歐洲掀起打黑風暴:90名“光榮會”黑手黨落網
2018年12月05日21:47

  原標題:歐洲掀起打黑風暴,90名“光榮會”黑手黨成員落網

  當地時間2018年12月4日,意大利西西里首府巴勒莫,西西里黑手黨的新頭目、珠寶商Settimino Mineo被捕,被押送離開警察局。   以意大利為首的多國警方近日針對黑手黨組織“光榮會”(Ndrangheta)展開突擊清繳行動,目前共逮捕90名該組織成員。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導, 意大利警方5日發表聲明稱,在歐盟司法機構Eurojust的協調下,打黑行動在意大利、德國、荷蘭和比利時同時進行,被捕犯罪嫌疑人將面臨販毒、拐賣、洗錢、房產詐騙等多項指控。

  歐洲議會主席塔賈尼在推特上向參與行動的所有執法機構表示祝賀。

  德國聯邦刑事警察辦公室發言人告訴CNN,自5日淩晨以來,警方在北萊茵-威斯特法倫州進行重點排查,意大利餐廳和商舖是主要排查對象。據德國明鏡週刊(Der Speigal)報導,德國大約出動480名警察和執法人員參與此次行動。

  “光榮會”源於意大利南部卡拉布里亞地區,經過百年“耕耘”,已經成為一個強大的國際犯罪組織。販毒是“光榮會”重要斂財手段,其毒品市場不僅遍佈歐洲,還涉及到南美洲,每年交易額高達數百億歐元。為了讓非法收入合法化,“光榮會”在意大利各地都有巨額投資,上至高檔會所,下至環保事業,都有它們的身影。

  今年1月,德國和意大利兩國警方聯合開展了大規模搜捕行動,搗毀“光榮會”多個犯罪據點,共有超過170名嫌疑人被捕。

  就在前一天,西西里黑手黨科薩·諾斯特拉(Cosa Nostra)“教父”塞蒂莫•米尼奧(Settimo Mineo)和45名成員在意大利巴勒莫地區因組織犯罪指控被捕。80歲的米尼奧在臭名昭著的前老大里納(Salvatore “Toto” Riina)2017年於獄中病亡後,成為科薩•諾斯特拉的新頭目。米尼奧長期以來以珠寶商人自居。

  米尼奧曾在上世紀80年代的“反黑手黨馬克西審判”(anti-mafia Maxi trial)中被判五年監禁。那次審判的首席檢察官法爾科內(Giovanni Falcone)在1992年的一場汽車炸彈襲擊中被黑手黨殺害。

  科薩·諾斯特拉,直譯是“我們的行當”,起源於19世紀初,是意大利成立最早的黑手黨組織,起初該組織的宗旨是為當地人民伸張正義。然而隨著組織逐漸確立權威,其成分和性質也開始發生改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽