萬萬沒想到,看社交恐懼症和充氣娃娃女友談戀愛的故事竟然看哭了
2018年12月05日17:16

  之前推薦是枝裕和《空氣人偶》里充氣娃娃成精後殺了男友的故事,讓很多讀者都暗搓搓的期待,筆者,還有沒有類似的充氣娃娃的電影。我回去一翻,別說還真的挺多的……

  今天推薦的這部《充氣娃娃之戀》還提名了那一年奧斯卡最佳原創劇本獎,《空氣人偶》當年也入圍了康城,怎麼說呢,現在優秀編劇都喜歡從充氣娃娃身上找靈感了?

  《充氣娃娃之戀》里的宅男社交恐懼症是高斯林演的,高斯林之前走的都是憂鬱小生風格,是難得的男女通吃的演員。《愛樂之城》和《戀戀筆記本》讓女生愛到抖腿,《銀翼殺手2049》里的機器人也能讓男生由衷感歎一句:這位哥們兒挺帥啊。

  為了從形象上貼近一個肥宅,高斯林從一枚優質帥哥變成了這樣……

  高斯林演的拉斯是一位純正的社交恐懼症晚癌患者,社恐到什麼程度呢?住在自家車庫里,哥哥嫂嫂讓他進家門吃個早餐他想盡辦法推脫。

  教會老奶奶給他了一朵花讓他送給喜歡的女生,一扭頭就遇到了一個女孩,他一激動,就把花扔了。

  嫂子總是擔心拉斯這樣的生活方式不健康,直到有一天,拉斯主動敲響家門,說自己網戀了,要帶一位女孩回來,問能不能住在哥哥嫂子家裡。

  雖然這位女網友要坐輪椅而且不會說英語,但哥哥嫂子一時間喜從心來,這孩子開竅了啊。哥哥嫂嫂一通打掃做飯,興衝衝的準備迎接弟媳婦兒,結果當場就懵逼了……

  拉斯帶回了一個充氣娃娃,還穿著黑色蕾絲緊身衣。

  拉斯給哥哥姐姐詳細介紹了自己女朋友的來曆。女友比安卡來自熱帶,是巴西人和丹麥的混血,在教會工作,由修女撫養長大。因為有人偷走了比安卡的行李和輪椅,所以比安卡只能住在自己家裡了。嗯……如此曲折離奇還這麼詳細,哥哥嫂子更懵逼。

  哥哥當場覺得弟弟這麼多年孤僻生活終於瘋了,嫂子就鎮定多了,順著拉斯的思路把比安卡當一個真實的女生,說比安卡舟車勞頓肯定病了,明天要帶比安卡去看醫生。

  於是第二天,一家三口帶著充氣娃娃就去看心理醫生了。

  醫生就淡定多了,把充氣娃娃當真人一樣檢查,隨後和哥哥嫂子面談。拉斯得了妄想症,嫂子的做法是對的,必須按照拉斯的想法往下走,要把比安卡當成真人。每一週拉斯都要帶著充氣娃娃來治療。

  哥哥嫂子做了一番心裡預設,聽醫生的話,不僅自己把充氣娃娃當成真實的人對待,還遊走在小鎮,去勸說小鎮的居民。小鎮居民內部掙紮了一會兒就答應了,連神父都預設充氣娃娃是真人。

  然後就發生了非常溫馨有愛的一幕,充氣娃娃可以進教堂聽福音。

  充氣娃娃在教會工作,給孩子們讀書。

  帶著充氣娃娃參加party。哥哥嫂嫂還要給充氣娃娃洗澡。

  每一個人都把充氣娃娃當真人,帶她去工作,坐車給她系安全帶,給她剪頭髮,穿最流行的衣服。

  拉斯和充氣娃娃在一起之後性格開朗多了,參加他以前從來不去的各種派對,和哥哥嫂子一起吃飯,可以跟人嬉戲打鬧。

  他賦予了充氣娃娃和自己同樣的遭遇和過去,母親因為生自己難產而死,父親陰鬱無常後來也去世了。因為兩人經曆相同,拉斯帶著充氣娃娃去郊遊,去小時候的樹屋裡玩,給充氣娃娃讀書,為他唱歌。

  充氣娃娃在小鎮被當做一個真正的居民看待,慢慢的充氣娃娃的日程安排竟然比拉斯還多。說好了晚上一起玩拚字遊戲,結果和充氣娃娃做社工的時間衝突。拉斯對充氣娃娃產生了獨家欲,還跟充氣娃娃大吵了一架。

  然後當場被教會大媽教育了不會尊重女性,每個人都有自己的個人時間。這個鎮子的居民都是戲精吧,大家入戲好深。

  拉斯覺得小鎮的居民在跟自己搶充氣娃娃,沒有人在乎他的感受。嫂子就很不爽,我們愛充氣娃娃是因為愛你,如果不是因為大家愛你,充氣娃娃才不會這麼受歡迎。

  這次的爭吵讓拉斯開竅了,第一次知道被人喜歡的感覺。慢慢的,拉斯走出自己的舒適圈,和一直喜歡自己的女生一起去打保齡球。拉斯體驗到了和人相處的樂趣,充氣娃娃也就失去了她的作用。

  有一天拉斯起來,充氣娃娃已經失去了呼吸。拉斯很慌張的打了911,警察叔叔和救護車把充氣娃娃送進了醫院。拉斯,你要是在中國因為充氣娃娃報警,警察叔叔真的能把揍得爹媽都不認識你信嗎?

  充氣娃娃重病,生命已經走到了盡頭。拉斯放棄了在醫院ICU治療,把充氣娃娃接回家,跟她度過最後溫馨的時光。

  教會的阿姨帶著點心圍坐在拉斯旁邊,鼓勵拉斯度過最難過的時光。

  小鎮居民在拉斯家門口擺滿了鮮花和照片,紀念和充氣娃娃在一起的時光。

  拉斯帶著充氣娃娃和哥哥嫂子一起去小時候的湖邊郊遊,拉斯和充氣娃娃在湖邊接吻,充氣娃娃死了。

  小鎮給充氣娃娃舉辦了葬禮,葬禮之後,拉斯慢慢的已經不需要充氣娃娃的治療。他已經能夠在結尾邀請自己喜歡的女孩,能不能出去散步了。

  說實話,剛開始去看《充氣娃娃之戀》的時候是抱著獵奇心理去看的,怎麼著也得是個戀物癖的故事,結果卻被這一鎮子居民感動了。

  充氣娃娃女友是假的,哥哥嫂嫂對拉斯的親情是絕對的真實,拉斯對於充氣娃娃女友的愛情非常忠貞。會用星星眼看著充氣娃娃一臉寵溺的說只要她開心就好,即使中途發現自己愛上了三次元的女孩,也沒有出軌。小鎮居民對拉斯沒有任何歧視,很自然的幫助他,直到充氣娃娃去世之後,很多人都感到難以釋懷。

  這位充氣娃娃除了在電影里有這個禮遇,在劇組也被當做一位演員。《充氣娃娃之戀》的導演在拍攝過程中,要求劇組成員像電影里的居民一樣把充氣娃娃當成真人,不能把它當成物品。不僅搬運時輕拿輕放,還只在有戲份時才會出場,甚至連換裝都要在拖車中進行。

  《充氣娃娃之戀》和《空氣人偶》一樣,都是藉著充氣娃娃來表達人類內心的孤獨,但《充氣娃娃之戀》更溫暖一點,整體的表現都非常童話,我都沒有想到原來社區教堂可以這麼溫暖。

  我覺得這部電影對於家裡或者身邊有精神疾病的朋友是有某種參考價值的。現實生活中很多身邊的朋友得了抑鬱症之類的精神疾病,家長親友的第一反應是送到精神病院。實際上,最好的治療方法應該是讓他處於一種被愛的環境下。

  不過,這種整個鎮上的人都跟你一起演戲的事情只能存在於電影,生活里還是不要奢望了。如果你有一天找了一個充氣娃娃女友,不光父母朋友會把你當神經病,第二天就能上微博熱搜頭條了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽