歐盟欲提升歐元地位 或建議對外能源交易以歐元計價
2018年12月06日00:18

  歐盟擬出台政策提升歐元地位 或建議對外能源交易以歐元計價

  經濟參考報 □記者 閆磊 綜合報導

  在剛剛結束的歐盟財長會上,歐元區多項財政改革只取得了有限進展。成員經濟的穩定性缺乏可靠保障措施,限製了歐元在國際市場的地位。歐盟委員會官員4日表示,將出台方案提升歐元地位,應對美元處於支配地位的不利局面。

  據英國《金融時報》4日報導,歐盟委員會方面將製定計劃,加大歐元在能源、大宗商品和飛機製造業等“戰略部門”的使用,以挑戰美元作為世界儲備貨幣的主導地位。

  據悉,歐盟委員會將於本週公佈一份旨在促進歐元發揮“更強大的國際作用”的計劃。該委員會稱,美國當前推行的政策凸顯了加強歐盟經濟主權的必要性。

  在英國《金融時報》看到的一份草案中,布魯塞爾方面強調,面對“近來基於規則的國際治理和貿易”遭遇的挑戰,有必要採取行動。草案矛頭暗指特朗普政府咄咄逼人的貿易政策。該計劃呼籲加大政治施壓,要求能源合同以歐元計價,還主張把以歐元計價的金融交易引入註冊平台,並鼓勵發展歐盟支付系統。

  布魯塞爾方面希望,歐盟各國政府確保“在政府間能源協議框架內”簽訂的合同均以歐元計價。當前,歐盟逾80%的能源進口都以美元定價和付款。

  由於歐洲努力維護與伊朗達成的遏製德黑蘭方面核活動的協議,能源銷售所用貨幣的問題呈現出新的重要性。美國已經退出了該協議,布魯塞爾方面將在上述計劃中提出,美國企圖將美元武器化,對那些仍在與德黑蘭方面做生意的歐洲公司施加製裁,這應該成為一個“關於歐洲經濟和貨幣主權的警鍾”。

  這份歐盟草案文件強調,存在一些可供歐元區任意使用的“有針對性的措施”,以促進歐元發展並贏得更多“自主權”。歐盟領導人將於本月晚些時候在布魯塞爾舉行的峰會上討論這項提案。

  據路透社報導,負責歐盟委員會大部分金融市場事務的總幹事古爾森特稱,提高歐元作為儲備貨幣的重要性是“合理的”,但也將帶來更大的“責任”。“當然,成為國際儲備貨幣最終需要進一步深化改革。”古爾森特表示。

  業界認為,歐元地位節節受挫與債務危機和經濟改革不力息息相關。在剛剛結束的歐盟財長會上,各方僅同意賦予歐元區紓困基金——歐洲穩定機製新的責任,但在推遲對歐元區預算和存款擔保機製問題上分歧明顯,推遲做出決定,顯示為確保歐元區經濟穩定的改革進程仍然緩慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽