英議會就退歐協議草案展開辯論 梅姨首日即尷尬受挫
2018年12月05日07:39

  * 政府被判定藐視議會

  * 歐洲法院佐審官表示,英國有權利單方面撤回退出歐盟的通知

  * 特雷莎梅呼籲議會接受退歐協議草案

  * 議會12月11日將對退歐協議草案表決

  英國議會週二開始對首相特雷莎梅的退歐協議草案進行為期五天的辯論,特雷莎梅在第一天就尷尬受挫,該協議草案能否獲得議會同意,將決定英退的未來以及特雷莎梅政府的命運。

  特雷莎梅希望議會支持這項讓英國3月退歐後仍與歐盟保持緊密關係的協議,但反對的聲浪排山倒海而來,不論退歐派或親歐派都想阻止此計劃。

  辯論的第一天,她的政府就被認定為藐視議會。然後一項由保守黨議員提出的修正案在表決中獲得通過,如果12月11日議會投票結果否決了該項退歐協議草案,下議院將獲得更大的話語權。

  這可能會降低英國無協議退歐的機率,在上述修正案表決結果出爐後英鎊回升,脫離先前因政府被判藐視議會後觸及的去年6月來低位。

  相關討論及在12月11日的最終表決,將決定英國如何及甚至是否可能按計劃在3月29日退歐。退歐是英國40多年來最大的外交政策轉變。

  特雷莎梅的計劃在討論的終了很有可能會有更多的調整,歐盟一資深法律助理有關英國有權撤銷其英退通知的建議,也為特雷莎梅在爭取議會批準的戰役上開啟另一個戰線。

  特雷莎梅對議會表示:“我們需要實現英退,尊重英國人民的決定。”

  如果議會不支持她的協議,特雷莎梅表示,這可能導致英國在沒有舉措緩和過渡期的情況下退出歐盟,或者導致英退無法進行的可能性。

  反對黨工黨表示,特雷莎梅需要談到更好的協議,或者讓位,改由他們來治理。

  “我們仍不知道我們與歐洲的長期關係將是怎樣的,這是很多議員不願投票讚成這種盲目的退歐、並在英國未來不明朗之際邁出一大步的原因所在,”英國工黨黨魁柯爾賓(Jeremy Corbyn)在議會表示。

  主要由特雷莎梅所屬保守黨內親歐盟的議員組成的團體在一次表決中獲勝。這次表決旨在確保萬一特雷莎梅的退歐計劃失敗,議會將獲得更多權力來指示政府接下來該怎麼做。該團體急於防止出現“無協議”退歐。

  對他們來說,還有另外一個解決辦法。歐洲法院佐審官的正式建議暗示部分議員,撤回“第50條”分手通知是一個選項。歐洲法院佐審官的建議不具有約束力,但通常得到法院的重視。

  但特雷莎梅的發言人對記者表示:“政府的明確立場是不會撤回第50條,改變這一立場無論如何都是毫無用處的。”

  危言聳聽

  儘管困難重重,但如果特雷莎梅的協議草案在12月11日通過議會表決,英國將於3月29日根據她與歐盟商定的條款退出歐盟。

  如果表決失利,特雷莎梅將就該協議發起第二次投票。但表決失利將加大“無協議退歐”的概率,這意味著英國經濟和企業將陷入混亂,令特雷莎梅面臨巨大的辭職壓力。

  英國央行總裁卡尼否認了有關其危言聳聽的指責。英國央行上週稱,若出現最糟糕情境下的退歐,英國經濟或遭受比2008年金融危機更大的打擊。

  若特雷莎梅的協議草案無法通過表決,英國再次舉行退歐公投的可能性將加大,這幾乎肯定會使英國至少推遲脫歐。

  英國議會以311對293票的投票結果判定政府藐視議會,不過票數差距小於一些人之前的預期。

  但是在後來一項表決中政府以更大的劣勢敗北,讓一項賦予議會更大權力的提案以321:299獲得通過。一些英退支持派表示,這無關緊要,並不會約束政府必須執行議會提議的行動。

  為了說服眾多批評她的人士,62歲的特雷莎梅在英國巡迴演講,在議會度過了難熬的幾個小時,還邀請議員前往唐寧街首相官邸。

  但這份協議遭到了雙方陣營的批評:疑歐派認為這會讓英國淪為附庸;挺歐派也持相似論調,稱英國在放棄利益的同時卻要遵守歐盟成員國的規定。

  積極讚成脫歐的前英國外交大臣約翰遜說,這份協議是國家的恥辱,使脫歐公投變成一場笑話。

  特雷莎梅名義上的盟友北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)也表示,他們將對協議投反對票。

  但週二DUP副黨魁Nigel Dodds稱,儘管會在這個令人蒙羞的問題上投票反對政府,但該政黨支持特雷莎梅少數派政府的協議依然有效。“我們並沒有違反協議,”他對天空新聞(Sky News)表示。(完)

  (來源:路透早報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽