兩個月經曆從投行力捧到被嫌 墨西哥比索遭遇了什麼?
2018年12月06日14:00

  從投行“力捧”到被“嫌棄”,短短兩個月,這個貨幣遭遇了什麼?

  文章來源:WEEX每日交易計劃

  在過去的一個月裡,隨著美元出現疲態一眾貨幣開始了反彈,但包括墨西哥比索在內的拉美貨幣卻不為所動,繼續下跌。到底發生什麼了?後續還有下跌的空間麼?

  德意誌銀行分析師Sebastian A. Brown發佈報告稱,在拉美貨幣中墨西哥比索由於政治不確定性太強,結合投機倉位數據和新政府的相關作為,預計將其進一步下跌。

  今年年中伴隨著選舉,墨西哥比索對美元一度出現顯著升值,但隨著機場爛尾事件,彙價出現了快速的下挫。

  (美元/墨西哥比索2018年日線圖,來源:TradingView)

  拉美貨幣“熊一窩”

  Brown指出,在剛剛過去的一個月裡除了墨西哥比索和巴西雷亞爾以外,其他主要新興市場貨幣對美元都出現了上漲。土耳其里拉、南非蘭特、印尼盾以及俄羅斯盧比對美元都出現了超過4%的漲幅。與之相對的,是美元/墨西哥比索在過去一個月裡累計升值5.4%。

  從下圖中可以看出,過去一個月裡拉美主要國家貨幣中,除了智利比索以外其餘貨幣都出現了下跌。而且更有趣的是,美元指數在此期間僅僅上漲了1.4%。所以除了升值的智利比索和僅僅下跌1.4%的秘魯索爾以外,其餘貨幣的貶值還有美元因素以外的原因。

(過去一個月內拉美主要貨幣對美元走勢,來源:德銀)
(過去一個月內拉美主要貨幣對美元走勢,來源:德銀)

  阿根廷比索最近的下跌主要原因是感恩節假期的流動性不足和一系列數據暗示經濟已經進入衰退。哥倫比亞比索的下跌可以歸咎於油價的跳水和財政改革磋商陷入僵局。而墨西哥和巴西的貨幣的下跌和之前德銀預計的一樣,都是受到國內政治問題的拖累。

  德銀也“看走眼”了

  在今年七月墨西哥總統大選過後,墨西哥比索的短期前景一度非常樂觀。墨西哥比索高達7.5%的隔夜利率極具套利價值,也顯示出了墨西哥央行的“鷹派”姿態。再加上與美國和加拿大的貿易協定順利談妥,今年九月份德銀還發文推薦買入墨西哥比索,而之後墨西哥比索幾乎一路走低。短短兩個月內到底發生了什麼?

  首先,雖然左翼總統Andrés Manuel López Obrador到12月才剛剛宣誓就任,但由於其選舉聯盟佔據了參眾兩院的多數,Obrador在今年九月開始已經實際控製了政府。市場原本預計其上台以後的不確定性將會在明年釋放,但隨著十月底因為反洗錢等原因造成墨西哥新機場爛尾,市場對於Obrador上台的恐慌已經體現在了彙價中。

  自那以後,Obrador持續對墨西哥政壇施加影響力,他力挺左翼黨派國家複興運動的法案並且不斷髮表政治聲明。舉例而言,國家複興運動支持立法使得聯邦政府的權力擴大,使得Obrador擁有比起前任更大的行政權力。除此之外還有建立國家警察部隊,修改銀行監管規則,甚至國有化養老體系等聲明增加了市場的不確定性,墨西哥資本市場應聲下跌。

  不過墨西哥央行已經出手嚐試穩定貨幣價格,墨西哥央行有可能會繼續上調隔夜政策利率至8.25%。同時投機市場數據也有利於墨西哥比索,雖然市場目前仍處於淨做多墨西哥比索的狀態,但是做多的倉位數量較上個月已經出現顯著的減少。

(近一個月做多墨西哥比索的投機倉位出現了顯著的下滑,來源:德銀)
(近一個月做多墨西哥比索的投機倉位出現了顯著的下滑,來源:德銀)

  墨西哥比索還要繼續跌

  雖然墨西哥比索仍有不少利好因素,但被“坑”過一次的德銀顯然心存顧慮。Brown指出短期的財政驅動模型顯示墨西哥比索對美元仍有進一步下跌的空間。同時墨西哥比索也是拉美主要貨幣中唯一被顯著高估的貨幣,暗示著短期內還有進一步回調的需要。

(短期財政模型顯示墨西哥比索還要跌,來源:德銀)
(短期財政模型顯示墨西哥比索還要跌,來源:德銀)

  除此之外,雖然之前提到做多墨西哥比索的投機倉位出現顯著減少,但根據芝加哥商品交易所的數據,資產經理和機構投資者仍持有相當數量的淨多頭倉位。

(真金白銀仍繼續做多墨西哥比索,來源:德銀)
(真金白銀仍繼續做多墨西哥比索,來源:德銀)

  最後Brown也提醒道,隨著一系列政治事件的臨近,墨西哥比索的波動性也將迅速提高。12月15日Obrador政府將向國會提交2019年財政預算案,這也是新總統上任之後的第一次考驗。他在競選時承諾將會實行審慎的財政政策,但德銀認為這份充滿野心的預算案勢必不會便宜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽