廈門公安局原副局長外逃前後:2副市長等多人落馬
2018年12月06日09:32

  原標題:廈門公安局原副局長外逃前後:2名副市長及公安系統多人落馬

  據中央紀委國家監委消息,外逃職務犯罪嫌疑人、廈門市公安局原副局長鄭東強12月5日回國投案自首。

  鄭東強於2016年1月12日外逃。記者梳理髮現,在其外逃前後,廈門倆副市長相繼落馬,而公安系統更是“重災區”,在鄭東強分管的交通、戶籍和掛鉤聯繫的湖里分局都有人落馬。

  2016年1月外逃 當了21年公安局副局長

  據中央紀委國家監委消息,12月5日在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,經福建省反腐敗協調小組和廈門市反腐敗協調小組不懈努力,外逃職務犯罪嫌疑人、廈門市公安局原副局長鄭東強回國投案自首。

  鄭東強,男,1953年9月生,廈門市公安局黨委原副書記、原副局長,涉嫌受賄罪。據報導,這是中央追逃辦對外公佈50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員有關線索之後,第4名到案的外逃人員。前3人分別是:王頎(華潤微電子有限公司原法務部總監)、賴明敏(中國銀行江門分行原行長)、吳青(淮安市棉麻公司原董事長兼總經理)。

  6月6日,中央紀委國家監委網站發佈的《中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室關於部分外逃人員有關線索的公告》披露,廈門市公安局黨委原副書記、原副局長鄭東強涉嫌受賄罪於2016年1月12日外逃香港。

  官方簡曆顯示,鄭東強是福建長樂人,1953年9月出生,1975年10月參加工作,中共黨員,廈門大學本科學曆,二級警監。

  鄭東強曆任廈門市公安局經偵處副處長、處長、思明分局局長,1995年6月任廈門市公安局副局長、黨委委員,1999年6月任廈門市公安局副局長、黨委委員、巡視員,2011年5月起任廈門市公安局黨委副書記、副局長、巡視員。

  這也就是說,從1995年開始直到其2016年外逃,鄭東強當了21年的廈門市公安局副局長。

  鄭東強外逃前後 廈門倆副市長相繼落馬

  2015年11月,武林高手、廈門副市長李棟樑被查,次年2月2日被雙開。通報顯示,李棟樑除了以權謀私、收受賄賂,還參加迷信活動、違規從事營利活動、與他人發生不正當性關係。

  據中新網報導,李棟樑少年時候就開始習武,先後學習過福建南少林五祖鶴陽拳、軍體拳、散手等,後又練習南拳、太極、通背拳等,堪稱“武林高手”。在2013年的“市長杯”全國武術太極拳比賽中,李棟樑獲得陳式太極拳和傳統器械第一名,並獲頒最佳技術獎。

  今年8月,李棟樑因受賄罪被判處有期徒刑十三年二個月。經查,李棟樑斂財2524多萬元及積家牌手錶一塊。

  2016年8月,廈門市委常委、常務副市長鄭雲峰接受調查,其金融機構工作的高薪妻子一起被帶走。11月30日,鄭雲峰被逮捕。目前此案並無宣判的消息傳出。

  值得注意的是,當年副市長鄭雲峰分管交通,他接受媒體採訪時談起自己遇到出租車拒載、黑車攬客的情形時說:“黑車也一直在問我要不要上,我真的不敢上,我這分管交通的副市長坐了黑車?那到底是什麼樣一個狀況?”

  而今天自首的廈門市公安局原副局長鄭東強當年分管交警支隊,還是廈門市“暢通辦”主任。

  當時公安系統多人落馬 數個屬其分管領域的幹部

  資料顯示,鄭東強在位時,除了交通,還協助分管後勤、治安支隊、戶政,並掛鉤聯繫湖里分局。

  2015年11月,廈門市公安局人口管理處原處長陳曉東(正處級)被雙開。經查,陳曉東嚴重違反廉潔紀律,利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物;嚴重違反生活紀律,與他人發生不正當性關係,造成不良社會影響。

  而就在鄭東強外逃前幾天的2016年1月8日,廈門市公安局交警支隊原支隊長楊曙耀(副局級)涉嫌受賄犯罪被立案偵查,並採取強製措施。

  2017年1月,楊曙耀犯受賄罪,被判處有期徒刑七年三個月,並處罰金人民幣五十萬元。

  2016年3月,廈門市公安局黨委委員、指揮中心主任蔡允嵐(副局級)涉嫌受賄犯罪被立案偵查並採取強製措施。

  8月,蔡允嵐被提起公訴,檢方指控:蔡允嵐利用職務便利,為多家單位在承攬工程、產品採購等方面謀取利益,收受他人財物。

  2016年5月,廈門市公安局經偵支隊原支隊長王嘉斌被查,簡曆顯示,王嘉斌曾任鄭東強“掛鉤聯繫”的湖里分局黨委書記、局長。2017年12月,王嘉斌犯受賄罪,被判處有期徒刑十一年六個月,並處罰金人民幣一百萬元。

  2016年4月,廈門公安宣傳處原副處長陳子竟被提起公訴,11月,陳子竟因徇私枉法、受賄、貪汙罪,數罪並罰,被判處有期徒刑4年8個月,並處罰金45萬元。

  2016年8月,廈門市公安局教育訓練處原副處長林賓(副處級)涉嫌徇私枉法罪、受賄罪,被立案偵查並採取強製措施。2017年6月,林賓犯徇私枉法罪和受賄罪,數罪並罰決定執行有期徒刑六年,並處罰金人民幣三十萬元。

來源:龐嵐/法製晚報微信公眾號“觀海解局”

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽