太原30餘幼兒被紫外線燈灼傷 園方稱開關安裝考慮不周
2018年12月06日17:00

新京報快訊(見習記者 陳麗媛)11月21日,太原市杏花嶺區雙星幼兒園老師誤開紫外線燈照射,致使30餘名學生眼睛被紫外線燈灼傷,皮膚損傷脫皮,引發社會廣泛關注。

多位學生家長向新京報記者描述,21日該班學生被紫外線燈照射,開始出現眼睛紅腫畏光、視力下降、面部脫皮、流鼻血等症狀。一位宋姓家長則介紹,自家孩子視力已經從1.5下降至0.8,面部已經脫了三層皮。

21日當晚,該班家長到幼兒園向園方瞭解情況。園方表示,當天因為傍晚天色昏暗,老師在打開照明燈時不小心將旁邊的紫外線燈也打開,致使學生們被紫外線照射20分鍾。

但家長們對此說法表示懷疑,一位張姓家長回憶,“21號我們家長去學校一聊天發現,請假學生都是從燈管底下直射的範圍向周圍擴散式的生病。”家長們稱,從11月中旬開始,該班就每天陸續有三五位學生請病假,且病症極為相似,都是眼睛紅腫,面部脫皮和喉嚨腫痛等類似感冒的症狀。

“27日、28日,(學生)曾在幼兒園的安排下到山西省兒童醫院看病,但是掛號單、化驗單、病曆報告全被園方拿走了。”宋姓家長表示,省兒童醫院眼科、皮膚科等科室的大夫對學生進行會診。當時醫生表示,孩子不需要治療,並將就醫相關證明全部交給園方,“醫院說病曆是隱私條件,家長不能拿。”

新京報記者致電山西省兒童醫院,該院門診部辦公室主任王麗燕回憶,27日、28日兩天共收治雙星幼兒園學生共32人,診斷結果為3名學生皮膚脫皮,1名學生不明原因的皮膚感染,1名學生結膜炎、眼睛充血,3名學生眼睛屈光不正,建議家長帶學生第二天來配眼鏡。其餘學生不需要醫治。病因根據園方提供的誤開紫外線燈20分鍾情況,判斷為紫外線引起的皮膚灼傷。

“當時因為園方要給學生們繳費,所以把病例交給園方,不存在不給家長病曆情況。”王麗燕說。

29日晚,園方邀請5位家長到幼兒園觀看事發當天的監控錄像。學生張欣雨媽媽看到,視頻從4點03分開始,老師抬手開燈,5點38分,學生們離園,老師有一個關燈的動作。“因為日光燈開關是和紫外線燈並排相連的,所以這應該就是園長說的誤開紫外線燈。”

12月5日,太原市杏花嶺區區政府委派一名律師對家長和園方進行調解。宋姓家長表示,此次調解,家長的主要訴求是拿到21日老師開紫外線燈照射學生的監控視頻,以及之前的監控錄像。園方對此訴求始終不予回覆。只有在家長和園方交涉的補償協議上,園方表示,日後學生有被紫外線燈照射的相關病情出現,會對學生進行全額賠償。

12月5日晚,梨視頻對雙星幼兒園園長進行實地採訪,園長接受採訪時稱,老師誤開紫外線燈,是幼兒園沒有經驗,開關安裝考慮不周。

新京報記者致電雙星幼兒園,該園辦公室的電話始終無法接通。

新京報見習記者 陳麗媛 編輯 馮琪 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽