美媒文章:意大利港口助力中國絲路複興
2018年12月06日11:34

原標題:美媒文章:意大利港口助力中國絲路複興

參考消息網12月6日報導 美國《福布斯》雙週刊網站12月4日文章稱,絲綢之路已經連接了東西方上千年,中國現在要使它恢復生機,並投入了數十億美元改善貿易關係。毫不誇張地說,北京正在通過投入巨資建設基礎設施網開闢通往歐洲市場的道路,使中國商品輸往舊世界的各個角落,這是“一帶一路”倡議的部分內容。

文章介紹,縱觀曆史,地中海一直是貿易路線的中心,是貨物、文化和人員交會之處:“我們的海”(即地中海——本網注)北部,有一個港口因為所處的地理位置、與歐洲其他地區的連通性及其在供應鏈上的戰略位置成為北京的利益中心。這就是意大利北部的的里雅斯特港。

文章稱,從這個海港城市很容易就可以到達中歐和東歐,這使的里雅斯特佔據了一個既便利又有吸引力的位置。它可能會成為新的自由貿易區,成為中國商船通過蘇伊士運河和印度洋抵達歐洲的港口。

文章稱,東亞得里亞海港口網絡管理局局長澤諾·達戈斯蒂諾說,中國投資者將出資修建新機場、新碼頭和新平台,並且為港口周邊工業區的現代化和擴張以及修建把中國商品運往歐洲各地的鐵路系統提供資金。

文章稱,達戈斯蒂諾對意大利《二十四小時太陽報》說:“‘一帶一路’的真正挑戰在於我們用製造業領域的技術優勢和各種可能性,也就是典型的意大利製造技術,來滿足中國的工業需求。這種雙贏戰略將給我們中小企業的附加值賦予重要意義,這些中小企業眼下正缺乏所需的金融動力和工業動力。”

文章稱,意大利經濟發展部副部長米凱萊·傑拉奇解釋說,意大利和中國目前正在發展經濟關係,羅馬歡迎北京的投資者通過參與鐵路、航空和港口等行業將“一帶一路”計劃推廣到這個歐洲國家。意大利的基礎設施長期陷於危機,而中國正在基礎設施領域引領當代最雄心勃勃的計劃。

文章指出,傑拉奇在接受《晚郵報》記者採訪時認為,歐洲各國沒有利用與北京合作帶來的機遇。

文章認為,可以肯定的是,對絲綢之路的現代改造正加強中國在世界範圍的影響力:北京開始鋪設通往歐洲中心的道路,意大利也將成為首個在“一帶一路”框架下籤署諒解備忘錄的七國集團國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽