌的“攪合“,未來市場的競爭只會越來越白熱化,當然,更別提那些早已坐穩寶座的專業美妝品牌。因此,快時尚想要在此分一杯羹,除了憑藉自身的渠道優勢之外,豐富產品線、保證使用感等等都需要仔細斟酌,而除了美妝這一市場之外,如何在自身的行業內摸清新變化並及時調整方向才是快時尚當下最緊要的任務。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽