老廣州人力車層層轉包
2018年12月06日04:10

  舊聞新讀

  文/廣州日報全媒體記者何有貴

  網約車、份子錢、共享汽車……時下關於“的士”的話題越來越多。那麼,舊時廣州的“的士”是怎麼一回事呢?1936年,廣州約有 6000輛“的士”,“司機”有16000人。不過,當時的“的士”是人力車,“司機”則是車伕。

  “出租車公司”承包經營

  人力車是當時廣州市政府重要的稅種來源之一,具體說就是政府抽取稅餉。每三年由政府通過投標方式開投一次,每輛的車底價約為150元。以6000輛計,全市人力車全部車餉共90萬元至100萬元。簡單地說,政府向車伕徵稅,是通過承包方式進行的。人力車公司(類似現在的出租車公司)把車承包下來後,還要分包給多個夫目;夫目再把車轉包給各個車伕。

  共有七家“出租車公司”

  1936年,廣州市有永平、恒益、利昌、原興、安平、福安、榮利等7家“出租車公司”。其中永平的資本最雄厚,擁有的人力車達3000輛,其餘公司各有五六百輛左右。

  人力車公司將車承包下來以後,不是將車直接分租給車伕,而是將車批量租賃給夫目。夫目也叫車伕頭,每輛車人力車公司要收按金40元至50元,另收茶資約15元。

  車伕頭租下車後,再租給車伕或間接承租人承領。承領人稱為二手夫目,自己從中賺些微利。車伕頭每日每輛向車伕收9角的車租,扣除車公司收回的每日餉租7角外,車伕頭每輛車每日獲利2角。

  本來,官方規定每輛車只準多收半角為手續費,不過這2角有一定的名堂,其中有1角是作為車伕的床位費。車伕頭多開設車伕館,給車伕住,從中取利有所藉口。當然,有了車伕館,名堂就多了,比如順帶經營一些柴米雜貨。

  三個車伕一輛人力車

  據統計,1936年,廣州的人力車有6000輛之多,而以拉車為生計的車伕在16000人以上;平均每一輛車,差不多容納3個車伕。一個拉日班,一個拉夜班;日班由淩晨4時起至下午2時30分為止;夜班由下午2時30分起至明日淩晨3時~4時止。另外,還有一個角色,叫做“買車頭”或“拉車尾”。“買車頭”或“拉車尾”的人,一般都是失業者。車伕兩人合租一車,必須交按金,那些連按金都交不起的只好充當“買車頭”或“拉車尾”的角色。

  所謂“買車頭”,就是在車伕館前等候,看誰當日因病或因事不能工作的,就向他轉租車輛。所謂“拉車尾”是向車伕頭租到車的人,由於累了或其他原因而拉不滿時間,“第三方”就把車轉租過來,租價是根據這一天剩下時間的長短來算,一般是2角至4角不等。車伕每日拉車時數,以10小時為最多,休息的時候,車就有“拉車尾”的人來負責了。

  (本文資料來源:《廣州市二百個人力車伕生活狀況調查》(嶺南大學李藴碧)、《廣州民國日報》、《廣州市誌》等。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽