豫劇捧回“中國藝術節大獎” 汝官窯揭開神秘面紗
2018年12月06日22:32

原標題:豫劇捧回“中國藝術節大獎” 汝官窯揭開神秘面紗

□東方今報·猛獁新聞首席記者 梁新慧/文 袁曉強/圖片統籌

2000年,汪荃珍、楊紅霞擔任主演的《香魂女》,獲得“中國藝術節大獎”

河南豫劇院供圖

新年的鍾聲還在迴蕩,1月5日,世紀老人冰心去世。1月8日,創作《萬曆十五年》的著名學者黃仁宇去世。而到了2月2日,傑出作家李準的生命走到了盡頭。

1953年,李準的短篇小說《不能走那條路》發表,被毛澤東主席加編者按在全國近50家報刊轉載。次年,李準調到河南省文聯成為專業作家,由於他對農村生活十分瞭解,因此寫出了不少反映勞動人民生活的好作品,如《李雙雙小傳》、《耘雲記》、《兩代人》等。

改革開放後,他先後創作、改編了電影劇本《牧馬人》、《高山下的花環》、《雙雄會》、《失信的村莊》、《大漠紫禁令》、《清涼寺的鍾聲》、《老人與狗》等,長篇小說《黃河東流去》被稱為“立體的流民圖”,1985年獲茅盾文學獎。

10月31日下午兩點半,時任河南省文聯主席張海突然接到電話,說謝瑞階病重,正在搶救。他立即放下手頭的工作,驅車趕往省人民醫院高幹病房。但已經晚了,作為20世紀中國最優秀的畫家、書法家和教育家之一,享有“黃河老人”美譽的謝瑞階,已經於下午2時50分去世,享年99歲。

面對謝老的遺體,張海思緒萬千,他不能相信,謝老竟然走得這樣匆忙。“謝老的一生,是平淡的一生。二十年來,每到謝老家一次,心中總是湧出無限感慨。除去一台電視機,屋裡沒有一件像樣的東西,真可謂家徒四壁。就不能賣一張畫嗎?賣一張畫足可以滿室生輝!然而他一生都是如此。”

這一年,河南新縣籍的開國中將鄭維山、佛教領袖趙樸初、 藝術大師關山月、著名演員趙麗蓉, 燕園三老之一金克木、詩人卞之琳、曆史學家胡繩等一批知名人士去世。

3月20日,在河南省豫劇三團禮堂,大型現代豫劇《香魂女》上演。

《香魂女》是我省劇作家姚金成根據著名作家周大新的中篇小說《香魂塘畔的香油坊》改編而成的,講述的是變革年代里兩代女人的命運和心靈衝突及嬗變的故事。演出中,禮堂里掌聲不斷,人們為劇情深深地陶醉了。看到該劇,一些代表深有感觸地說:只要我們拿出這樣的精力、這樣的幹勁去拚,何愁“文華大獎”?何愁戲劇事業的振興?

七個月後的10月13日,第六屆中國藝術節在南京降下帷幕。《香魂女》不負眾望,技壓群芳,捧回“中國藝術節大獎”。此舉結束了河南演出劇目從未獲得過全國性評比最高獎的曆史,填補了我省文化事業發展的一項空白。

這一年,由北京電視台、北京電視藝術中心等機構聯合攝製的40集電視連續劇《少年包青天》殺青。人氣正旺的周傑出任包公,陳道明飾演八賢王。河南童星釋小龍飾演展昭這個舉足輕重的角色。

這一年,省政府決定加快鄭州、開封、洛陽及三門峽沿黃旅遊線這“三點一線”的旅遊開發建設,用三至五年時間將其建成為國際知名國內著名的、輻射帶動全省旅遊業發展的黃金旅遊線。

1月28日,楊潔執導的電視劇《西遊記續集》登陸央視,萬人空巷。李少紅執導,周迅、陳紅、歸亞蕾等人主演的電視劇《大明宮詞》,火爆螢屏。

而這一年的金雞百花獎,張藝謀執導的電影《我的父親母親》獲得最佳故事片獎,張藝謀榮獲最佳導演獎,章子怡憑藉這部電影榮獲最佳女演員獎。

所有經曆了向新千年過渡的人,都是幸運的。

兩千年前,中國正值西漢末期,歐洲處於羅馬帝國時期並征服非洲的埃及,美洲僅有原始文明,大洋洲尚處于氏族社會。然而,對於有著古老文化的文明古國,中國的夏商周曆史,還屬於“有史無年”狀態。

11月9日,自司馬遷作《史記》以來的兩千年間一直困擾中華文明史的一個千古謎團,終於有了較為清晰的答案:當天正式公佈《夏商週年表》,我國夏代始年約為公元前2070年,夏商分界約為公元前1600年,盤庚遷殷約為公元前1300年,商周分界為公元前1046年。由此,把我國的曆史紀年由公元前841年向前延伸了1200多年,使中華文明發展的重要時期夏商週三代有了年代學標尺。

中華文明是舉世公認的具有獨立起源的文明之一,又是世界上唯一沒有中斷、一直綿延流傳的文明。遺憾的是我國傳世文獻上記載的古代確切年代,只能追溯到公元前841年。

早在1996年5月16日,國務院宣佈夏商周斷代工程啟動,直接參與的專家學者達200人。這其中,出身鄭州的考古學家李伯謙名列其中。

李伯謙接受東方今報記者採訪時曾說,這些夏商週年代學研究的階段性成果,不僅解決了我國曆史紀年中長期未定的疑難問題,更為探索中華文明起源、揭示中華五千年文明史起承轉合的發展脈絡,給後代留下一份完整的文明編年史,打下了良好的基礎。

與此同時,發生在考古領域的一件大事,轟動海內外。

10月18日,時任省文物局局長常儉傳代表國內文物考古及古陶瓷研究專家向世人宣佈:寶豐縣清涼寺汝官窯遺址考古獲重大發現,被中外考古界苦苦尋覓半個世紀之久的汝官窯燒造區域及窯爐已經找到。至此,對汝官窯到底在何處的爭論宣告結束,“失蹤”千年的汝官窯終於揭開了神秘面紗。

11月30日9時,從遙遠的澳州東北部城市凱恩斯傳來激動人心的消息:聯合國教科文組織世界遺產委員會全體成員國表決通過,正式將中國洛陽龍門石窟列入《世界遺產名錄》。遺產評審委員會認為:龍門石窟的石刻雕像體現了人類傑出的藝術創造力,它完美地展現了石雕藝術這一古老藝術形式的魅力,是中國唐代發達的文化和社會形態的縮影。

至此,河南作為擁有全國文物保護單位最多的省份而無世界文化遺產的曆史宣告終結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽