陳茂波:香港是全球電訊基建最先進地區之一
2018年12月05日19:28

原標題:陳茂波:香港是全球電訊基建最先進地區之一

  中新社香港12月5日電 (龍曼)香港特區政府財政司司長陳茂波12月5日在港出席第二屆亞洲電子商貿峰會開幕禮時致辭表示,香港去年在聯合國公佈的B2C電子商務指數中排名第16位。香港亦是全球電訊基建最先進地區之一。

  他表示,香港有完善的電訊基建設施,家庭寬頻滲透率達93%,而手機滲透率更接近250%。香港除了是作為區內物流中心及資訊科技中心之外,同時亦有自由的資金及信息流動。

  他指出,特區政府去年公佈“智慧城市藍圖”,積極改善市民生活,並提升城市管理效率。特區政府在各方面都積極邁向智慧城市,包括為所有香港居民提供數碼個人身份(eID),市民未來可透過eID,在簡便、安全的環境下進行與政府或商業機構的交易,同時可助企業及消費者連接,推動電商、數碼貿易及線上支付等。

  他續指,特區政府創新及科技局去年設立“TechConnect”計劃,已幫助逾14個政府部門的科技項目,以提升營運效率。特區政府亦正設立“智慧政府創新實驗室”,邀請業內人士為不同政府服務提供新想法,並會為合適建議安排測試,相信有助為本地初創及中小企業提供機遇。

  當天開幕的第二屆亞洲電子商貿峰會由香港貿易發展局主辦,本次峰會聚焦亞洲形勢,設有兩場專題論壇、兩場分組專題討論和3場分組工作坊,為電子商貿人士及中小企業提供一站式平台,以發掘更多亞洲區內商機。

  在當天的專題論壇、分組專題討論和工作坊中,電子商貿服務巨頭、網上零售平台等業界代表分別就網絡零售發展、跨境電商、人工智能、大數據等話題展開深入討論。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽