新“還珠”選角要求有話題,質量才是最好話題
2018年12月05日18:34

原標題:新“還珠”選角要求有話題,質量才是最好話題

影響了一代人的1998年版《還珠格格》又要翻拍了。1998年版的《還珠格格》播出時,創下了逆天的62.8%的收視率,更是捧紅了趙薇、林心如、蘇有朋等眾多演員。但《還珠格格》已經不是第一次翻拍了,早在2011年就有了翻拍版,但市場反響遠不如老版,也遭到了觀眾的不少惡評。時隔7年後,第三版的《還珠格格》再次啟動。

在時下蹭IP的翻拍潮中,雖然網友並不看好新版翻拍,但還是以一種放水養魚的心態觀望之。目前第三版《還珠格格》步入籌備階段,選角大幕已經正式拉開。近日,第三版《還珠格格》選角標準大公開,立即引發廣泛爭議。這三條標準分別是,“有顏值、有技巧、有話題”。

有顏值、有演技,尚可理解,但什麼叫“有話題”?選角標準貼心地備註了“具有引爆話題性特質演員”。簡單地說,有話題就是具有“吸睛效應”,有流量,有噱頭,能夠為劇集吸引更多的關注,讓劇集未播先火。

可問題是,並不是每一個話題、每一種流量都具有正向價值。正能量的,多多益善;但如果是惡意炒作、譁眾取寵的話題,是否也值得被鼓勵和提倡?

並且,選角階段片方就如此重視話題,難免給人一種“動機不純”之感,並對劇集的整體製作質量感到擔憂。事實上,這兩年影視圈掀起了一股翻拍潮,老版的經典影視幾乎“無一倖免”。之所以選擇經典作品,其實也是因為追求話題——經典有廣泛的受眾,翻拍天然地能夠引起關注。可正是因為對話題的一味追求,很多翻拍忽視了質量本身,變成了對老版的“糟踐”。觀眾或許會在話題的作用下看個開頭,可一旦質量不及預期,他們會果斷棄劇。翻拍想製造話題,結果反倒是沒有話題。

這讓人想起不久前完結的新版《流星花園》,由有“台灣偶像劇教母”之稱的柴智屏親自操刀,在選角階段新“F4”就製造出各種話題,一時風頭無兩。可該劇播出後,豆瓣評分只有慘淡的3.2分,最後在無人關注中落下帷幕。由此可見,演員的演技、作品的質量才是一部劇集最好、最有效的話題,其他的都是過眼雲煙。

□曾於里(劇評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽