小區電梯尾款沒法付:牽頭人去世 卡密是摩爾斯碼
2018年12月05日10:30

  原標題:杭州一小區加裝電梯尾款沒法付:牽頭人去世,卡密是摩爾斯碼

 武林花園第一部加裝電梯,老蔡是大家公認的最大功臣。本文圖片均來自都市快報
 武林花園第一部加裝電梯,老蔡是大家公認的最大功臣。本文圖片均來自都市快報

  據都市快報12月5日報導:前天(3日)下午,老王打進85100000熱線:我家所在的單元樓加裝了一部電梯,現在電梯裝好了,最後一筆尾款卻遲遲支付不了。原因是這筆錢在牽頭人的銀行賬戶里,而牽頭人突然去世,也沒有留下密碼,現在銀行卡輸錯密碼三次凍住了,要想取出錢,只能他的家人去做財產公證,但這樣不就成了個人的財產……

  老王今年72歲,杭州人,住在天目山路上的武林花園,房子是1999年的經濟適用房,一梯兩戶,一共7層。

  由於是老小區,單元樓里老年人多,上下樓很不方便。今年5月,大家商量一起加裝電梯。1樓和2樓四戶人家不用出錢,3樓一戶人家經濟比較困難,也沒讓他們出,其餘9戶人家,一共湊了54.9萬元。

  加裝電梯要有牽頭人。5樓的老王和鄰居老汪、7樓的老蔡,都退休在家空閑時間多,三人是一個單位退休的,所以大夥兒都推薦他們三個做牽頭人,主牽頭人的重擔,落在了老蔡身上。

  今年5月,老蔡以個人名義開了一張農行儲蓄卡,把大家的錢都打在這張卡里。

  6月,預付款和工程款44萬多元,老蔡通過轉賬的方式給了電梯公司。剩下9萬多元尾款,竣工後7天支付。

 老蔡抄在本子上的銀行卡號和密碼。
 老蔡抄在本子上的銀行卡號和密碼。

  為什麼老蔡成了主牽頭人?

  一是老蔡年輕,三個牽頭人中他年紀最小,66歲。

  二是老蔡細心、熱心,非常負責任。

  “他可是個熱心人。以前和我一樣,在部隊當兵。1982年轉業到監獄管理局,做管理職工這一塊工作,雖然不是一個部門,也知道老蔡工作上盡心盡力,以前的同事都對他讚賞有加。”老王昨天跟我說,坐在一旁的老汪也不住點頭。

  事實證明,老蔡確實為了大家的事情盡心盡力。

  5月開始的各種審批手續,他跑前跑後,手續全部辦完。6月開始施工,到8月底竣工,那可是一年中最熱的季節,老蔡幾乎每天都去樓下看著工人施工。

  “比如這個地方,要挖1米深,老蔡都要親自量過。剛開始電梯井的水泥槽里要每天放水,把水泥固定住,他和一樓的住戶商量後,把自來水管接過來,水灌進去……”老王說。

  “老蔡每天早上起來,燒兩壺開水,灌進熱水瓶里,拿到樓下。擺好一次性紙杯,放進茶葉,一杯杯倒好,遞給施工的人。有次施工到晚上6點多,老蔡心疼這些工人沒吃飯,就自己買了肉包、菜包送給他們。”老汪說。

  “這樣堅持三個月,不容易哦。”老王又說。

  看著老王遞給我的一頁頁的電梯審批手續表,我腦海中不禁浮現一個畫面:烈日當頭,一個60多歲頭髮花白的老人,拿著個公文袋,來回奔波,豆大的汗珠掛在臉上……

  今年8月31日,武林花園小區第一部加裝電梯正式竣工。

  這一天,市加梯辦、社區、街道、西湖區,都來人慶賀,老蔡作為居民代表發了言,“衷心感謝各級領導和各個單位的大力支持……”

  竣工儀式最後一項,大家一起乘坐電梯,享受了一把直上直下的快感。整個單元的人都樂嗬嗬的。

  住7樓的張阿姨72歲,她說以前買東西都要想好,在紙上記下來,因為年紀大了,爬樓梯實在吃力,萬一漏個醬油沒買牛奶沒拿,就得下去再跑一趟……

  老王愛人腿不太利索,有關節炎。要是碰到過年過節,去超市買袋米拎桶油,回來前一定要打電話先通知老王,“喂,你好落來的,我快到了……”

  現在,手指頭按一按,“嘩……”一下子就上去了。

  摩爾斯電碼發明於1837年,以時通時斷的信號為代碼,所以敲擊的聲音、閃滅的燈光都可以用來傳遞信息。電影《風聲》中周迅扮演的女主角就在衣服上縫了摩爾斯電碼,將消息傳出去。動漫《名偵探柯南》中也用這種方法傳遞消息。

  9月6日,杭州一家電視台要來採訪,瞭解小區第一部電梯成功加裝經驗,當然少不了老蔡。老汪打電話給老蔡。

  “那天中午我和他通了一分鍾電話,問他能不能來,電話那頭他有氣無力的,說可能不行,委託我們出面接待一下。”老汪說。

  9月8日,老汪發微信給老蔡,一直沒有回覆。

  後來是電梯公司的人透露,老蔡生病住院了。

  9月初老蔡突然感覺胃疼,去醫院配了點藥。後來病情嚴重,再去醫院檢查,就直接住了院。

  單元樓里的老鄰居,都很想去看看老蔡,可老蔡堅持不讓大家去看他。

  “後來我們才知道,老蔡得的是腸癌……他估計心事蠻重的,本來說國慶要回來,但是……唉……”老王長歎一聲。

  11月20日,老蔡走了。

  大家回想老蔡這個夏天付出的辛苦,想想現在每天坐著的無比方便的電梯,再想想老蔡這麼辛苦卻連電梯也沒能坐上幾天……所有人都很難過,不少老人眼淚長流。

  按事先約定,電梯建成7天,就應該付尾款了。電梯公司知道老蔡的情況,也很體諒,沒怎麼催。可該付的錢還是要付。

  “那會(老蔡在醫院時)我們肯定不好意思去問老蔡密碼,不然給人感覺好像他回不來似的……”老汪說。

  11月底,老蔡愛人把一個藍色袋子交給老王,裡面是電梯審批表,以及老蔡生前記下的錢款明細,一張農行卡,還有一個小本子。翻開小本子,裡面有老蔡寫的銀行卡和密碼。密碼不是阿拉伯數字,又是點又是線,別人看不懂,老王卻認得:老蔡記的是摩爾斯電碼。

  老王和老蔡一樣,以前都當過兵,都是報務員。

  1968年,浙江天台一座海拔1000多米的山上,有一座雷達站。“滴滴滴滴滴-噠噠噠-嘀嘀嘀-噠噠……”,剛剛參軍當了報務員的老王,要培訓三個月,主要就是記熟摩爾斯電碼,然後學會如何使用發報機發電報。0-9,10個阿拉伯數字,A-Z,26個英文字母,分別和長短不一的一組信號對應。新兵們要日夜不停地背和練習,才能熟練掌握。

  老王回憶,雷達站的兵大致分為:報務員、標記員、報話員、翻譯員、操縱員等。操縱員主要操縱雷達,報務員主要發電報,標記員標記雷達所在範圍內異常的船隻和飛機行動軌跡,報話員要在一旁報告所在的經度緯度給後方。

  “你一定看過電視劇里,一個圓形的螢光屏,上面像指針一樣東西不停在轉,一會出現一個個圓點。這些都有講究的。比如大型客機圓點大,速度相對慢;而殲擊機圓點小,速度快。一般我們自己的飛機都報備過,一旦發現異常,操縱員、標記員、報話員就要來分析圓點是啥,包括軌跡、速度,如果有突發情況要馬上報告,上級分析要不要派飛機驅趕……”老王昨天談起當年的業務依然滔滔不絕。“其實很枯燥的,每天3班倒……”

  武林花園第二部加裝電梯已經開工。

  老王也是老報務員,應該能一眼認出老蔡記的密碼,可老王硬是沒認出來。

  昨天老王告訴我,按摩爾斯電碼翻譯,老蔡留下的是六個簡碼,翻譯過來分別是——s2s28v,可銀行卡密碼怎麼會有英文字母?這讓老王百思不得其解。

  問老蔡家人,他老婆兒子也一點不知情,老蔡生前也沒告訴過他們密碼。

  老王和老汪發現,另一張紙上,老蔡寫著一個六位數。拿到銀行去試,顯示密碼錯誤。

  老蔡的愛人和兒子,把老蔡生前用過的其他密碼也拿出來試了兩遍,又連續兩次顯示錯誤,三次全錯,銀行卡就凍結了。

  老王說,他這兩天跑了老蔡開戶的農行,還去了銀監局。人家都說,開戶人去世了,只能由老蔡的合法繼承人去公證處做公證,把錢過戶給繼承人。

  可是這樣一來,是不是大家的錢,得先當成老蔡的個人遺產處理?

  昨天我也聯繫了老蔡開戶的農行客服。

  工作人員說,銀行卡凍結,是永久凍結,只能本人去解凍。如果本人去世,需要合法繼承人去公證處做一個繼承權證明書,繼承人拿著身份證、身份證複印件、銀行卡去銀行辦理,財產會自動轉到他名下。

  律師說法

  老蔡去世後,大家的錢如何取回來? 老小區加裝電梯越來越多 如何更妥善地保管這筆錢?

  本案實際上是一起典型的保管合同糾紛案件,只是因保管者的去世導致了代管物返還手續上多了個枷鎖,多了個程序。

  我國《合同法》第三百六十五條、第三百六十七條明確規定:“保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,並返還該物的合同。保管合同自保管物交付時成立,但當事人另有約定的除外。”

  因此,本案王先生等基於電梯公司的要求,將款項交付老蔡,老蔡統一收取並代為保管的行為符合保管合同的要件。這裏的王先生等即為《合同法》第三百六十五條中規定的寄存人,老蔡為保管人。雙方之間的保管合同關係自王先生等將費用交付老蔡後成立。

  老蔡去世後,大家的錢如何取回來?

  根據中國人民銀行、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部發佈的《關於查詢、停止支付或沒收個人在銀行的存款以及存款人死亡後的存款過戶或支付手續的聯合通知》的有關規定:

  “存款人死亡後,合法繼承人為證明自己的身份有權提取該項存款,應當向當地公證處申請辦理繼承權證明書,銀行憑此辦理過戶或支付手續。如該存款的繼承權發生爭執時,應由人民法院判處。銀行憑人民法院的判決書、裁定書或調解書辦理過戶或支付手續。”先與老蔡所有法定繼承人協商協助領取,即上述通知中提到的,由老蔡合法繼承人辦理繼承權公證後,協助王先生等從相應銀行中將款項取出,並返還所有寄存者。

  如何預防此類情況發生?

  現在杭州老小區加裝電梯的情況很多,一般都是把錢交由主牽頭人保管。律師建議:前期就可以先和電梯公司協商,由電梯公司根據需求開設專用賬戶,由用戶將款項直接轉入專用賬戶內,實行專款專用或在建立保管合同關係時,由寄存人與保管人就寄存物的保管簽訂書面保管合同,並保留寄存物交付憑證。

  如果遇到問題,寄存人也可憑藉手頭上的保管合同和寄存物交付憑證向管轄法院提起訴訟,追回寄存物。

  來源:都市快報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽