死因庭建議若非急切老師應避免向學生說未確定懲罰
2018年12月05日17:57

一名16歲男學生去年被發現倒臥在元朗洪水橋洪福邨洪塱樓外,送院後不治,死因庭一致裁定死者是死於自殺。男生母親在散庭後表示,學校事後沒有向他們道歉。

陪審團提出多項建議,包括校方應該提高處罰機制的透明度,讓家長和學生了解後果,假如沒有急切性,老師應該避免向學生說出未確定的懲罰,亦最好是在家長陪同下,先向學生了解犯錯情況和原因。

陪審團亦建議,學校需加強教育,培養學生在逆境中也有正面思考;班主任對表現同平時有落差的學生應多加注意,有需要時轉交社工處理;學校對於班主任、訓導主任、社工等分工要清晰,令家長可聯絡相關人士,學校亦須制定指引,記錄學生行為問題,並清晰說明處分機制。

陪審團同時建議,屋邨物業管理公司制訂清晰政策,當後樓梯警鐘響起時,保安人員須即時到現場。

案發在去年3月,就讀上水的東華三院甲寅年總理中學的一名16歲男生,被發現被發現倒臥在元朗洪水橋洪福邨,送院後不治。最後與他通電話的老師作供時說,曾經致電男生,質問他是否向家人說謊,又說他的行為似是逃學,需要記大過。

男生母親說,兒子曾向老師表示「求求你,放過我,我下次改!」男生的記事簿寫有感激父母養育之恩,「很想回報他們,但沒有信心,怕他們失望,也怕自己失望」等字句。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽