深度|勞倫斯獎朱婷入圍候選 突破為啥沒蘇炳添?
2018年12月04日06:54

  12月2日,再次接到催促投票的電話,記不清這是第三次還是第四次參加勞倫斯世界體育獎的投票了。作為中國記者代表,每次的投票方式都有所不同。

  看看勞倫斯體育獎的提名,就可發現,中國雖然是世界第二或者第三的體育大國,但是我們在國際體育話語權還遠遠不足。

  當然,勞倫斯體育獎是個全世界投票的獎項,各個國家對於體育的理解,愛好、報導的方向不同,所以對於賽事影響力的認識也有區別。不過從過去的投票就可看出,勞倫斯體育獎所代表的世界體育影響力認識是有一條“鄙視鏈”的。

  中國實際只有3次得獎歷史

  中國選手在歷史上,實際上只有兩人拿到過投票投出的勞倫斯體育獎。一位是姚明、還有一位是劉翔,不過他們拿到的都不是最佳男選手,而是最佳新秀/突破獎。

  2003年姚明憑藉在NBA第一個賽季的出色表現拿到了最佳新秀。這也可以理解,畢竟姚明從未得到過NBA冠軍,在NBA也不屬於絕對有統治力的球星,他在火箭的職業生涯,總是要和得分後衛分享權力。不過憑藉著狀元名號以及美國英文媒體的集中報導,姚明的影響力還是出去了。順便說一下,和姚明一起在2003年拿到最佳男選手的,是自行車藥王岩士唐。

  還有就是2005年,劉翔憑藉在奧運會上的優秀表現,獲得了勞倫斯體育年度最佳新人獎,這一屆的最佳男子選手是奶牛費達拿。

  另一次中國得獎,則是2009年的最佳團隊授予了中國奧運體育代表團,表彰中國奧運代表團打破美俄對奧運金牌榜首的壟斷。

  另外姚明和李娜在2015年拿到的體育精神將和特別成就獎,並非投票獲得的,而是勞倫斯體育學會授予的,多少也和2015年頒獎儀式在中國舉辦的東道主優勢有關。

  勞倫斯獎的得獎偏好

  從2000年第一屆勞倫斯體育獎頒獎開始,已經舉辦了18屆。

  獲得年度最佳男運動員的選手中,網球、高爾夫、F1賽車、自行車這三個極度商業市場化的賽事,是勞倫斯獎的最大偏好。到目前為止的19次頒獎中,有10次給了網球選手,其中羅渣-費達拿在2005-2008年連續四屆蟬聯了勞倫斯年度最佳男選手的稱號,去年他再次奪魁,成為獲得勞倫斯男子最佳次數最多的選手。此外F1選手拿到了3次,高爾夫獲得1次。唯一例外的是反應世界最快速度的男子100米田徑項目,雖然國際田聯也在修改自己的參賽方式給與選手獎金進行職業化發展,但是和網球、高爾夫和F1相比,田徑選手的職業化程度要低得多。正是有了閃電保特這樣不世出的奇才,田徑選手才能獲得4次勞倫斯年度最佳男選手稱號。

  相比之下,女子方面因為職業化做得不如男子,所以田徑選手占了獲獎的大頭,到2017年為止的18屆勞倫斯體育獎中,有8次給與了田徑選手,4次給了網球選手。滑雪也是女子最佳選手頻出的項目。有3次最佳年度女選手給了滑雪女將。

  還有游泳的梅西-佛蘭克林和體操拜爾斯這樣的選手取得最佳年度選手稱號,所以相比於男子項目來說,勞倫斯最佳女子項目的覆蓋面更大一些,更偏向奧運體育而不是職業體育。

  至於年度最佳團隊,基本上是足球隊占優,有國家隊也有球會隊,2008中國體育代表團的得獎是個異類。

  此外,職業拳擊是個另類,雖然職業拳擊在職業體育的發展中職業化的程度很高。頂級拳手的收入和影響力也很大,但是似乎並不受到勞倫斯體育獎的待見,這一點和福布斯排行榜有著鮮明對照。當然這也許和職業拳擊在廣告方面的鄙視鏈有關。和老虎Tiger Woods、費達拿這些選手比起來,職業拳擊拳手如梅威瑟雖然收入超群,但是其廣告額度占他們的年度收入極少,幾乎可以忽略不計。

  男子投票和獎項選擇

  看看勞倫斯體育獎的提名,就發現,我們和外國記者的關注點真的不太一樣,雙方之間對於體育影響力的理解有著巨大的差異,當然這也和國際體育傳播的英語霸權有關。

  男子獲得提名打選手有20人,其中中國的奧運冠軍武大靖名列其中,他兩次打破了世界紀錄這一點是很重要的履曆。但是武大靖的影響力顯然不夠,在奧運期間,英文等國際媒體對他的報導就是有也是一時的,和祖高域以及劉易斯-咸美頓、勒邦占士、甚至姆巴佩比起來,確實缺乏全年的持續曝光能力。

  在20人的提名中,包括4名足球選手,C.朗、世界盃金球莫德里奇和世界冠軍法國隊的神鋒姆巴佩以及英格蘭的哈里-凱恩。有趣的是,哈里-凱恩在世界盃上代表英格蘭出賽,在勞倫斯體育獎上他如果獲獎了,是要代表英國領獎。相比之下,還有一些限定型的選手,比如美式橄欖球新英格蘭愛國者的四分衛佈雷迪、高爾夫美國公開賽的冠軍科普卡等。

  雖然網球只有祖高域一個人入選,但是他2個大滿貫冠軍的競爭力顯然是巨大的,筆者的票也是投了他第一,給了他6分。

  值得吐槽的是,最佳男選手裡還有英國游泳歐錦賽的四金得主、現在是世界蛙王亞當-皮蒂。問題是50米蛙泳不是奧運項目,也擠進來幹嘛,是因為胸肌大麼?要這麼比,孫楊在雅加達亞運會4個冠軍,為啥沒能入選呢?

  此外,鐵人三項也是勞倫斯提名中比較偏愛的一個項目。西班牙的莫拉和德國的朗格都進入了最後的20名候選人名單,而籃球只有勒邦占士一個人。

  中國人平時不太知道的板球也有兩人入選。當然印度隊的隊長維拉-科利在世界職業體育屆的地位其實比姚明要高,因為他多次進入福布斯排行榜前10,是世界超級體育富豪,和費達拿、老虎Tiger Woods是一個檔次的,這一點國內估計沒多少人知道吧。

  在男子這邊,筆者最後的投票給了祖高域、基普喬格、姆巴佩、武大靖、咸美頓和高爾夫的布魯克斯·科普卡。相信今年會是祖高域和基普喬格之爭了,武大靖只能算是親友團支持一下吧。

  拿到這個投票後,我還奇怪,感覺羽生結弦比很多人有資格入選,後來才發現,羽生結弦是被組委會安排去了最佳復出獎的投票。

  女子這邊亂麻一堆

  男子那邊已經有至少1/4是平時不太認識的體育選手,有1/3甚至一半是中國體育報導中的小受眾項目,到了女子投票這邊,更是發現好難選。

  德國雪橇選手娜塔莉·蓋森波格、英國的籃網球英聯邦冠軍海倫·霍斯比?美國的冬奧會大回轉冠軍米凱拉·席弗琳!要說瑪莉·比約根拿到過勞倫斯女子年度最佳,還能認識一下的話,前面這些人真的不太瞭解。體育記者也有分項,不是什麼項目都知道的,滑雪類項目在中國的開展度不高,選手的知名度也很低。

  英國的田徑女選手、歐錦賽的100、200和4*100米冠軍蒂娜·阿什爾-史密斯今年在柏林跑出了10秒85的成績,是今年的世界第一,這個入選也算合格吧。

  值得一提的是,西班牙的馬琳和印度的辛杜兩名羽毛球選手入選了最後的候選名單,而男子那邊則沒有羽毛球選手入選,這算是性別鄙視鏈麼?

  朱婷是唯一入選了這份榜單的中國女選手,可惜中國女排在世錦賽上沒能奪冠,要不朱婷真的有可能競爭一下年度最佳。

  最後想了半天,女子這邊就給了三次羽毛球世錦賽冠軍馬琳、澳網的冠軍沃茨尼亞奇,再支持了下朱婷,也就只能這樣了。

  不過,這裏只有澳網冠軍沃茨尼亞奇、有法網冠軍哈勒普,那大阪-娜奧美呢?下一頁翻過去才看到,在最佳新秀的候選名單中,看來這個最佳新秀非她莫屬了。

  最佳團隊和最佳新秀

  最佳團隊中也有一個中國候選,竟然是中國女子七人製橄欖球隊。她們晉級世界盃的這個成績在國內都很少有人知道吧?估計還不如中國男子體操隊再次奪冠有影響力。

  但是看看中國女子七人製橄欖球隊的競爭對像,便倒吸一口冷氣。足球世界盃冠軍法國國家隊、MLB的波士頓紅襪、NBA總冠軍金洲勇士、萊德杯的歐洲隊、本田摩托車隊、NFL超級碗冠軍費城老鷹、NHL斯坦利杯冠軍華盛頓首都人、還有皇馬。就是入選的荷蘭女子曲棍球隊也是世界盃冠軍。

  奇葩的是,這裏還有英聯邦運動會女子乒乓球冠軍——印度女乒,估計就是入選安慰獎了。

  沒辦法,投票選了法國國家隊和金洲勇士以及波士頓紅襪。

  最佳新秀這邊,其實沒有什麼懸念,大阪娜奧米的美網冠軍影響力大得多,高爾夫美國大師賽的冠軍列特也算一個。田徑世青賽的冠軍倒是有幾個,成績也不錯,但是畢竟是世青賽頭銜而已。

  有趣的是,這個最佳新秀裡面,還有乒乓球的張本智和以及在亞運會上龍舟500米奪冠的韓朝女子龍舟隊。

  有點感慨,中國乒乓球隊打得再好也很難入選啊。

  蘇炳添最佳突破有競爭力

  值得注意的是,這次的投票只有5項,卻沒有最佳突破獎。

  詢問勞倫斯方面的中方團隊聯絡人,告知說,breakthrough就是最佳新秀/突破,是“給與體育屆新人和年度有突破性表現的人的。”也就是說,最佳新人和最佳突破實際上是一個獎項。

  有點可惜的是,今年如果說道中國體育今年最大的突破,應該是男子100米選手蘇炳添。

  蘇炳添今年在室內11次參賽,於國際田聯世界室內錦標賽上打破了60米亞洲紀錄,跑出了6秒42的成績,獲得銀牌。隨後在室外大道他也11次參賽,創造新的亞洲紀錄,跑出了2次9秒91、一次9秒92的成績,顯示了自己的穩定狀態。這也是黃種人到目前在世界最頂級賽事跑道上的最快紀錄。

  可惜,因為有大阪娜澳美的美網冠軍入選了最佳新秀/突破,而勞倫斯體育獎也更傾向於給網球這樣的職業體育項目,所以蘇炳添在這一獎項的競爭上處於劣勢。甚至勞倫斯方面都沒有將他列入這一獎項的官方候選,有些令人感到遺憾。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽