“食肉菌”冒充感冒險些“吃”掉小屁屁
2018年12月06日04:10

  廣州日報訊 (全媒體記者王婧、伍仞 通訊員魏星、袁友芬)以為是普通感冒發燒,結果短短數日,5個月大的寶寶多多(化名)臀部皮膚破潰壞死,隨時面臨死亡……原來,多多是被一種“食肉菌”“盯上”引發了壞死性筋膜炎。

  9月6日,年僅5個月大的多多出現發燒,父母以為是普通感冒發燒就給予口服退燒藥物,但之後5天多多仍反複發燒,且出現肛周紅腫、會陰部水腫等現象,父母帶多多輾轉多家醫院治療,但情況未見好轉。9月10日,多多轉入廣州市第一人民醫院(以下稱市一醫院)。

  經過一系列的入院檢查,多多所患疾病最終被確診為“食肉菌”引起的壞死性筋膜炎。食肉菌並非單一細菌,而是指會引起壞死性筋膜炎的一些病菌的統稱,其中最常見的致病原有化膿鏈球菌和創傷弧菌,其他的病菌還有葡萄球菌、大腸杆菌、 肺炎克雷伯菌等等。多多感染的是銅綠假單胞菌。這些病菌感染皮下的筋膜引起發炎,臨床病程快速而嚴重,死亡率高,所以才被冠上嚇人的“食肉菌”名稱。

  據介紹,“食肉菌”專“吃”脂肪和筋膜,如不及時清除,細菌會從內部將患者“吃空”,壞死部分形成塌陷,短時間內就會發展為中毒性休克、多器官功能衰竭甚至死亡。據瞭解,多多確診時病情急速惡化,腫痛處皮膚髮黑,開始出現大面積壞死、破潰、流膿血性物,左臀就像是被“吃”掉一樣,身體狀況非常差。

  對此,醫生前後為多多進行了4次不同手術治療,終於保住了多多的性命。經過兩個多月的治療,多多的病情得到了控製,相關指標已恢復正常,出院後繼續康複治療即可。

  由於病情重、病程長,醫療費用讓多多一家犯了愁,為減輕病患家屬負擔,市一醫院給予了一定程度的費用減免,並幫助家屬發起了愛心募捐活動,共籌得10多萬元治療費用。

  醫生提醒,壞死性筋膜炎雖然比較罕見,但發病極為凶險,嚴重時可致死,尤其是肥胖者、老年人、惡性腫瘤患者、糖尿病人、HIV感染者等人群,一旦有肛周膿腫症狀,一定要慎重對待,及時就醫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽