收緊議事規則 建制派口裡說急 動作未配合
2018年12月05日21:52

【Now新聞台】由林鄭月娥首創的行政長官立法會短問短答,首次未開始就取消。

民主派不滿政府DQ參選鄉郊代表選舉的朱凱廸,在議事廳外已一直向林鄭叫口號,入到議事廳議員各自就座,口中仍喊著口號,梁君彥已多次沒點名警告。《政情》聽聞,民主派原本有默契坐下就會停叫口號,怎料毛孟靜坐下前叫了一句就被梁君彥驅逐出會議廳,聞說建制派見狀亦感愕然,泛民主派更極度不滿,抗議目標更轉移到梁君彥。

梁君彥先後逐出三名議員,當毛孟靜及陳志全與保安僵持時,民建聯李慧琼及建制派班長廖長江一度上前勸籲民主派以便盡快恢復議會秩序。據了解,當時有民主派代表與梁君彥會晤,獲悉林鄭隨後要出席新聞博覽館開幕,即使恢復答問環節,她只能逗留十分鐘,不能加班增補時間,民主派索性繼續示威,答問環節最終無法開始。

工聯會黃國健隨即表示需重新考慮修改議事規則,《政情》打聽,建制派早前曾作討論,有人認為應趁民主派失去分組點票否決權,進一步修改議事規則,行為不檢的議員要加重罰則,而黃國健當時有所保留,認為不應「恃勢凌人」,擔心會有反彈影響未來兩年的選情。

行政長官的質詢時間被取消,令工聯會抹去疑慮。事實上,若建制派想進一步收緊議事規則,可如去年一樣由議員提出修訂,無需待議事規則委員會研究,由提出修訂到大會表決只需兩個月時間,今個立法年度內必定可以完成,距離選舉還有一段時間足以令社會淡忘。

不過,《政情》打聽,建制派未有因會議的亂象覺得要加快步伐,主流仍然是覺得由議事規則委員會處理,最快明年三月才有具體方案,今個立法年度內能否處理暫時未有人能說得準。

九西補選奠定建制派在餘下會期都有絕對的多數,子彈既已在手,「行刑」亦無需急於一時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽