2018中國企業家博鼇論壇開幕 聽聽董明珠們都說了啥
2018年12月05日18:46

  “2018中國企業家博鼇論壇”開幕 聽聽董明珠們都說了啥

  新華網博鼇12月5日電(記者 薛楓)5日,由新華網、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊聯合主辦的“2018 中國企業家博鼇論壇”主論壇在海南博鼇舉行。海南省人民政府副省長沈丹陽、新華通訊社副社長兼秘書長劉正榮、中國品牌建設促進會理事長劉平均等分別在論壇上發表致辭。此外,還有200多位企業家參加此次論壇,一起致敬改革開放40週年,共同探討品牌強國戰略。據悉,這200多家企業既有汽車、健康、地產、家電、快消等實體經濟,也有電商、金融新經濟企業,其資產總額近10萬億元。

  “2018中國企業家博鼇論壇”現場
  “2018中國企業家博鼇論壇”現場

  沈丹陽表示,今年4月,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港。此後,海南全力推動中央政策落地實施,陸續出台了一系列配套方案,形成了1+N政策體系,積極推進海南自由貿易賬戶(HNFT)體系建設,提出了45條改善營商環境創新務實舉措。

  劉正榮指出,品牌是企業乃至國家競爭力的綜合體現,代表著供給結構和需求結構的升級方向。加強品牌建設,增加優質供給,是實現高質量發展、更好滿足人民群眾對美好生活需要的重要內容。

  劉平均說,我國企業總體規模、自主知識產權核心競爭力和品牌知名度等方面與發達國家相比還存在著一定的差距,需要培育一批具有國際競爭優勢的產品品牌、企業品牌、區域品牌,走向世界參與全球品牌的競爭,滿足國內外消費需求,實現我國經濟高質量發展。

  在當天論壇圓桌對話環節上,新華網董事長、總裁田舒斌表示,中國企業家生逢其時,是40年改革開放偉大進程的參與者、實踐者、推動者。正是企業家們敢為天下先的勇氣,不僅詮釋了改革開放的初心和方向,也見證了改革開放的力量和成果。此次有200多名企業家出席2018中國企業家博鼇論壇,正是這些面孔以及中國廣大的企業家群體組成了40年來中國經濟的生動表情。

  站在改革開放四十年的新起點上,企業家群體如何看待未來發展的新使命、新挑戰。格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠,海爾集團總裁、董事局副主席周雲傑,新城控股集團股份有限公司董事長王振華,康師傅控股有限公司CEO韋俊賢,揚子江藥業集團董事長兼總經理徐鏡人等企業家分別圍繞高質量發展、創新驅動、品牌建設等話題發表自己的觀點。

  董明珠認為,第一,品牌背後的價值是質量,是工匠精神,絕對不能忽悠消費者;第二,技術要比別人領先;第三,堅守企業家的誠信。“另外,還有一點最重要,就是一個企業要保持創造力,要有一種吃虧、奉獻的精神。”

  周雲傑表示,成功都是過去式,改革永遠在路上。中國的改革開放是非常成功的,海爾更是改革開放的受益者。面對新的挑戰,企業作為市場主體,應忘記過去的成功,以歸零的心態,做好長期戰鬥的準備,開啟新一輪更宏大的改革。

  在中國品牌走向世界舞台的進程中,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年建議,應多加強對知識產權的保護,創造一個有利於企業研發創新、長遠發展的商業環境,企業也應積極接軌與遵循全球化的市場規則,強國崛起離不開企業品牌的崛起。

  在此次論壇上,還啟動了“新華社民族品牌工程·汽車行動”和“新華社民族品牌工程·碼商行動”。舉行了內蒙古呼和浩特市和新華網合作協議的簽約儀式。

  格力電器股份有限公司董事長兼總裁董明珠獲聘中國企業家博鼇論壇理事長,月星集團董事局主席丁佐宏、華人運通技術有限公司董事長兼CEO丁磊、青島特銳德電氣股份有限公司董事長於德翔、新城控股集團股份有限公司董事長王振華、華誼兄弟傳媒股份有限公司董事長王中軍等35人獲聘中國企業家博鼇論壇副理事長。

  據悉,作為全國企業家年度頂級盛會,為期兩天的“2018 中國企業家博鼇論壇”以促進海內外企業間、政企間合作為己任,論壇同時舉行“移動互聯網時代:消費變革與品牌重塑”“‘一帶一路’新展望:中國企業的機遇與前景”為主題的高端對話環節,和企業家精神、汽車產業、文化產業、健康產業等多個相關主題的平行分論壇活動。旨在通過梳理中國經濟發展脈絡,為現代企業品牌的發展提供寶貴經驗與借鑒,有力推動自主品牌建設和品牌經濟發展,助力中國由經濟大國向經濟強國轉變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽