由病人變成醫院職員 朋輩計劃燃點「復元希望」
2018年12月05日11:17
作者︰醫院管理局文章
穎欣希望她能「以愛還愛」,藉著分享其經歷來幫助其他同路人。

不少市民都以為精神科治療只局限於藥物治療,其實經過多年發展由病人主導治療的「復元概念」在外國亦被廣泛應用。港島東醫院聯網在2015年將有關概念應用於精神復康服務並推出「朋輩支援義工計劃」,透過訓練及實習協助病友成為朋輩輔導員以「過來人」身份分享抗病心得,其中三位病友後來更獲醫院聘用為正式員工,用不同身份在同一跑道上繼續努力。

港島東醫院聯網社區精神科顧問護師鄭寶儀指出,「復元概念」與傳統臨床治療最大分別在於療程的主導人。傳統模式著重藥物治療,患者按醫生指示服藥,主導性較低;「復元概念」則由患者主導,提倡與病況共存。鄭解釋︰「好返?定義人人唔同,患者可以自己決定咩叫好返,醫護人員則會從旁協助」,患者不一定要完全消除病徵,反而學習與家人、醫護人員及朋輩工作員同行,共同找尋最合適的治療。

成立「朋輩支援義工計劃」是希望讓病友透過以「朋輩工作員」的身份與其他病友現身說法,協助重建信心。計劃運作了三年,成功培訓25位朋輩工作員,其中三位更成為功獲醫院聘用,與鄭姑娘在病房及社區推廣「復元概念」。

穎欣曾經是老師,因為非常介意自己的外表導致自我形象低落,加上過度減肥,令她患上抑鬱及幻聽,需要在東區尤德夫人那打素醫院精神科接受治療。穎欣在入院初期非常抗拒與人接觸,個案經理曾多次鼓勵她參加「朋輩支援義工計劃」,但她仍不肯放開自己,經過耐心引導,才被打動答應參加培訓,經過30小時的理論課程及40小時的實習後,她正式成為「朋輩工作員」,及後更獲醫院聘用為正式員工。

穎欣指出︰「我由當初『唔敢講』變成主動在病房四處與人分享,最令我意想不到的是不少病友將我的經歷視為模範,亦因為這個原因,我開始愈做愈有信心,希望能幫助更多病友走出困境。」

由病友變成同事,一直見證穎欣轉變的鄭姑娘坦言當初只是抱「扶持病人」的心態試行計劃,幸得部門上下支持,令她放膽一試。除了穎欣外,亦有其他完成計劃的病友在醫管局其他聯網及不同社福機構工作。計劃在醫護人員及病人間建立口碑,印證了鄭姑娘一直對「復元概念」的堅持是走對了路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽