【人物】當年的建隊基石如今的包袱!他真不行了?
2018年12月05日16:23

禾爾還行麼?
禾爾還行麼?

  約翰-禾爾,在你心中是一名怎樣的球員?

  你大概不會忘記四年前約翰-禾爾的眼淚。為了因癌症離世的小球迷,賽前便得知噩耗的他強忍悲痛用力挽狂瀾的表現逆轉塞爾特人,以一場勝利為她悼念。賽後約翰-禾爾的失聲痛哭讓人們體會著感同身受般的悲傷。那一刻,世界不禁感慨重情重義的約翰-禾爾隱藏在強壯身軀之下的鐵漢柔情。

  熱衷慈善的約翰-禾爾,是華盛頓巫師當之無愧的慈善先鋒。數次慷慨捐款,到現場親力親為,他的努力最終得到了認可與表彰,NBA社區關懷援助獎是對他長久付出的最佳回應。

  約翰-禾爾也曾無懼向聯盟開炮,公開諷刺全明星投票機制是一個笑話。約翰-禾爾的直言匹配了將這個聯盟單純視作江湖的球迷們的觀念,灑脫不羈的禾爾在人們眼中是真性情的漢子,人們為他被擠掉先發不平。

  曾幾何時,關於約翰-禾爾的評價永遠避不開這些閃光點。他是東岸崛起的控衛力量,是華盛頓巫師未來的建隊基石,是一個值得關注的出色偶像。

  但這些所有的前提都存在於2017年夏天之前。那時身為狀元秀的約翰-禾爾貢獻著優秀的表現卻領著不過1600萬的薪水,他所處的球隊受到的關注度寥寥,他被嚴重低估了。然而去年夏天,約翰-禾爾迎來了人生中的拐點,華盛頓巫師為了鎖定球隊未來框架以一紙4年1.7億的巨額合同提前與他續約,這份合同將從2019-2020賽季開始生效。

  不同的時間節點,人們對於一名球員的評價往往也會全然不同。在大合同的到手之後,是非開始找到約翰-禾爾。人們開始重新評價約翰-禾爾,也對他送去更加嚴苛的審視。

  約翰-禾爾變得不再健康,正是因為傷病他開始過分愛惜自己的羽毛,經常在場上散步式養生;時光溜走的幾年裡,他的投射始終不夠穩定,讓幾年前就期待彌補上了最後一塊短板就可以更上層樓的擁躉大失所望;他飄忽不定的體重影響了他的狀態,也讓人質疑他的自律性;他的私生活逐漸頻繁曝光,當私生子、夜店這些名詞與約翰-禾爾這個名字交織,他似乎也在與低調無緋聞的人設漸行漸遠……

  最後,直至前不久華盛頓巫師那樁人盡皆知的內訌,約翰-禾爾在訓練中大罵教練史葛-布魯克斯讓巫師戰績不佳後的矛盾真實的暴露於大眾的目光中。這就是28歲的約翰-禾爾,變得不那麼像從前的自己了。

  我無法弄清此時的約翰-禾爾在球迷的心中到底是一個怎樣的存在,但清晰可見的是華盛頓巫師對將未來託付給約翰-禾爾這個決策的信心已經產生了動搖——他們將約翰-禾爾擺上了貨架,等待對他感興趣的球隊前來接盤。

  然而現實冰冷刺骨,約翰-禾爾的交易價值比想像之中更低,他成為了球隊難以甩掉的包袱。根據NBA記者Bobby Marks的報導——有消息人士透露,聯盟各支球隊對約翰-禾爾的興趣已經接近於不存在了。此外也有球隊的高管向Bobby Marks表達了對於約翰-禾爾交易的看法:“在這個聯盟中,每個球員都可以被交易。但是這次禾爾的提前續約是我在近20年所見過的一支球隊最難以交易出去的合同。”

  各個球隊的態度似乎不難理解。從下個賽季開始,約翰-禾爾的薪水將由本賽季的1917萬美元翻倍至3800萬美元,此後逐年遞增為2020-2021賽季的4100萬美元、2021-2022賽季的4400萬美元,而到了2022-2023賽季,即將33歲的約翰-禾爾的薪水將高達恐怖的4700萬美元。

  這一份合同直接徹底斷絕了聯盟幾乎絕大部分球隊的念想,儘管正值當打之年,但約翰-禾爾的能力似乎還不足以各支球隊為其奮不顧身的鎖死空間。此刻,道理已經顯而易見,但凡事總會有例外。

  窮的只剩下錢的紐約人成為了現階段最渴望追逐約翰-禾爾的球隊。就在今天,《紐約郵報》的記者馬克-伯曼透露:“聯盟裡的一些人相信紐約人正在積累籌碼,等到禾爾被擺上交易貨架的時候,紐約人將會追逐他。”除此之外,馬克-伯曼還補充道:“雖然紐約人希望能在自由球員市場上簽下大牌球員,但是對他們來說,通過交易得到一位超級球星可能更加符合實際。如果紐約人覺得他們無法在明年夏天得到一位超級球星,那麼他們就可能去追約翰-禾爾。”

  紐約人在控衛位置上囤積了一些球員,但控球後衛的位置仍然是他們相對薄弱的部分。更重要的是,約翰-禾爾的加盟可以與波辛基斯組合成默契的搭檔,他們必須盡快做出一些操作,避免白白葬送波辛基斯的大好巔峰。

  當然,聯盟球隊依舊在試圖瞭解達成禾爾交易的複雜執行過程,關於約翰-禾爾的最終去向現在下結論依然為時過早。但至少紐約人說明了約翰-禾爾打動了他們。

  一天前,華盛頓巫師做客麥基迪遜廣場花園迎戰紐約紐約人。比賽之前,紐約人現任教練大衛-菲茲戴爾面對採訪時給華盛頓巫師的後場雙槍給予了認可——約翰-禾爾和巴特利-比爾是聯盟前五的後場組合。兵馬未動,毒奶先行,賽前照例互相吹捧環節早已經成為了聯盟的基調讓人習以為常,所幸的是華盛頓巫師後場雙槍的表現最終沒有讓菲茲戴爾的稱讚成為尬吹。

  與紐約人的比賽裡,巴特利-比爾出場38分鐘,貢獻27分8個籃板7次助攻;而約翰-禾爾的發揮同樣可圈可點,他出場37分鐘,交出了18分15次助攻。15次助攻,也刷新了約翰-禾爾本賽季的單場新高。只是,這並不是約翰-禾爾全場最重要的時刻。

  終場前13秒,巴特利-比爾運球晃倒了諾阿-馮萊,面對到對手的補防他選擇將球傳給三分線外的約翰-禾爾。在這之前,約翰-禾爾三分球4投0中,但接到傳球的約翰-禾爾沒有手軟,他在最關鍵的時刻自信出手命中了他全場唯一的一記三分。

  賽後在談及自己的表現,約翰-禾爾直言:“我很沮喪自己投丟了一些很簡單的球,但之後,我投進了那個關鍵球,所以,我對此沒什麼問題。”這就是約翰-禾爾的神奇之處,他的命中率實在平庸,但卻總能在關鍵時刻有所發揮。

  這個賽季,約翰-禾爾代表華盛頓巫師出戰24場,場均出戰34.5分鐘,可以交出21.2分3.5個籃板8.4次助攻以及1.67次偷球;他的場均得分重新突破20分大關,作為交換的是他的助攻數降到了五個賽季以來的最低點;儘管他每場命中了生涯新高的1.6記三分,但命中率卻只有四年來最低的32%。

  他的高階數據也並不好看:106.0的進攻效率,聯盟164;111.2的防守效率,聯盟第252;他的有效命中率49.5%,聯盟202;真實命中率53.1%,聯盟195。

  賽季初期華盛頓巫師的混亂泥沼中也約翰-禾爾的狀態起起伏伏,而隊內風波之後,禾爾為自己的不理智向全隊道歉並做出了深刻檢討,但他卻仍舊一直處在交易流言之中。打得不痛快的他多次點名不滿裁判:“只是因為我比其他人更強壯,所以我就得不到哨子,我對他們毫無敬意,對他們沒有任何好話可言。”

  事實上,你很難說是約翰-禾爾干擾了球隊,還是球隊影響了禾爾。只是約翰-禾爾的心氣還沒完全丟掉,他沒有找太多藉口反而以一個領袖的姿態主動攬責——作為領袖我會受到稱讚,但我也必須承擔所有責任。而在戰勝紐約人那場比賽之後,約翰-禾爾在個人的Instagram上寫道:

  “我們愛這支球隊,我們愛這座城市,讓我們保持穩定!”,同時圈了他的好友巴特利-比爾。

  這或許是最近關於約翰-禾爾最令人感到溫暖的事情。約翰-禾爾這樣的表態表達了無論輿論和巫師管理層作何考慮,他自己並不想離開這座城市,作為唯一一位還堅守在最初起點的2010屆新秀,禾爾顯然不願意輕易告別夢開始的地方。

  華盛頓巫師對於約翰-禾爾意味著很多,只要你清楚約翰-禾爾曾經經歷了什麼。

  他擁有黑暗悲慘的童年,父親早逝,自幼與其母相依為命。他的人生走過彎路,翹課逃學入室行竊。高中時期的他性格暴躁、乖戾,球風自私,不信任隊友,被教練一怒逐出校隊。最終,讓約翰-禾爾重新站起來的不是固執與堅持,而是是理解和妥協,正是他的做出的改變寫就了約翰-禾爾收穫完美的大學生涯最終成為狀元的浪子回頭的動人故事。

  與過往遙相呼應,此時的約翰-禾爾再次站在了命運的分岔路口。抱怨隊友、辱罵教練,他這賽季的衝動讓自己蒙羞但卻已成定局無法更改;或許他的合同終究會淪為反面特例的溢價合同,但未來還太遙遠沒有任何人可以斷言。約翰-禾爾此刻能做的只有把握住當下,用行動重新逆轉他的人生,就像他曾經為叩開籃球大門所做出的改變那樣。

  這些,他要再做到一次,趁一切都還沒走到無法挽回的邊緣。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽