【深度】缺個準DPOY還打出聯盟最強!NBA的十八銅人陣
2018年12月04日13:47

佐治
佐治

  雷霆去年對戰爵士的系列賽裡,當安東尼在場的194分鐘裡,球隊淨負58分;當格蘭特在場的133分鐘裡,球隊淨勝29分。這個夏天,這輪對決中的三個大前鋒,安東尼被雷霆交易到鷹隊,費華斯靠著安東尼抬價拿到2年3600萬的大合同,格蘭特則收穫到了雷霆管理層的信任,在奢侈稅的壓力下仍給出了他3年2700萬的大合同。

  賽季初單純為了拉開空間,當奴雲把柏達臣排到了主力位置,遭遇三連敗後,他終於幡然醒悟及時把格蘭特調整到正選,隨後雷霆15勝4負,化身鐵甲奇俠,進攻端擅長炒籃,防守則是鋼板一塊,誰也戳不穿。

  進攻效率只有聯盟中下遊的雷霆,說他們鐵是一點不冤,本賽季他們真實命中率聯盟倒數第三,最常用的三種進攻方式,19.1%的擋拆持球,17.8%的轉換進攻,17.7%的定點投射,每回合得分都排在聯盟的23名以後,他們的跳投每回合得分0.899分,聯盟倒數第一,三分命中率倒數第一,考驗無球的接球就投每回合得分0.953分,聯盟倒數第二。防守人距離6英呎遠的超大空位,雷霆的命中率36.8%聯盟倒數第二。

  進攻是不會的,只能韋斯卜克和舒洛達打打擋拆和突分,外線炒籃頻頻,要想維持生活,雷霆靠的還是籃板和防守。

  亞當斯一個人杵在內線,就是活生生的籃板吸塵器,在他的率領下,雷霆的進攻籃板率31.9%聯盟第三 ,籃板率51.9%聯盟第六,亞當斯在場,球隊籃板率53.5%,對方前場籃板率23.9%,當他下場,球隊籃板率48.9%,對方前場籃板率32%,這兩個差值是全隊最高的。

  內線靠亞當斯一個人也不夠,格蘭特和亞當斯組合在一起有多可怕呢?今天打到第三節,此前五連勝,進攻效率聯盟中遊的活塞被逼的差點三節58分,好幾次24秒違例。格蘭特/亞當斯/佐治是本賽季球隊用的最多的三人組合,他們一起在場的503分鐘裡,對方百回合僅得100.3分,百回合淨勝對手11.1分。聯盟所有上場超過200分鐘的四人組合裡,佐治/亞當斯/格蘭特/弗格森的百回合淨勝分是最多的。

  我們先看看今天雷霆是怎麼防活塞的。讓場均110多分的活塞今天只得了83分。

  格蘭特在低位頂防格芬,力量上並不吃虧,本賽季他在防守低位背打的時候對手每回合只得0.75分。

  祖蒙特拉不開空間,在內線格芬也喂不進去,頂不動又沒人空切,格芬只能送到外線,而活塞的空位投籃命中率全聯盟倒數第一。

  若格芬在肘區接球,韋斯卜克就繞前防他接球,內線亞當斯隨時協防,讓格芬沒有輕鬆出手的機會。格芬自己高位持球,套路也一樣。

  格芬是雷霆重點的照顧對象,在第一節他的4次出手只進了一個底角的三分,那並不算他熟悉的進攻區域,漏掉這個對雷霆來說也無所謂,他們防守的策略就是,逼你把球交給祖蒙特,反正別讓格芬舒服就行了,這次格芬和祖蒙特的擋拆,雖然祖蒙特頂著兩個人打進了,但是格蘭特和亞當斯的換防是沒問題的,亞當斯撲到外線防本賽季三分37.3%的格芬,低位讓你祖蒙特打,祖蒙特這賽季低位無論是面框和背打,每回合得分都是聯盟倒數35%的水平,二選一的話,雷霆肯定選祖蒙特多進攻了。

  當活塞將進攻重點傾斜到祖蒙特,雷霆的防守就已經奏效了,這是一次標準的放底線,堵中路。

  這次防守,韋斯卜克的繞前,讓列治只能選擇傳給肘區的祖蒙特,早盯上他的弗格森第一次差點偷球成功,未遂後第二次就斷了運球技術捉急的祖蒙特。

  格芬試圖過自己去低位背打,哪怕他本賽季背打效率也就聯盟倒數40%的水平,雷霆也不放鬆,直接在低位包夾他,你在外線打擋拆,雷霆換防用中鋒防你遠投,你去低位,格蘭特頂防加後衛包夾,反正你別想舒服,雷霆也知道,活塞的進攻其實全指望格芬一個人。

  隨後祖蒙特的糙漢本色就原形畢露了,空位三分炒籃,面框打亞當斯被封籃,第一節讓祖蒙特出手7次,雷霆的防守就已經奏效了。

  亞當斯在防守端完全壓製住祖蒙特,籃板也只讓這個場均16籃板的籃板王本場只收穫了6個籃板,比起祖蒙特,他的籃板和防守都強出不止一個檔次,在一對一對話中,幾乎沒讓他占半點便宜。

  本賽季,格蘭特能將對位人命中率下降6.1%,籃下命中率下降9.5%,他的護框是全隊最棒的,防守的延展性也絕佳,他對位球員三分命中率下降5.9%。雷霆的對手整體命中率下降1.6%,聯盟第三,三分命中率下降2.7%,聯盟第三。

  格蘭特在場的時候,球隊內線每36分鐘丟34.6分,下場後這個數據是38.4分,全隊僅次於亞當斯。當你以為他是個純大前鋒的時候,其實他也可以封殺側翼,他203的身高,220的超長的臂展,剛進聯盟的時候他在76人的前兩個賽季至少40%時間出現在小前鋒的位置上。

  本賽季不光是在籃下,他的擋拆換防效率也是大前鋒中的佼佼者,換防擋拆持球人每回合丟0.622分,超過聯盟90%的球員,防守對方的面框單打和低位背打,也是聯盟前20%的水平。

  進攻上,格蘭特的得分受助攻率創下生涯新高的85.1%,有韋斯卜克和佐治的球隊,他的進攻還是以吃餅為主,空切每回合得分勝過聯盟98%球員,轉換進攻勝過聯盟73%球員,在把自己的身體天賦兌現在賽場之上的同時,他的三分球也有了開竅的跡象,場均3次出手37.3%的命中率都是同位置中上遊的水平了,他的跳投每回合得分超過了聯盟67%的球員,上賽季他的跳投只超過了聯盟33%的球員,這個夏天,他肯定沒少練跳投。

  靠著出色的防守,雷霆聯盟第一的偷球逼出了聯盟第一的通過對手失誤得分,一些傳統數據上,比如防守籃板和封籃,雷霆的排名並不靠前,他們精於外線防守和協防,格蘭特和佐治的頂級貼防逼迫對方出現傳球和接球失誤,比如今天的格芬和列治,被雷霆搞的十分難受,身高臂長力量速度還不吃虧,這樣的防守人實在難對付。雷霆的球員也擅長多諾萬喜歡用的逢擋拆換防戰術。

  並且我們都知道,雷霆,不對,全聯盟最好的那個外線防守人還在養傷呢,等他回來,我們就知道什麼叫真正的銅牆鐵壁少林十八銅人陣了。

(三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽