DeepMind開發新AI工具:利用基因序列預測蛋白質結構
2018年12月04日09:01

  新浪科技訊 北京時間12月4日早間消息,據美國《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)報導,Google旗下DeepMind開發一個新AI工具,它可以利用基因序列預測蛋白質結構。

  新工具叫作“AlphaFold”,可以給長鏈氨基酸的摺疊模式構建模型,製作蛋白質3D模型,這是基於長鏈氨基酸的化學相互作用。這種摺疊模式被取名叫作蛋白質摺疊(protein folding),幾十年來一直困擾科學家。

  蛋白質的形狀決定了身體的機能,如果能預測蛋白質架構,就能合成新蛋白質藥物,治療疾病,或者合成新的酵素,分解環境汙染物。

  DeepMind訓練神經網絡,預測氨基酸對之間的距離和化學鍵的角度,利用海量基因組序列數據進行預測。系統會生成高度精準的蛋白結構信息,比之前的預測技術更加精準。

  不只DeepMind在做這方面的研究,其他一些企業和研究人員也在利用算法尋找新藥物和新材料。(德克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽