天天洗頭會造成加速掉髮?洗頭的正確姿勢瞭解一下
2018年12月05日15:22

原標題:天天洗頭會造成加速掉髮?洗頭的正確姿勢瞭解一下

圖片來源/視覺中國

冬天到了,氣溫下降,天氣更加寒冷,甚至連頭髮也會因為乾枯而脫落。看著自己的頭髮大把大把地脫落,有些人認為,是自己洗頭用力過猛次數過多造成的,不如多堅持幾天,讓頭髮少掉一些吧。

其實,除了季節、內分泌、精神壓力和營養等方面的原因外,洗頭方式的正確與否也會影響脫髮。那麼,如何正確洗頭,不讓頭髮離你而去?下面這些方法你要記好咯!

可先用護髮素防糾纏

洗髮順序不對可導致脫髮。一般來說,頭髮約含13%的水分,如果頭髮的含水量過低,便容易毛躁、受損。而頭髮的保水能力其實很弱,想要保持頭髮的光澤和柔順,就要為秀髮提供充足的水分滋養。

大多數人洗頭,是先用洗髮水再用護髮素,但如果頭發乾燥或清洗長髮時,可先塗抹一點護髮素衝洗乾淨,再使用洗髮水,不僅能有效防止頭髮在清洗過程中糾纏在一起,儘量避免斷髮之苦,而且保護頭髮角質層。

洗髮水別直接塗在頭髮上

洗髮水直接塗在頭上會使髮根鬆動,時間長了可能會造成異常脫髮。因此,洗頭前可先用梳子梳開頭髮,用清水衝一遍,以去除灰塵和頭皮屑,然後把洗髮水倒在手上,加水揉出泡沫,再塗在頭髮上。

油性髮質別洗得太勤

愛美的小仙女們基本上都是天天洗頭吧,但你考慮過頭皮的感受嗎?事實上,有些油性髮質的朋友洗得越勤反而越容易刺激頭皮油脂分泌,容易損傷頭皮與頭髮間天然的“保護膜”,反而對頭髮的健康不利。

髮質乾燥的人更不宜天天洗頭,過度清洗會令皮脂腺受損而損傷髮質。很多洗髮水為了加強去汙效果,含有堿性化學成分,如果使用過頻對頭髮或多或少都有損害。

對於到底應該洗幾次頭還需要根據個人髮質而定,最多隔天一次比較合適,一般每週以2-3次為宜。

→ 洗頭正確姿勢

1、先將頭髮反方向梳順,即頭低下的方向,遇到死結請勿使勁撕拉,輕輕的將頭髮梳順為止。

2、用溫水將頭髮濕潤,注意,溫度過高容易引起頭皮屑,而過低又起不到清潔的效果。邊濕潤邊用梳子繼續梳理頭髮,直到徹底濕潤為止。

3、將洗髮水倒入手中,揉起豐富泡沫,將泡沫抹在頭髮上輕輕揉搓。切勿將洗髮水直接抹在頭髮和頭皮上,那樣會刺激毛囊細胞,引起脫髮等現象。輕輕揉搓至頭髮被完全浸濕。

4、用水衝洗的同時,用梳子輕輕梳理頭髮,至完全衝洗乾淨為止。

5、塗抹護髮素,輕輕的將頭髮梳順。

6、徹底衝洗乾淨,將頭髮梳順。

中醫“拿五經”助你護髮

有朋友喜歡沒事了按摩一下頭皮,或常用梳子梳頭,認為可以促進頭部血液循環,其實梳頭不僅要按摩頭皮,髮梢也不能放過,這樣才能更好地保護頭髮。

下面給大家推薦一種不用梳子的梳頭法——中醫的“拿五經”。中醫認為,頭為“諸陽之首”,梳頭“拿五經”可以刺激頭部穴位,起到疏通頭皮經絡、改善血液循環、促進新陳代謝的作用。經常鍛鍊,有助護髮,還可使人的面容紅潤,精神煥發,有空的時候不妨來試試吧!

◆ 具體方法如下:

用五指分別點按頭部中間的督脈,兩旁的膀胱經、膽經,左右相加,共5條經脈,梳3-5次,每次不少於3分鍾。

新京報記者 王鹿 圖片來源 視覺中國 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽