法國議會通過“禁止打屁股法案”,疼痛教育到底需不需要
2018年12月05日13:20

原標題:法國議會通過“禁止打屁股法案”,疼痛教育到底需不需要

“法國通過禁止打屁股法案”這一詞條今天登上了微博熱搜榜。一時間,“家長能否通過打屁股來教育小孩?”引發熱議。

據法新社,“禁止打屁股法案”其實是法國新版“反日常教育暴力法案”,法國國民議會上週經過辯論後以51票對1票通過了該法案,並交由參議院表決。

在法國,對兒童施暴屬刑事犯罪行為,這與其他歐洲國家並無區別,但法國法律允許父母用“低程度”的懲戒手段管教孩子。

議會最新通過的“反日常教育暴力法案”則禁止家長對孩子施加生理、心理、言語等任何形式的暴力。

國會議員毛德•珀蒂特稱,家庭的暴力式教育會引發反社會行為、自殺以及校園暴力事件。而法國極右保守派人士反對該法案,認為這是干涉家庭的私生活。

這一法案也引發了法國民眾的大討論。在社交平台上,許多家長讚成法案,認為暴力式教育會對孩子心理造成負面影響。但有家長認為,打孩子是為了更好地教育孩子,俗話說“不打不成器”。

來自法國的一位推特網友稱:用手打孩子並不是暴力,雖然這種行為可能被錯誤地使用,但是孩子犯錯了打屁股沒什麼不對。我們小時候也被打,也沒成為暴力的一代。

法國男孩不寫作業被打死,慘劇推動立法

據路透社報導,負責性別平權事務的法國國務秘書席亞帕(Marlene Schiappa)發起了最新的“反日常教育暴力法案”,她說:“沒有一種暴力是有教育意義的”。

法國非政府組織“童年基金會”稱,在法國,學校禁止體罰學生,但是85%的家長都會體罰孩子。

上個月在法國剛剛發生了家長打死孩子事件。據BBC,法國東部城市米盧斯一9歲男孩因不做作業被打死,警方於當地時間18日逮捕了其四名家庭成員。

男孩死於猛烈打擊導致的心臟驟停,凶器是掃帚和其他“鈍器”。

由於男孩的哥哥、姐姐和一個同母異父的姐姐當時都在其房間內,三人全部被捕。男孩的母親當時在巴黎出差,但因曾在家中鼓勵體罰,之後也被警方拘留。

這一慘劇促使更多兒童權益保護人士行動起來,呼籲議會通過反暴力法案。法國第一夫人布麗吉特·馬克龍也表示力挺該法案。

據英國《獨立報》報導,全球已有54個國家立法禁止打孩子,還有數十個國家表示正在考慮通過相關法案。

打屁股是一種“法式激情”?

據新華社報導,1951年的一檔法國電台節目曾邀請聽眾討論“家長打孩子”的話題,有一個評論員說:“我不喜歡搧耳光,打臉可能會對聽力和視力造成損傷,特別是動作猛烈的時候。不過眾所周知,打屁股對促進血液循環很有好處。”

還有法國媒體曾發表過題為《打屁股:一種法式激情》的評論文章,宣揚法國人所說的“打屁股”(la fessee)的好處。

2009年底,一名法國女議員就曾向議會提交議案,要求通過立法禁止包括打屁股在內的所有針對孩子的體罰。然而,當時民意調查結果卻顯示,逾八成法國人對這樣的立法持反對意見。

據BBC,法國國王路易十三世從一歲起就經常挨打,下令的正是他父親。因此法國人從很久之前就有了根深蒂固的觀念,打孩子是有必要的。

《法國媽媽育兒經》(Bringing up Bebe)一書的作者德拉克曼(Pamela Druckerman)說,法國社會在育兒方式上比英國和美國“更重視傳統、權威”。

英國育嬰專家蘇阿特金斯(Sue Atkins)稱,暴力行為可能使孩子產生緊張、焦慮、抑鬱的情緒,還會傷害孩子的自尊心。

紐約州立醫科大學的精神病學專家羅納德·皮斯表示,打屁股是虐待孩子的第一步,並且會嚴重影響孩子的心理健康。家長希望通過打屁股讓孩子認識錯誤,但是家長在打的過程中越來越憤怒,下手越來越重的情況也時有發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽